“敬·冬”,渡向美的彼岸 苍南县第三实验小学2017年新队员入队仪式侧记
发布日期:2017-12-25 13:44:27浏览次数: 来源:三创(苍南) 字体:[ ]

12  月22日上午,当冬至遇上入队礼,“敬·冬”——携手迈向美好的明天暨苍南县第三实验小学2017新队员入队仪式正在美丽的校园庄严上演,这是一场规模恢宏的盛典,更是一个传统与经典相结合的典型德育课程。活动以“祭天地”、“敬尊长”、“入队礼”三个篇章为主线索,通过德育礼仪与传统课程的模式化,使在场的每一个人都有强烈的仪式感。
据文献记载,早在汉武帝元鼎五年便有冬至祭天习俗,后经历代逐渐制度化。祭天仪式通常由“天子”主持,该祭祀体现了国人敬天畏地,尊重自然的情怀,表达了为天下苍生祈求风调雨顺、五谷丰登的愿望。当浑厚的画外音响起,全场一阵庄重,从未有过如此震撼的仪式,来展示一段历史,来展示传统文化。先是一群衣着汉代服饰的宫女蹁跹入场,曼妙的舞姿伴着悠扬的音乐穿越历史长河,把大家带回了2000多年前。紧接着,文武百官踱着方步相继出场,庄严而肃穆。一生饰演“汉天子”,龙袖翕张,引文武百官祭拜天地。“吾等衣华夏服章,法始祖规制,以祀昊天。祈国家昌盛,万民安康,社会和谐,天下大同。望我华夏数千载之人文荣光,扬於万邦。”带着天下苍生对天地自然的敬畏,那庄重的祭告响彻云霄。一场万邦来朝的景象重临县实验三小校园,这就是祭天。现场的与会者深感震撼。
冬至又称“亚岁”,即仅次于春节的节日。更有很多朝代主张在冬至推行“贺岁礼”。《颜氏家训》如是说:“已孤而履岁,及长至之节,无父拜母,……无母拜父。南人冬至岁首,不诣丧家。”由此可知,当时冬至同样行“拜父”“拜母”的新年之仪。一场冬至与感恩相互交融的庄重仪式教育,就此拉开帷幕。一年级小朋友面对着自己的家长,双手奉上手中的感恩卡。“一鞠躬,感谢父母把我们带到这个世界上;二鞠躬,感谢父母无私、不辞辛劳地将我们养育;三鞠躬,感谢父母将一如既往地陪伴我们迈向美好的明天。” 跟随着主持人的口令,一年级小朋友向家长行鞠躬大仪。面对自己的孩子,部分家长不断重复着:“这真是一次非常有意义的活动!”
主持人宣布入队礼开始,大队旗手沿着主席台大踏步行进,所有队员敬队礼。紧接着是四年3班合唱团领唱《我们是共产主义接班人》,嘹亮的歌声在校园的上空中回荡。接着是副校长宣布新的中队及辅导员名单,少先队员代表为中队辅导员佩戴红领巾,学校领导为中队辅导员颁发聘书,大队长为中队长授中队旗,  大队辅导员宣布新队员名单及带领新队员宣誓、呼号,辅导员代表讲话,新队员代表诗歌朗诵《我长大了》等环节。
传统的老队员为新队员佩戴红领巾环节变成了家长为孩子佩戴红领巾。随着欢乐的音乐声,一年级学生家长亲自为自己的孩子戴上鲜艳的红领巾,标志着自己的孩子从此加入中国少先队,他们将与孩子携手迈向美好的明天,很多家长情不自禁地拿出手机拍下孩子成长道路值得纪念的一刻。
最后由黄方树校长致辞。黄校长借用《汉书》来勉励孩子,黄校长说:“据《汉书》记载:‘冬至阳气起,君道长,故贺。’意思是说,从冬至开始,阳光会一天比一天充足,生活会一天比一天美好,所以值得庆祝……在这节日的气氛里,在这里隆重举行新队员入队仪式,愿红领巾能时刻激励你们取得一个又一个进步。”台下响起了雷鸣般的掌声,经久不衰。
据悉,县实验三小每年都将学生入队仪式做得贴近孩子们的生活,让孩子们在生活中感受到入队仪式的庄重、神圣。当冬至遇上入队礼,“敬·冬”的主题活动必将在学生生命成长中留下不浅的印迹。这是一次庄严的盛典,这也是一门德育课程,这就是草根与经典的有效结合,是学校继续推进“四品八德”主题教育的同时,深化“传统节日教育”德育课程,这一系列隆重的仪式,让学生懂得敬畏天地、尊重自然、尊敬长辈、感恩父母,同时激发队员们作为一名新队员的自豪感,增强队员们的责任意识;同时也让家长进一步感受校园文化隐性的教育,增进学校与家长、家长与孩子之间的沟通和交流,增进家长与学生之间的感情。相信,当你迈出一小步的时候,德育小细节将能组成一艘远航的船,将孩子渡向美的彼岸。
 (  文/林瑞畅 李求冷  图/李海林 雷安娜 许陈月  
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统