您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
吃颗红枣导致食管穿孔 小小枣核竟成了“元凶”
发布日期:2017-01-04 09:31:05浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

    吃个大红枣,如今是再平常不过的事情了,可谁曾想,这也会有危险。近日,一名70岁的老人因误吞了枣核,竟然引发了食管穿孔,差点危及生命。值得一提的是,这样的案例并不鲜见,枣核成了老人食管异物中最常见的“元凶”之一。

  一颗枣核引发食管穿孔

  76岁的赵老伯与其他老人一样,每天喜欢吃几颗枣子补补身子,去年底的一天,他不慎将一颗枣核给吞了进去,一下子就感觉食管被卡住了,那个难受啊!他使劲地喝水,无奈枣核不仅没有“松”动的意思,反而越发卡得难受了。

  为了不给家人添麻烦,老人始终没有将此事告诉家人。忍了好长一段时间,他终于难受得受不了,这才将此事告诉了家人,这时候家人带他去医院检查时,发现这颗枣核两头尖尖地插在食管壁上,而且已经引发穿孔。

  这下问题严重了,所幸经过内镜下治疗,这颗枣核后来被顺利取出,化险为夷。

  食管异物频频出现枣核

  类似于赵老伯这样的患者并不少见。去年12月9日,一名77岁的吕老伯也误吞了枣核,结果也卡在了食管内,上不去下不来,所幸老人及时告诉了家人,家人带他去医院将枣核取出。

  温州医科大学附属第一医院消化内镜科主任吴明说,近年来,随着大枣在市场上广泛出现,老人们误吞枣核的概率非常高,门急诊当中时常会有遇到,尤其是在春节期间更是常见。

  他说,由于枣核两头尖,比起其它异物来说威胁更大,稍有不慎食管壁就会被戳破,从而形成纵膈炎症,波及主动脉血管壁,一旦异物碰到主动脉大血管,会发生大出血。因此虽然是小小一颗枣核卡在食管内,却不容忽视。

  记者从温州医科大学附属第一医院了解到,去年该院实施的100多例腔镜下实施的食管异物取出术中,60岁以上的老人差不多就占了四成,其中更是以70岁以上老人居多。食管异物已成了老人日常饮食中一个防不胜防的“杀手”,其中除了近年来频频出现的枣核外,还有鱼骨、鸡骨,甚至肉团以及一些整块食物都成了卡住老人食管的“元凶”。

  出现食管异物尽快就医

  据医生介绍,食管异物最常见的是在食管入口、主动脉弓、膈肌食管裂孔三个部位。最常见的并发症有食管穿孔、食管气管瘘和呼吸困难(因异物压迫食管后面的气管所致)。而风险最大的是主动脉弓,一旦破损就会造成大出血。而在老人当中最常见的食管异物是在食管入口处。吴明说,这主要是因为老人咀嚼功能差、口内感觉欠灵敏造成。老人因为身体各项机能的衰退,包括牙齿也出现了松动、脱落,咀嚼不充分,容易把整块食物(如肉块)囫囵吞下,堵塞食管。另外,一些老人因为患有痴呆症、抑郁症,大脑功能衰退,吞咽动作不协调,进食时也易将异物误咽。

  为此,医生提醒广大市民,避免食管异物,首先不要狼吞虎咽,尤其是在食用带壳、带骨及有核的食物。在给老人食用的食品中,尽可能地去骨去核,进食时不要讲话说笑,食物要尽量煮熟,不要生食。

  还有,如不慎发生食管被异物卡住,千万不要强行用吞食饭菜来咽下异物。因为异物卡在咽喉部位危险性相对较低,医生通过鼻咽喉镜就可取出,异物一旦被推向食道、主动脉等更深部位,就增加了危险性和治疗难度。如果异物刺破主动脉,则有可能危及生命。所以应尽快就医。

  来源:温州晚报

  记者王骁

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统