您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 苍南要闻
龙港灵溪跻身全国百强镇 分列第18和47位
发布日期:2017-10-12 09:47:57浏览次数: 来源:苍南新闻网 字体:[ ]


远眺龙港

灵溪新貌

  日前,最新2017全国综合实力千强镇榜单出炉,温州有7镇上榜,其中我县龙港、灵溪两镇位居全国百强镇。

  10月9日,中国城市经济学会中小城市发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位通过《人民日报》发布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果:“2017年度全国中小城市综合实力百强县市” “2017年度全国综合实力百强区”“2017年度全国综合实力千强镇前100名”等榜单。份份都是拼实力的榜单,权威度爆表。在备受关注的“2017年度全国综合实力千强镇前100名”榜单中,我县龙港镇排名18名,排行温州市乡镇第二位,相比去年上升了一个名次;灵溪镇排名47,较去年上升了两个名次。

  据了解,考虑到建制镇数据可得性和可比性,这份榜单的研究课题组选取了地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入三个指标进行综合比较。龙港镇和灵溪镇能够上榜千强镇榜单前100名,显示出了强大的经济实力和综合发展实力。经过30多年的持续发展,龙港镇实现了从“农民城”到“产业城”再到“小城市”发展“三级跳”的新城,又进入到时代发展的新里程。2014年12月29日,龙港镇列为国家新型城镇化综合试点镇。2016年,龙港镇实现地区生产总值251.2亿元,工业总产值441.6亿元,完成固定资产投资155.1亿元,经济总量也超过了全国多数县级市。下一步龙港镇将继续以“三城三区一港”建设深层次推动大龙港一体化发展,着力建设体制改革先行区、创业创新示范区、生态宜居新城区,为早日建成现代化新生城市、加快建设浙江美丽南大门贡献更大的力量。

  灵溪镇经过长期发展,目前形成了塑料编织、五金机械、仪表仪器、食品加工等完整的工业体系。去年实现生产总值136.51亿元,同比增长8.5%;财政总收入20.78亿元,同比增长7.22%;社会消费品零售总额达到201.34亿元,同比增长12.5%;全社会固定资产投资88.88亿元,同比增长13.3%;城镇居民人均可支配收入41125元,农村居民人均纯收入19196元,同比增长9%和8.7%。作为苍南县城所在地,灵溪镇将以大投入、大建设的气魄,有序推进小城镇环境综合治理、“大拆大整”专项行动、城中村改造、“五水共治”、培育产业集群等各项工作,实现大产业、大集聚、大发展,努力打造成为温州市大都市区第一副中心核心区、浙闽省界交通枢纽中心、浙江山海生态旅游集散中心、浙江接闽联台先行区。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统