您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府规范性文件
苍南县人民政府办公室关于印发苍南县乡村教师支持计划(2017—2020年)实施细则的通知
发布日期:2017-10-31 08:34:46浏览次数: 来源:苍南县 字体:[ ]

CCND01-2017-0021

苍政办〔2017〕117号

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《苍南县乡村教师支持计划(2017—2020年)实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

苍南县人民政府办公室

2017年10月31日

 

苍南县乡村教师支持计划(2017—2020年)实  施  细  则

 

为认真贯彻《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》(国办发﹝2015﹞43号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法的通知》(浙政办发〔2016〕2号)和《温州市人民政府办公室关于印发温州市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法的通知》(温政办〔2016〕130号)精神,切实加强我县乡村教师(包括全县乡中心区、村庄学校教师,以及享受当地农村特岗教师津贴的镇中心区学校教师,下同)队伍建设,制定本实施细则。

一、工作目标

到2020年,全县乡村学校优质教师来源得到多渠道扩充,教师资源配置明显改善,队伍结构更加合理,教育教学能力水平进一步提升,教师待遇保障到位,乡村教师职业吸引力明显增强,建立健全“越往基层、越是艰苦,地位待遇越高”的激励机制,努力形成“下得去、留得住、教得好”的良好局面,建设一支数量足够、素质优良,结构合理、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为全面实现教育现代化提供有力支撑。

二、主要举措

(一)大力加强师德师风建设

1.建立政治理论学习制度。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装乡村教师头脑,引导乡村教师带头践行社会主义核心价值观,不断增强思想政治工作的针对性和实效性,提高教师的理论素养和思想政治素质。切实加强乡村学校党建工作,充分发挥基层党组织政治核心作用。

2.健全师德教育制度。开展多种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、法治教育和心理健康教育等融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程。引导广大乡村教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

3.严格师德考核制度。把师德建设情况纳入乡村学校各类考核的重要指标,并作为学校评特色、上等级的重要内容。建立完善师德建设年度检查制度,及时发现和查处违反师德规范行为。完善教师考核和退出机制,师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和名特教师评选等环节实行一票否决。

(二)优先保证乡村学校编制

4.统一城乡编制标准。在全县机构编制总量控制的前提下,合理统筹编制资源,用于补充由于生源增加、二胎政策等因素所需的学校人员编制。乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定(即小学1:19,初中1:13.5,高中1:12.5),其中村小学、教学点等小规模学校的编制,按照生师比和班师比相结合的方式核定。

5.统筹使用教师编制。县级教育部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。要在合理规划学校布局的基础上,通过校际兼课走教、调剂编制、加强人员配备等方式,解决乡村教师结构性短缺问题,确保乡村学校开足开齐国家规定课程。

6.足额安排代缺经费。严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”,严禁聘用一年以上代课教师,学校因缺编聘用的一年内临时代课或见习教师,县财政局应按其工资待遇不低于本县公办教师的 60%标准计算代缺经费,列入年初经费预算。乡村义务教育阶段寄宿制学校的寄宿生管理经费按每年生均公用经费的30%予以核算,列入财政预算,用于寄宿制学校后勤服务人员工资、管理人员绩效外的劳务费支出及其他公用支出。

(三)拓宽乡村教师补充渠道

7.定向培养全科教师。要积极申报省属免费全科教师培养计划,让全科教师毕业后到农村学校任教有编有岗,为乡村中小学补充“一专多能”的优秀教师。鼓励优秀高中毕业生报考师范院校,报考省属免费全科教师培养院校。

8.新聘教师服务农村。要进一步健全新聘教师原则上服务农村机制,新招聘教师到乡村学校任教时间不得少于3年,并创造条件让新聘教师到优质学校挂职见习任教一年,以提升新教师的业务水平。

9.鼓励名师支教政策。鼓励支持县学科骨干教师及以上优秀教师到乡村学校支教讲学。对退休或已完成交流任务的中学高级教师或县第二层次教育人才(含县三坛、市学科骨干教师等)及以上教育人才继续到乡村学校支教1学年及以上的,县财政在绩效工资外给予每人每年1-2万元的工作经费,主要用于交通差旅费用补助及购买意外保险等。

10.促进教师校长交流。有序推进校长职级制改革和教师县管校聘改革试点工作,进一步落实义务教育教师、校长交流制度,采取定期交流、跨校竞聘、学校联盟、名校办分校、对口支援、片区教师走教等多种途径和方式,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。预留一定的中高级专业技术岗位,专项用于评聘交流的校长和骨干教师,优先保证交流到乡村学校任教三年及以上的城镇学校骨干教师或校长,参评高一级职称。

(四)提升乡村教师幸福指数

11.提高乡村教师工资待遇。继续实行农村教师任教津贴、农村教师特岗津贴制度,并整合实行市县农村教师生活补助金制度,切实保障乡村教师工资待遇。县财政要通过多种方式,努力提高乡村幼儿园非在编教师工资待遇,力争乡村幼儿园非在编教师人均年收入达到当地社会单位在岗职工平均工资以上。

12.改善乡村教师生活条件。将符合条件的农村学校教职工住房纳入当地住房保障范围。逐步启动农村学校 “教工之家”和周转宿舍建设,到2020年保证每一所乡村学校建有一个“教工之家”,到2020年外地教师较多的乡村学校或片区要配建适量的教师周转宿舍,满足在职外地教师住校需要,县财政给予一定经费补助。

13.关心乡村教师身心健康。乡村教师与当地公务员享受同等医疗待遇,各学校要每年安排一次教师身体健康检查,并将其列入年初工作计划,体检标准参照当地公务员,所需经费原则上在公用经费中列支。县教育局和工会组织要按规定三年一次定期组织乡村教师开展暑期外出休养活动,丰富教职工暑期生活,提高教职工的生活质量,增进教职工的身心健康,激发教职工的工作热情。

14.解决乡村教师实际困难。充分发挥乡村学校工会等组织的作用,因地制宜安排乡村教师休养,开展乡村单身大龄青年教师交友等活动。县教育局每年要在中心城镇义务教育学校招生计划中单列一定指标,统筹安排从教 10 周年(含)以上的乡村教师子女接受义务教育,具体由县教育局结合教师从教年限等实际情况统筹安排(具体办法由县教育局制定)。

15.建立乡村教师荣誉制度。县、乡(镇)政府要对在乡村学校长期从教的教师予以鼓励,对有突出贡献的乡村教师予以表彰,各类涉及教师的评选表彰活动向乡村教师倾斜。鼓励成立尊师重教促进会,引导社会力量建立专项基金,对教育教学成绩突出的教师长期在乡村学校任教的优秀教师给予物质奖励。当地政府要在春节、教师节等重大节日期间,定期开展走访、慰问乡村教师工作,解决实际困难,重点加大特困教师救助力度。

(五)促进乡村教师专业成长

16.实施职称评聘倾斜政策。原则上乡村学校教师职称评审的通过率应不低于城镇学校。对在乡村学校任教时间较长的教师,在评聘高一级职称(职务)时应适当倾斜照顾。乡村教师评聘职称(职务)时,对课题和论文不作刚性要求。对承担 2 门及以上学科教学任务的乡村教师,允许按全科学科申报晋升职称。

17.加强乡村教师培养培训。改革乡村教师培养模式,按一专多能要求培养乡村教师。逐步实行乡村学校新任教师先在优质学校挂职锻炼 1 年再正式上岗的培训模式,完善乡村教师专业发展培训制度,整合教科、教研、师训、装备等机构的资源,因地制宜开展网络研修、送教下乡、送研上门、校本研修等多种形式的教科研训活动,增强乡村教师专业发展的积极性与实效性。

18.加强乡村骨干教师培养。继续探索城乡学校集团化办学或城乡学校教学共同体建设,提升乡村学校教师专业水平。深入推进基础教育“十百千”工程校长教师培养计划,在骨干校长和骨干教师评选培养中重点向乡村教师倾斜。以“名师工作室”为载体,通过工作室平台带徒带教,培养乡村骨干教师。每年在乡村学校建立若干个县级“名师工作站”,提升乡村学校教师的整体素质。

三、组织实施

(一)明确责任主体。乡村教师支持计划实行一把手负责制。县教育局要加强对乡村教师队伍建设的统筹管理、规划和指导;发改、财政、机构编制、人力社保、住建等部门和各乡镇政府要按照职责分工主动履职,切实承担责任。新闻媒体要大力宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会营造关心支持乡村教师和农村教育的浓厚氛围。

(二)加强经费保障。积极调整财政支出结构,加大投入力度,大力支持乡村教师队伍建设,把乡村教师队伍建设作为新增财政预算的投入重点之一,尤其要确保乡村教师工资待遇各项政策措施的落实到位。要切实用好每一笔经费,提高资金使用效益,促进教育资源均衡配置。要严格财经纪律,规范经费使用,加强经费管理,坚决杜绝截留、克扣、虚报、冒领等违纪违法行为的发生。

(三)开展督导检查。县政府将把实施乡村教师支持计划的情况纳入对各部门、乡镇工作目标考核,加强考核和监管。县政府教育督导办公室要会同有关部门,加强对乡村教师支持计划实施情况的专项督导,及时通报督导情况并适时公布,推动各项政策措施的落实。对实施不到位、成效不明显的,要追究相关负责人的领导责任。

本实施办法自发文之日起执行。

 

附件:   苍南县乡村教师分布情况

 

附件

苍南县乡村教师分布情况

 

灵溪学区:苍南县灵溪镇华阳学校

金乡学区:苍南县金乡镇第三小学、苍南县金乡镇第三小学城西完小、苍南县金乡镇第四小学、苍南县金乡镇石砰学校、苍南县炎亭镇学校、苍南县大渔镇学校

钱库学区:苍南县钱库镇第三小学、苍南县钱库镇第四小学、苍南县钱库镇新安第一小学、苍南县钱库镇新安第二小学、苍南县钱库镇第四中学、苍南县钱库镇括山学校、苍南县钱库镇仙居学校、苍南县望里镇第一小学、苍南县望里镇第二小学、苍南县望里镇第三小学、苍南县望里镇初级中学

宜山学区:苍南县宜山镇第二小学、苍南县宜山镇第三小学

马站学区:苍南县马站小学、苍南县马站镇第二小学、苍南县马站镇第一幼儿园、苍南县马站镇第一中学、苍南县马站镇蒲城学校、苍南县马站镇渔寮学校、苍南县霞关镇小学、苍南县霞关镇澄海小学、苍南县霞关镇南坪小学、苍南县霞关镇初级中学、苍南县沿浦小学、苍南县沿浦镇云亭学校、苍南县沿浦镇初级中学、苍南县岱岭畲族乡中心幼儿园、苍南县岱岭畲族乡学校

矾山学区:苍南县赤溪镇第一幼儿园、苍南县赤溪镇小学、苍南县赤溪镇信智小学、苍南县赤溪镇中墩小学、苍南县赤溪镇中墩幼儿园、苍南县赤溪镇初级中学、苍南县赤溪镇龙沙学校、苍南县矾山镇第一小学、苍南县矾山镇南堡小学、苍南县矾山镇第二小学、苍南县矾山镇昌禅小学、苍南县矾山镇第一中学、苍南县矾山镇埔坪学校、苍南县南宋镇幼儿园、苍南县南宋镇小学、苍南县南宋镇初级中学、苍南县凤阳畲族乡中心幼儿园、苍南县凤阳畲族乡小学

桥墩学区:苍南县桥墩镇大龙小学、苍南县桥墩镇碗窑小学、苍南县桥墩镇莒溪小学、苍南县莒溪镇初级中学、苍南县桥墩镇黄檀学校、苍南县桥墩镇腾垟学校、苍南县桥墩镇五凤学校

 

  抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室。

  苍南县人民政府办公室                   2017年10月31日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统