您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 消费
预订的房间到店发现没了 住一天为何被收两天房费
发布日期:2017-02-07 09:24:43浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

    明明预订了房间,到达酒店后却被告知没房了;明明只住了一天,宾馆却说要收两天的房费……昨日,记者从市市场监管局了解到,今年春节长假期间,住宿类投诉成为投诉新热点,市市场监管局举报投诉指挥中心共受理住宿类投诉11起,投诉内容主要涉及卫生问题、违约加价、物品损坏。

  昨日,鹿城区市场监管局发布今年1号消费警示,提醒消费者加强事前防范,避免消费陷阱。

  预订了房间,到店后却发现没了

  1月30日,付先生通过“去哪儿网”预订了市区某酒店当天入住的房间。付先生称,预订成功后,他的手机就收到了一条短信,称房间会预留至1月31日上午10点,没想到当晚,他与家人到达该酒店时,却被告知他预订的房间已经被其他客人使用,酒店暂时没有房间了,这事让他非常郁闷,当即就向12315进行了投诉。

  事后,经了解,该酒店工作人员称是因为春节期间酒店繁忙,因当晚付先生一家到达酒店的时间太晚,以为是不会来住了,才将房间给了其他客人使用。

  同时,该工作人员表示,次日,酒店方面已经向付先生一家道歉,并且提供一间房间供其免费住宿一晚,付先生表示满意。

  住一天宾馆,被要求收两天房费

  2月1日,郑女士预订了瑞安马屿镇某宾馆,使用支付宝转账缴纳押金600元。2月2日晚上入住,入住一晚的价格为218元。2月3日早上5点,她因急事离开宾馆,将房卡放到房间内,然后多次联系宾馆预订号码取消房间,但一直无人接听。

  郑女士称,2月4日下午,宾馆座机联系她,咨询房间是否还需要续住,她表示不需要续住并要求退还剩余的房费,但该宾馆负责人表示,由于还需加收一天的房费,因此不能退还剩余房费。

  郑女士拨打了12315。“我明明只住了一晚,为什么扣了我两天入住的钱?况且自己已经拨打宾馆预订号码,但一直联系不上,是宾馆没有尽到责任。”

  宾馆方认为,客人在离开时,没有及时通知宾馆便自行离开,没有尽到自身的义务。对此,执法人员认为,因郑女士、宾馆方在退房过程中没有衔接好,都未尽到自身的义务和职责而导致此次纠纷,双方在这件事上均存在过失。

  经调解,宾馆同意只收一天的住宿费用,退还郑女士382元。

  ◆提醒

  为避免住宿类消费纠纷,鹿城区消保委特发布2017年1号消费警示。

  1、谨慎选择。尽量选择规模大、信誉佳、知名度高的网约平台预订酒店宾馆,在平台预订酒店时,可以事先通过当地旅游局官网来查询该企业信息,同时参考网上评论再作决定。

  2、核实确认。在下单时认真填写个人信息,避免因填写失误造成无法入住现象,同时注意核实入住时间、结算方式、住宿价格、服务标准、房间保留期限、是否含早餐、房间入住人数限制等信息。消费者下单后,最好直接与实体酒店取得联系,对网站预订房间的数量、住宿时间及房价再次确认,以免引起不必要的纠纷。

  3、约定退点。目前,国家就国内酒店具体退房时间没有明确要求,《中国旅游饭店行业规范》仅规定:“饭店应在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人。”因此,消费者在确定预订前,最好事先与网约平台或酒店就退房时间予以明确,避免事后出现纠纷。

  4、保留单据。无论网上预订还是现场预订,在消费后一定要索要并保留消费凭证,一旦发生纠纷,可拨打12315或向当地消保委投诉。

  来源:温州晚报

  记者:陈培培通讯员朱虹金明潘洋洋


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统