您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
县人社局局长黄荣钢解读关于《关于修改苍政办(2016)150号文件的通知》
发布日期:2017-11-29 10:00:39浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]

政策制定背景

(一)社会背景:民工是中国特殊时期出现的一个特殊群体,他们付出的劳动得到应该的报酬,但是现实情况是民工工资拖欠严重,尤其是建筑业,已成为突出的社会问题,严重影响了建筑市场但健康发展和社会稳定。整个建筑施工行业我们可以看到曾经存在大量的建筑企业拖欠民工工资的现象,我们面对越来越频繁的拖欠现象如何进一步保障民工的工资支付是现在面临的一个重要的问题,对于处在社会底层的民工来说,他们的切身利益的良好保障对于整个社会的良好发展至关重要,我们要逐步提高对民工对关注,认识到拖欠工资一系列的原因,在整个社会环境中建立健全的建筑企业中民工工资的保障机制。2010年,浙江外来务工人员总数约为1880万人,大部分在非公企业和建筑行业中。早年,我省在建筑施工领域因工程款不到位、工程层层转包几个别“包工头”恶意携工程款外逃等原因,造成侵犯民工权益的违法案件时有发生,甚至引发重大的群体性案件。

为了遏制上述欠薪行为的发生,国务院办公厅于2016年1月19日公布了《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号),浙江省人民政府于2017年3月2日公布了《浙江省企业工资支付管理办法》,浙江省住房和城乡建设厅、财政厅、人力资源和社会保障厅共同公布了《关于切实做好清理规范工程建设领域保证金有关工作的通知》(建建发〔2016〕302号)等等一系列的规定,要求各地根据实际情况,在建筑企业建立工资支付担保或工资支付保证金等欠薪保证制度。

   (二)政策目的:规范从事建筑活动的建筑业企业的工资支付行为,预防和解决拖欠、克扣工资问题,保障农民工和其他职工的合法权益,维护社会和谐稳定。

(三)主要政策依据:《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《中华人民共和国劳动合同法》、《浙江省企业工资支付管理办法》、《关于切实做好清理规范工程建设领域保证金有关工作的通知》(建建发〔2016〕302号)。

二、修改内容:

(一)《管理办法》第二条,删除了以“项目为单位”缴纳工资支付保障金的规定;将原有“保函仅限本县域内银行或国有保险公司出具”的要求予以删除;将“且保函有效期必须明确至该工程项目竣工验收后90天”的要求予以删除。

(二)《管理办法》四、工资支付保障金的调整和退还中的“以单个项目办理工资支付保障金的工程项目竣工验收备案三个月(或竣工验收六个月)后”予以删除。

综上,《管理办法》修改后,不可再以项目为单位缴纳工资支付保障金,对保函的出具人及有效期不再作要求。

三、实施日期

本通知自2017年11月29日起施行。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统