您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 消费
冷空气来袭影响消费市场
发布日期:2017-02-10 07:01:33浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

海鲜价格难以下降 春装上市少人问津

“明明已经立春,为何还这么冷?温州的冬天像春天,春天像冬天,真叫人不知所措。”随着冷空气来袭,很多被冻得瑟瑟发抖的市民如此感慨。那么,最近的冷空气到底对海鲜、蔬菜、服装等市场带来了哪些影响?

海鲜价格回落缓慢

近来,一直偏低的气温让怕冷的鱼虾们远离浅海,出海的渔民打捞困难,使海鲜价格仍处于高位运行。记者走访市场了解到,节后,虽然像大黄鱼、江蟹等中高端海鲜价格较春节期间有所回落,但整体海鲜市场降价仍不明显,一些对生长环境温度有要求的海鲜品种产量相对较低,价格一时难以下降。

“其实往年这个时候,气候逐渐回暖,本地的一些养殖海鲜慢慢开始上市了。但由于近期气温一直走低,养殖的对虾产量上不去,价格自然也下不来。”据市区下吕浦农贸市场的海鲜商贩周先生介绍,除对虾价高以外,鲳鱼的价格也受到低温影响,半斤以下的规格仍要七八十元一斤,半斤以上的价格逼至百元一斤,加上过完年后基本没有存货,现在市场上的鲳鱼有些供不应求。“按照往年经验,正月十五以后气温回暖,海鲜价格整体才会有所回落,不过,若这样的低温天气再持续四五天,估计海鲜大量上市的时间将会有所推迟。”周先生说。

蔬菜供应量充足

相比海鲜,我市蔬菜供应情况则未受低温影响。家住市区新城,每天都要逛一圈菜场的王阿姨告诉记者,虽然最近气温比较低,但菜场里的蔬菜没有涨价。“花菜七八毛一斤,西红柿三块五一斤,五块钱能买一大把韭菜了。”据温州菜篮子农副产品批发市场的相关工作人员介绍,这样便宜的菜价得益于外来人口返城时间的推迟。目前,市场上各类蔬菜的储备十分充足,价格未受强降温影响,与往年同期基本持平。

服装店销售节奏被打乱

天气忽冷忽热,不少服装店的销售节奏被打乱。“去年11月冬装新款上市时,天气还很热,今年2月春夏装上市了,可天气还这么冷。我们都搞不清该进什么货了。”多位服装商表示。

1月上旬,暖冬导致羽绒服的销量不及往年,同比下滑20%—30%。随着1月15日以后冷空气来临,原本因暖冬而导致销量不佳的冬装,终于迎来旺季。

而现在,各大商场90%以上的专柜已经春装上市,春装铺货量已达50%以上,PIT连锁店已是第3批春装上市。“这么冷的天,谁会买春装呢?大多数顾客喜欢买了马上穿,而不是压箱底。”一位服装商苦恼地表示。

天气对火锅生意影响不明显

去年下半年以来,温州新开出了多家火锅店,最近冷空气一波接一波,火锅店的生意是否会因此格外火爆?捞王锅物料理相关负责人表示,很多市民夏天也喜欢吃火锅,天气对火锅生意存在一定影响,但并不明显。不过若提早预知天气,对羊肉、牛肉等火锅原料的准备将非常有利。一位从事餐饮多年的人士表示,知名品牌火锅连锁店受天气影响不大,一些小火锅店则容易出现寒潮时顾客爆满,天气热时门可罗雀的两极情况。(记者 黄婉文 胡超然

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统