矾山一小举行第18届读书节活动
发布日期:2017-12-25 19:13:05浏览次数: 来源:三创(苍南) 字体:[ ]

为了传承中华文化之脉,提升学生的书面表达能力,让更多的孩子徜徉书海,汲取书中的经典诗文,营造浓浓的书香氛围。日前,矾山一小高年级开展了“现场作文大比拼”、“中华经典诗文朗诵会”、“课内基础知识竞赛”。让孩子们在书香的浸润下,尽享语言文字的饕餮盛宴。
妙笔一挥情满笺,现场作文有神韵
高年段现场组作文活动正如火如荼地开展。五年级作文题为《____,让我________》,六年级作文题是《有这样一种声音》。比赛紧张有序,张弛有度。瞧,有的同学奋笔疾书,作文一气呵成;有的同学屏气凝神,力透纸背,专心致志;有的同学埋头细作,遣词造句无不彰显着小作家的风范,一篇篇文章字迹工整、精耕细作、妙笔生花,让人深深地感受到语言文字的魅力。
诵中华经典诗文,承华夏文化之脉
“中华经典诗文朗诵会”正式拉开序幕,个个参赛学生信心十足,着古典服饰,向台下“观众”娓娓道来。瞧,五年级朱欣恬、张淑榆同学,镇定自若,声情并茂地诵读,在音乐的感召声中,仿佛把在场的所有人带入了如诗如画的境界,大家听得津津有味,评委老师无不为之赞叹。六年级学生更是不甘示弱,身着古典服装,绘声绘色的动作表演,带领大家穿越千年,梦回古代。朱师成等同学神态自若,博得评委的好评。本次活动将学生引领到了一个更高的领域,孩子们通过诗文的浸润,不仅陶冶了自己的情操,丰富了自己的文化内涵,更传承了中华的千年文化古韵,为中华少年埋下文化之根。
 
积累课内基础诗文,增添文化底蕴
语文课内基础知识竞赛正式开锣。瞧,同学们个个认真专注:有的奋笔疾书,拼命答题;有的同学静静凝思,搜索记忆;有的神情愉悦,胜券在握。这一张张试卷无不凝聚着同学们的智慧,也浸润着同学们的汗水。比赛中,孩子们积累诗词,以书为伍,以诗文为友,少一份浮躁,多一分清纯;少一份庸俗,多一份儒雅,加深基础知识的了解,更提升语文素养。 
“读经典 诵诗文 积名句”已成为我们全校师生的一种信念和永恒追求。12月,书香已在校园内飘溢,就让我们徜徉书海,领略情的萌动,欣赏语的呢喃,倾听灵的呼唤!以书为友,养成良好的读书习惯,提高审美情趣和人文底蕴。请相信,读书诵诗的热潮必定成为校园中一道亮丽的风景线!  【文/朱阳阳   整理/杨道兴】

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统