苍南县湖羊智能化栏舍研究取得新进展

  • 发布日期:2017-12-21
  • 浏览次数:
  • 来源:县科技局
  • 字体:[ ]

近日,苍南县大兴畜牧养殖专业合作社承担的湖羊智能化栏舍项目研究通过科技局、财政局组织的验收。

湖羊是我国特有的宝贵绵羊品种资源,集性成熟早、繁殖力强、终年舍饲、抗病力强等多种优异特性于一体。随着肉食品消费结构的变化,湖羊这一传统养殖业得到新的发展,逐步从独户饲养向规模化、标准化和生态化转变。然而,目前大部分湖羊养殖栏舍采取自然通风、人工清粪模式,普遍存在羊只生长发育不良,冬春瘦弱、多发病、羊舍内潮且臭、人工投入成本高等问题。针对湖羊健康养殖、提高湖羊的生产性能和养羊效益的需要,湖羊智能化栏舍研究项目组将羊舍设计为漏缝式地板和全自动清粪模式,结合苍南气候特点,配套设计经济实用的羊舍通风和环境调控措施,并实现羊舍内环境的氨气、湿度有效控制,降低了羊舍内部氨气浓度,提高了湖羊的健康水平,节约了人工成本。同时,通过栏舍改造及试验对比研究,育肥羊平均日增重7.6克/天,与原来相比每头羊出栏体重提高约3.2千克,折合提高经济效益约35元;羊场污水每天产生污水量从原来的约5吨下降到1.1吨,该项目的实施对提高我县湖羊场的养殖设施和智能化管理水平有较好的借鉴意义,对做好当前养殖场“五水共治”和畜牧产业转型升级工作有很好的推进作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统