您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府规范性文件
苍南县人民政府办公室关于修改苍政办〔2016〕150号文件的通知有效
发布日期:2017-11-29 09:44:03浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]

CCND01-2017-0031

苍政办〔2017〕136号

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《中华人民共和国劳动合同法》、《浙江省企业工资支付管理办法》、《关于切实做好清理规范工程建设领域保证金有关工作的通知》(建建发〔2016〕302号)等有关规定,经县人民政府研究,决定对《苍南县建设施工企业职工工资支付保障金管理办法》(苍政办〔2016〕150号)(以下简称《管理办法》)作部分修改。

一、将《管理办法》“第二条、工资支付保障金的缴纳”中的“(一)缴纳标准:1.各建设施工企业工资支付保障金可采取以企业为单位或以项目为单位并按照下列标准缴纳:

(1)以企业为单位缴纳工资支付保障金,可对该企业在本县范围内所有建设工程有效。

①一级及以上总承包企业80万元;

②二级总承包企业60万元;

③三级总承包企业和一、二级专业承包企业40万元;

④三级专业承包企业和劳务分包企业20万元。

⑤企业有多项资质的以最高资质等级缴纳。

(2)以项目为单位缴纳工资支付保障金,仅对该项目有效。工资支付保障金额按工程合同额的2%确定,最高不超过60万元。

(3)建设施工企业可以企业为单位选择提供相同金额的保函作为保障金缴纳(保函仅限本县域内银行或国有保险公司出具);保函应当为连续担保,每一担保期为二年,企业应当在担保期满前一个月内申请并办妥下一担保期手续。

(4)建设施工企业可以项目为单位选择提供相同金额的保函作为保障金缴纳(保函仅限本县域内银行或国有保险公司出具),且保函有效期必须明确至该工程项目竣工验收后90天。”

修改为:“(一)缴纳标准:1.以企业为单位缴纳工资支付保障金,可对该企业在本县范围内所有建设工程有效。

①一级及以上总承包企业80万元;

②二级总承包企业60万元;

③三级总承包企业和一、二级专业承包企业40万元;

④三级专业承包企业和劳务分包企业20万元。

⑤企业有多项资质的以最高资质等级缴纳。

2.建设施工企业可以企业为单位选择提供相同金额的保函作为保障金缴纳;保函应当为连续担保,每一担保期为三年,企业应当在担保期满前一个月内申请并办妥下一担保期手续。”

二、将《管理办法》“四、工资支付保障金的调整和退还”中的“(二)工资支付保障金的退还:1.退还条件:以企业为单位办理工资支付保障金的建设施工企业在最后一个工程项目竣工验收备案三个月(或竣工验收六个月)后;以单个项目办理工资支付保障金的工程项目竣工验收备案三个月(或竣工验收六个月)后,且无涉及该企业尚在处理未终结的欠薪案件。”

修改为“(二)工资支付保障金的退还:1.退还条件:以企业为单位办理工资支付保障金的建设施工企业在最后一个工程项目竣工验收备案三个月(或竣工验收六个月)后,且无涉及该企业尚在处理未终结的欠薪案件。”

现将修改后的《管理办法》重新予以公布,请认真遵照执行。

本通知自发布之日起施行。

 

苍南县人民政府办公室

                              2017年11月29日

 

   (此件公开发布)

苍南县建设施工企业职工工资支付保障金管理办法

 

为规范建设施工企业的工资支付行为,预防和解决拖欠、克扣工资问题,保障农民工和其他职工(以下统称职工)的合法权益,维护社会和谐稳定,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《中华人民共和国劳动合同法》、《浙江省企业工资支付管理办法》、《关于切实做好清理规范工程建设领域保证金有关工作的通知》(建建发〔2016〕302号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

一、工资支付保障金的设立

在苍南县境内承接建设施工业务的本县和外地进入本县的建筑、市政、交通、水利、电力, 设计施工一体化等工程施工企业(包括总承包、专业承包和劳务分包企业)(以下简称为建设施工企业),均应执行职工工资支付保障金管理办法。

二、工资支付保障金的缴纳

(一)缴纳标准

1.以企业为单位缴纳工资支付保障金,可对该企业在本县范围内所有建设工程有效。

①一级及以上总承包企业80万元;

②二级总承包企业60万元;

③三级总承包企业和一、二级专业承包企业40万元;

④三级专业承包企业和劳务分包企业20万元。

⑤企业有多项资质的以最高资质等级缴纳。

2.建设施工企业可以企业为单位选择提供相同金额的保函作为保障金缴纳;保函应当为连续担保,每一担保期为三年,企业应当在担保期满前一个月内申请并办妥下一担保期手续。

    (二)缴纳程序

1.由县人力资源和社会保障局在我县域内银行开设全县“农民工工资保障金”专项帐户。

2.建设施工企业向苍南县劳动保障监察大队申请办理职工工资支付保障金,并填写《苍南县职工工资支付保障金办理申请表》。

3.建设施工企业凭苍南县劳动保障监察大队开具的《苍南县工资支付保障金存款通知单》,到银行存储。

4.建设施工企业将银行出具的工资支付保障金缴款凭证及《企业职工工资支付保障金承诺书》分别报送县劳动保障监察大队和县有关主管单位备案。

5.尚未办理施工许可证的在建工程项目由业主单位负责催缴和监管。

三、工资支付保障金的支付和补足

(一)工资支付保障金的支付程序:

1.建设施工企业发生拖欠、克扣职工工资的,由县劳动保障监察大队依法责令企业限期支付。

2.建设施工企业逾期未支付的,由县劳动保障监察大队会同该工程项目(企业)的县有关主管部门核实后向县人力资源和社会保障局提出支付申请。

3.县劳动保障监察大队根据支付申请或核实情况,通知银行凭《工资支付保障金划拨通知书》从该建设施工企业工资支付保障金划拨,支付拖欠的职工工资。

(二)工资支付保障金的补足程序:建设施工企业应当在工资支付保障金被划拨后30个工作日内按规定补足,补足程序参照缴纳程序执行。

四、工资支付保障金的调整和退还

(一)工资支付保障金的调整(仅对以企业为单位办理工资支付保障金的有效):

1.调整标准:

(1)连续3年无拖欠、克扣职工工资记录的,在原标准基础上下调50%;

(2)连续6年无拖欠、克扣职工工资记录的,可以免缴;

(3)有拖欠、克扣职工工资记录的,在原标准基础上上调20%。

2.调整程序:建设施工企业办理工资支付保障金手续后,连续3年或6年无拖欠、克扣职工工资记录的,由建设施工企业提出申请,经县劳动保障监察大队会同县有关主管部门核实确认后,按照标准进行调整;有拖欠、克扣职工工资记录的,由县劳动保障监察大队会同县有关主管部门核实确认后,通知建设施工企业按照标准进行调整。

(二)工资支付保障金的退还:

1.退还条件:以企业为单位办理工资支付保障金的建设施工企业在最后一个工程项目竣工验收备案三个月(或竣工验收六个月)后,且无涉及该企业尚在处理未终结的欠薪案件。

2.退还程序:建设施工企业凭建设工程竣工(完工)验收备案证明材料向县劳动保障监察大队提出退还工资支付保障金申请,经县劳动保障监察大队会同县有关主管部门核实确认后,出具《苍南县企业职工工资支付保障金退还通知单》,由银行退还工资支付保障金本息(按照存款日协议存款利息计算)。

五、建立建设施工企业不良行为记录

建设施工企业未按规定缴纳工资支付保障金的,或者发生拖欠、克扣职工工资需使用工资支付保障金支付拖欠工资的,或者不及时补足保障金的,由县人力资源和社会保障局会同县有关主管部门作为不良行为及时记入信用档案并予以公布。

六、落实欠薪清偿责任

建设单位或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠职工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。

建设单位或者施工总承包企业未按照施工进度和合同约定支付工程款,致使分包企业拖欠职工工资的,由建设单位或者施工总承包企业以应支付而未支付的工程款为限先行垫付职工工资。

由所属乡镇政府投资、招商引资及旧村改造工程的项目,因拖欠工程款引发的欠薪,由所属乡镇政府负直接责任并带头清偿,逾期未清偿的,追究所属乡镇政府主要负责人和相关责任人员的责任。

本办法发布之日起30日后施行,《苍南县人民政府办公室关于印发苍南县建筑业企业职工工资支付保障金管理办法的通知》(苍政办〔2013〕148 号)自本办法实施之日起废止。

 

附件:1.苍南县企业职工工资支付保障金承诺书

2.苍南县职工工资支付保障金办理申请表

3.苍南县工资支付保障金存款通知单(1)

4.苍南县工资支付保障金存款通知单(2)

5.苍南县职工工资支付保障金调整(退还)申请表

6.苍南县工资支付保障金退还通知书(1)

7.苍南县工资支付保障金退还通知书(2)

 

 

 

  苍南县人民政府办公室                   2017年11月29日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统