您现在的位置:首页
 > 新闻中心 > 社会信息
支付宝借转账未保存证据 万元借款打水漂 昔日同事上公堂
发布日期:2017-10-11 10:04:05浏览次数: 来源:苍南新闻网 字体:[ ]

       随着互联网金融的快速发展,越来越多的人通过微信、支付宝等工具转账。网上转账虽然方便,但如果在转账中没有注意保存证据,可能就会给自己带来不必要的麻烦。近日,县人民法院受理了一起使用支付宝借呗引发的民间借贷纠纷案。经过开庭审理后,原告小吴以证据不足,撤回了起诉。

  原告小吴与小颜原系同事关系。某日,小颜以资金需要为由向小吴借款,小吴遂使用支付宝借呗转账1万元给小颜,后小颜承诺每月按期归还本金及利息。不料,小颜在还款三个月后,便开始拖欠。小吴多次通过微信、电话、短信向小颜催讨,但小颜一直以各种理由推脱,拒不偿还。无奈,小吴向法院提起诉讼。庭审中,小吴提供了支付宝转账记录及微信聊天记录,但最终因证据不足而向法院撤回起诉。

  经办法官认为,小吴以支付宝转账记录、微信聊天记录打印件为证据来起诉小颜,然而小吴并不能提供支付宝收款方的身份认证信息,微信聊天记录显示的也是网名,均无法确认对方是否是小颜。小吴提供的转账记录及聊天记录虽然能当证据使用,但是不能孤证定案,法院最终也不能支持小吴的诉讼请求,必须要有微信或者支付宝运营商出具的相关身份证明信息,或者借款人真人头像照片、聊天记录、录音等其他证据予以佐证,必要时还需要进行公证。

  为此,法官提醒:网上转账给我们带来方便的同时,也存在一定风险,所以在网上转账借款时要注意以下几点:转账前要确认对方身份,可通过电话录音、短信等形式核实;网上转账后应及时补借条,同时转账附言要写好,以区别其他往来款;建议尽量使用传统的借条或者银行转账方式进行借贷。微信等网上转账虽然方便,但转账前一定要反复确认对方身份再进行操作,免得转错后给自己带来不必要的麻烦甚至损失。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统