您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府规范性文件
苍南县人民政府办公室关于印发苍南县海洋捕捞渔民养老保障实施方案的通知
发布日期:2017-10-31 09:09:55浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]

CCND01-2017-0022

苍政办〔2017〕116号

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《苍南县海洋捕捞渔民养老保障实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                              苍南县人民政府办公室   

                                2017年10月31日


 

苍南县海洋捕捞渔民养老保障实施方案

 

根据浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政厅、浙江省海洋与渔业局3部门《关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见》(浙人社发〔2016〕65号)以及温州市海洋与渔业局、温州市人才资源和社会保障局、温州市财政局《关于加强海洋捕捞渔民养殖保障工作的通知》(温海渔发〔2016〕12号)文件精神,为做好我县海洋捕捞渔民养老保障工作,特制定如下实施方案:

一、保障对象

(一)传统海洋捕捞渔民

1.我县推行渔业股份合作经营改革前(1984年12月31日前)年满16周岁(即1968年12月31日前出生)、男性、具有本县渔业户籍(含部分转为“农业户口”、“其它户口”)、吃国家返销粮(含吃国家统销粮)、无承包农村土地、原实际依靠海洋捕捞谋生的渔业村(专业渔业大队)渔民。

2.机关事业单位正式在编人员或已享受城镇职工基本养老保险待遇的传统海洋捕捞渔民不属参保对象。

(二)非传统海洋捕捞渔民

属渔业公司(渔船所有者或经营者)雇佣的渔民,应按依法确立的市场主体地位,与其签订劳动合同,按规定参加社会保险。属自谋职业等方式灵活就业的渔民,可按城镇个体劳动者办法,参加企业职工基本养老保险。对缴费能力不足的本省籍海洋捕捞渔民,纳入当地城乡居民基本养老保险,鼓励其提高缴费档次,合理提升养老待遇。

二、传统海洋捕捞渔民保障流程

(一)按照自愿原则,符合参保条件的对象向户籍所在村委会申报。

(二)渔业村(队)根据保障对象的条件提出传统海洋捕捞渔民名单,经村民代表会议通过后,凭会议记录填报《传统海洋捕捞渔民身份认定审核表》及汇总表,一并上报所在乡镇人民政府。乡镇初审后送县海洋与渔业局,由县海洋与渔业局提交县政府召集公安、粮食、农业等部门联合审核,予以身份确认。确认后由海洋渔业部门在《苍南日报》上予以公示,公示结果(附《传统海洋捕捞渔民身份认定审核表》及汇总表)留存备案。

(三)公示无异议,参保对象携带本人身份证、户口簿等资料,到所在乡镇人民政府办理补贴发放手续。

三、保障方式

(一)传统海洋捕捞渔民

发放标准。本方案实施时,已达到60周岁以上,符合保障条件的,从其办理身份确定等相关手续的次月起发放老年渔民生活补贴;尚未达到60周岁的,办理身份确定等相关手续,从其达到60周岁的次月起发放老年渔民生活补贴。每人每月300元。

发放方式。对符合保障条件的传统捕捞渔民,由县财政局根据每年实际名单向各乡镇拨付资金,各乡镇人民政府向保障对象发放补贴,每年进行一次生存验证,每季度发放一次补贴。

资金来源。从中央渔业生产成本补贴县级统筹部分专项基金中支出。

(二)非传统海洋捕捞渔民

1.参加企业职工基本养老保险。经有关部门登记的渔业公司(渔船所有者或经营者)雇佣的渔民,与其签订劳动合同,鼓励引导其参加企业职工基本养老保险。属自谋职业等方式灵活就业的渔民,可按城镇个体劳动者办法,参加企业职工基本养老保险。

2.参加城乡居民基本养老保险。对缴费能力不足的非传统捕捞渔民,鼓励引导其参加城乡居民基本养老保险。

四、部门职责

各职能部门要立足本职、各司其责、加强协作、共同配合做好传统海洋捕捞渔民养老保障工作。

(一)县人力资源和社会保障部门负责参保人员参加社保情况确认工作。

(二)县财政部门负责资金安排和拨付,做好资金保障工作。

(三)县公安部门负责审查户籍是否符合参保要求。

(四)县粮食部门负责返销粮(统销粮)粮户关系确认。

(五)县农业局部门负责土地承包情况确认。

(六)县海洋与渔业部门负责传统海洋捕捞人员身份认定审核、名单公示、宣传等工作。

(七)乡镇负责所在地参保对象的调查摸底、政策宣传及初审、送审、补贴资金发放、信访维稳等工作。

五、其他

本方案自2017年12月1日起施行。

 

附件:1.苍南县传统海洋捕捞渔民身份认定审核表

           2.苍南县传统海洋捕捞渔民身份认定审核意见汇总

 

  苍南县人民政府办公室                  2017年10月31日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统