您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府规范性文件
苍南县人民政府办公室关于印发苍南县建制村客车“村村通”财政补贴实施办法(试行)和服务质量考核办法(试行)的通知
发布日期:2017-11-02 16:12:50浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]

CCND01-2017-0020

苍政办〔2017〕123号

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

       《苍南县建制村客车“村村通”财政补贴实施办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                        苍南县人民政府办公室

                          2017年11月2日


 

苍南县建制村客车“村村通”财政补贴实施办法(试行)

第一章  总则

第一条  为更好地满足全县人民群众安全、经济、便捷出行需求,服务农村经济社会发展,根据中央关于“十三五”全面实现小康社会的总体要求和省委、省政府提出2017年全省实现“村村通”客车的总体目标。根据温州市人民政府办公室《关于推进全市建制村客车村村通攻坚行动的实施意见》(温政办〔2017〕34号)和苍南县人民政府办公室《关于印发苍南县建制村客车“村村通”实施方案的通知》(苍政办〔2017〕65号)文件精神,制定本办法。

第二条  财政补贴是指对建制村客车“村村通”实施企业的运营亏损实行财政补贴,由政府确定实施企业,并对其承担的建制村客车“村村通”项目实行服务质量考核。

第三条  补贴资金实行“企业运行、政府补助、规范透明、注重实效”的原则。

县财政在年度财政预算中足额安排建制村客车“村村通” 运营亏损专项补贴资金。

笫四条  由县府办牵头组织交通、财政、审计、发改(物价)等相关部门单位成立建制村客车“村村通”财政补贴联合审核领导小组,下设办公室,办公室设在县运管局。

第五条  县财政部门负责补贴资金的预算管理、资金分配、参与项目绩效考核。县交通运输部门负责牵头项目的组织实施、组织项目服务质量考核、提出补贴资金分配方案。县运管局协同乡镇负责本辖区内项目的遴选、提出初选方案、确定运营主体、对项目绩效进行考核。运营企业负责有关资料的收集上报,并对上报的数据资料真实性完整性负责。

    第二章  补贴范围和对象

第六条  补贴范围:经审核组审定的到建制村的运营线路、通车方式、通车车型的运营亏损给予财政补贴。客运班车运行方案可根据实际出行需求的变化由运管部门按季进行调整、优化。

第七条  补贴对象:建制村客车“村村通”的实施企业。

实施企业在履行“村村通”客车中,经查实有下列情况之一的,取消财政补贴资格,已领取的财政补贴,由交通部门限期收回:

(一)未按规定实施公车公营的(公车公营指公交客运企业利用企业自有、具有完全处分权利的营运车辆开展公交客运经营的活动)。

(二)未按批准的公交、客运班车运行的,拒不整改或整改不合格的。

(三)未按规定执行公交、客运班车票价收费管理规定,拒不整改或整改不合格的。

(四) 未按规定执行会计核算制度,拒不整改或整改不合格的。

(五)公交IC卡、车辆调度、GPS和3G视频监控等未按政府管理部门要求执行的,拒不整改或整改不合格的。

(六)公交车辆、司乘人员不符合道路运输管理部门要求,拒不整改或整改不合格的。

(七)考核年度内擅自中断服务时间累计达到五天及以上的,或擅自中断服务次数达到三次及以上的。

第三章  资金补贴方式

    第八条  由于我县建制村分散而且运行成本较大等特点,可采用以下方式计算补贴:

(一)经营亏损补贴=单程补亏综合单价*发车总班次。班次和运营线路可采用以下两种方式:

1.班线延伸服务。未通达建制村的周边有班车运营的,可由原运营企业优先安排延伸线路,并给予班车财政补贴,但运行车辆、运行线路和通车方式由运管部门根据《苍南县农村道路旅客运输班线通行条件联合审核细则》规定确定,在摸清市场价格的基础上,结合票款收入、油价补贴等因素,合理确定运行成本,采取协议形式阶段性购买服务,以合同确定双方的权利和义务。

2.区域联营服务。对各建制村比较分散,可将若干个建制村打包在一起,由运营企业实行区域联营,合理确定运营亏损给予财政补贴。但运行车辆、运行线路和通车方式由运管部门根据《苍南县农村道路旅客运输班线通行条件联合审核细则》规定确定。

(二)经营补亏综合单价成本主要构成:(1)油耗费用;(2)车辆折旧;(3)车辆维修费;(4)车辆保险费;(5)企业管理费;(6)安全生产费;(7)税收;(8)驾驶员工资;(9)GPS和视频监控流量、检测等安全设备费用。车辆折旧年限一般为6年。因故提前更新的,成本标准须按提前月度数相应增加车辆折旧成本;因车况审核合格、经审批同意延长使用期限的,成本标准不变。

(三)经营补亏综合单价成本测算。可由办公室牵头自行测算或委托第三方进行测算,测算结果经审核组审核通过后确定。如总运行成本主要构成无大的变化或建制村客车“村村通”运行方案没有大的调整、优化,可参照前一年测算结果;如遇国家政策发生调整,运行方案调整,严重影响运营成本的,由审核组对成本进行合理调整。

(四)运营车辆设备配置。GPS和视频监控由县运管局统一配置,强制安装。退出运营的车辆,设备予以拆回;擅自损毁的,照价赔偿。

第九条 运营车辆设备配置的GPS和视频监控、 第三方成本测算费用、停靠站站(牌)费用一并列入年度财政预算。

第四章 资金拨付

第十条  县运管局会同所在乡镇对承担“村村通”的运营车辆、驾驶员和运营企业进行考核(考核办法另行制定)。每年第一、三季度前要完成好上半年度客车“村村通”考核工作,并将考核结果作为资金补助和确定续营的重要依据。

第十一条  补贴资金拨付。由审核组审定后,补贴资金在每年第三季度末先按年度预算总额的30%给予预拨,先拨付到县运管局,再由县运管局拨付给经营企业。在次年第一季度末前按照考核结果拨清上年度补贴资金。

第十二条  票款管理。实施企业要建立票款管理制度,加强对票款管理,GPS数据、监控视频保存时间应为8个月以上。票款收入报表每季度报业务主管部门。

第五章  监督检查

第十三条  财政部门和业务主管部门应加强对政府补贴建制村客车“村村通”专项资金进行监督检查。

第十四条  审计、监察部门依法履行监督职能,将财政补贴资金使用情况列入审计监督范围,对其行为依法实施行政监察,及时发现和查处违规违纪问题。

第十五条  任何单位和个人有权控告和检举建制村客车“村村通”中的违纪、违法行为,有关部门、机关依照各自职责及时处理。

第六章  附则

第十六条  本办法自2017年12月3日起施行,其中补贴政策自2017年7月1日起执行。

 

附件:《苍南县建制村客车“村村通”服务质量考核办法(试行)》

 

附件:

苍南县建制村客车“村村通”服务质量考核办法(试行)

 

                     第一章  总则

 

第一条  为加强我县建制村客车“村村通”工作的管理,加快建制村客车“村村通”客运市场诚信体系建设,促进运营企业诚信经营、优质服务,努力提高我县建制村客车“村村通”服务质量,切实解决边远山区群众出行难的问题,根据温州市人民政府办公室《关于推进全市建制村客车村村通攻坚行动的实施意见》(温政办〔2017〕34号)、苍南县人民政府办公室《印发<苍南县建制村客车“村村通”实施方案>的通知》(苍政办发〔2017〕65号)以及道路运输相关法律、法规、规章等规定,制定本办法。

第二条  本办法考核对象是我县从事建制村客车“村村通”运营企业(以下简称“企业”),考核范围是政府财政补贴实施的建制村客车“村村通”客运班线。

第三条  由交通部门牵头组织成立考核小组(简称考核组),全面负责县建制村客车“村村通”服务质量考核工作。下设办公室,办公室设在县运管局。县财政、发改、审计、公安交警等部门单位及各有关乡镇予以配合支持。

 

第二章 考核方法

 

第四条  考核工作遵循公开、公平、公正的原则,对建制村客车“村村通”车辆在考核年度内的安全生产、经营行为、服务质量和履行社会责任等方面进行记录与评价。

   (一)建制村客车“村村通”车辆实行单车考核,企业汇总,具体由县运管局负责实施。

   (二)每年进行2次考核,时间安排为每半年度末。

   (三)县运管局应逐车建立考核档案。

   (四)县运管局于次年1月份将《苍南县建制村客车“村村通”单车服务质量考核汇总表(  年度)》(附表1)报县财政部门,并通报给车辆所属企业。

 第五条  建制村客车“村村通”客运车辆考核实行计分制,总分为100分。按照分值划分五个等级(分别用A级、B级、C级、D级、E级表示):单车年度考核平均得分在90分(含)以上为A级;平均得分在80分(含)至89分之间为B级;平均得分在70分(含)至79分之间为C级;平均得分60分(含)至69分之间为D级;平均得分在60分以下为E级。

   (一)单车年度考核为A级的车辆,全额享受“村村通”运营亏损补贴。

   (二)单车年度考核为B级的车辆,按95%享受“村村通”运营亏损补贴。

   (三)单车年度考核为C级的车辆,按90%享受“村村通”运营亏损补贴。

   (四)单车年度考核为D级的车辆,按80%享受“村村通”运营亏损补贴。

   (五)单车年度考核为E级的车辆,按70%享受“村村通”运营亏损补贴。

   (六)统计汇总各建制村客车“村村通”单车考核金额即为该运营企业的总考核亏损财政补贴。

第三章 考核内容

 

第六条  服务质量考核具体内容

(一)运输安全指标(28分):交通责任事故情况,车辆技术状况,车载实时监控设备、卫星定位装置或行车记录仪使用情况,承运人责任险投保情况,驾驶员从业资格及违法违章情况;

(二)经营行为指标(28分):经营许可执行情况(核定运营情况,票价执行情况,违法、违章情况),牌证携带放置、车容车貌情况,安全告知执行情况,公平竞争及诚实信用情况;

(三)服务质量指标(24分):社会举报投诉情况(包括新闻媒体曝光、12328投诉、信访件),旅客满意率调查情况,服务质量随机检查情况,司乘人员文明行为情况;

(四)社会责任指标(20分):维护行业稳定情况,政府指令性运输任务和行业管理部门相关工作贯彻落实完成情况;

     具体考核记分标准详见(附表2)。

(五)考核期内有下列情形之一的,单车考核等级为E级:

    1.发生交通责任事故死亡1人并负同等以上(含同等)责任的;

    2.发生被县级以上媒体曝光的服务质量事件的;

    3.单车因服务质量问题(含经营者开展电话预约违约的)被投诉且被行业管理部门查实2次及以上;

    4.不按行业管理部门核定的车辆投入运营、班次发班,查实2次以上的;

    5.被市级以上交通运输部门或行业管理部门通报批评的;

    6.道路旅客运输企业未提供考核数据或提供虚假数据的;

    7.车载实时监控设备、卫星定位装置设备出现故障,未及时修复即进行营运发生3次及以上;

    8.参与罢运事件1次及以上的;

    9.其它造成社会上不良影响的;

    10.考核总分低于60分的。

第四章  考核要求

 

第七条  建制村客车“村村通”服务项目实施全过程服务质量管理,考核结果作为资金补助和确定续营的重要依据。

第八条  建制村客车“村村通”运营亏损补贴资金,根据考核组考核结果并审核确定的金额标准,补贴资金在每年第三季度末先按年度预算总额的30%给予预拨,剩余部分由县财政部门在次年第一季度末前核拨到位。

第九条  由县运管局根据考核组确定的考核结果向县财政局申请拨付,先拨付到运管局,再由运管局拨付到经营企业。

第十条  资金管理。政府补贴的项目资金按照财政有关规定执行。

第十一条  企业应自觉接受考核组的检查考核,积极配合工作,按规定要求提供有关资料。

第十二条  企业应制定相应的单车服务质量考核办法,建立奖罚分明的激励机制,以提升我县城乡客运服务质量。

 

附表:1.苍南县建制村客车“村村通”单车服务质量考核汇总表(  年度)

           2.苍南县建制村客车“村村通”单车服务质量考核表

           3.苍南县建制村客车“村村通”群众满意度调查表

 

  苍南县人民政府办公室                    2017年11月2日印发


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统