您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 苍南要闻
全市“除险安居”三年行动现场会在苍召开 最大限度保护人民群众生命财产安全 张耕张金根王祖焕林晓峰陈作荣黄荣定郑建忠等参加会议
发布日期:2017-06-12 10:19:36浏览次数: 来源:苍南新闻网 字体:[ ]

      


       6月9日,全市地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动现场推进会在我县召开。来自全市各地的140多名与会者来到灵溪、南宋、马站等地,考察我县在治理地质灾害隐患时推出的“防、治、搬”工作情况,并于当天下午在县行政中心召开现场推进会。市长张耕、省国土资源厅副厅长张金根,以及市县领导王祖焕、林晓峰、陈作荣、黄荣定、郑建忠等参加会议。

  灵溪镇避让搬迁安置小区,现已完成工程总量的70%,到8月底项目全部结顶。该安置小区12栋高楼于2016年启动建设,建成后拥有房源546套,其中受地质灾害影响较大的象松村将整村搬迁安置在这里。考察团一边查看,一边详细了解安置房规划、建设、政策等情况。现场,壹加壹救援队伍还对突发地质灾害应急救援模拟演练,展现了南宋镇对自然灾害群策群防实战能力。

  在走访考察马站镇蒲城西门外村避让搬迁项目时,考察团得知该项目涉及房屋146间681人,仅用7天时间,就完成了所有房屋的腾空拆除工作。马站镇政府将以代建模式在蒲城东门建设安置点,目前已经完成规划图纸设计,最快将在9月份开工建设。对此,考察团表示,这样的代建模式很好,农户省时、省力、省钱,建房统一标准、风格,有利于美丽乡村建设。他们将充分吸收借鉴苍南的工作模式,更好推进各地大搬快治、除险安居等工作。

  当天下午,温州市及各县(市、区)、浙南产业集聚区分别就地质灾害隐患综合治理“除险安居”工作进行介绍。市国土资源局、市民政局先后通报全市地质灾害隐患综合治理、全市避灾点建设情况。苍南、泰顺、乐清、瑞安、永嘉、文成等县市作地质灾害隐患综合治理工作交流发言。

  张耕在会上指出,根据气象部门预测,今年全市气象年景总体偏差,引发山洪地质灾害可能偏重,全市地质灾害防治形势十分严峻,必须要争分夺秒推进避灾除险,列入今年计划的工程治理隐患点要确保进度和工程质量,列入今年计划的避让搬迁方式隐患点要确保腾空,联动推进避灾安置场所建设,确保已知隐患点汛期“零伤亡”。

  “强调隐患治理,不是简单的为了治理而治理。”张耕指出,在农村和山区,地质灾害隐患综合治理工作要与农民异地搬迁、新农村建设等相互统筹,打好政策组合拳,城市的地质灾害应当与拆整区块的定位统筹考虑,注重发动群众力量,创新地质灾害综合治理方式。同时,各地各部门要严格落实责任,按照行动方案和职能分工,确保各项工作任务落到实处,尽最大努力保护人民群众的生命财产安全。

  “这次考察让我感受到了苍南地质灾害隐患综合治理工作的决心和力度,也为各地开展该项工作开了个好头。”在观看宣传片及听取相关汇报后,张金根充分肯定了苍南在地质灾害隐患综合治理工作中取得的成绩。他希望,各地要充分认识温州“除险安居”行动和汛期地质灾害应急工作面临的严峻形势,做好“啃硬骨头”,打“攻坚战”准备。要加大地质灾害避让搬迁力度、加快工程治理进度、加倍形成工作合力、加强汛期应急防范、加固基层防灾基础,坚决打赢地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动攻坚战。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统