您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 消费
双十二买衣服没多久就降价 “七天无理由退货”不适用于实体店
发布日期:2017-01-04 09:21:34浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

    “喜欢就买,反正可以七天无理由退货!”随着网购常识的普及,这句话已成为消费者手中的一柄“尚方宝剑”。然而,市民周女士反映,她在一家实体店买了衣服,没过几天就发现商家打折降价了,拿去要求退货或者补差价却均遭拒绝。周女士十分不解,她认为实体店应该跟网店一样,7天内无理由退换或者至少给她补齐差价。

  消费者:

  实体店买的衣服

  没多久就降价了

  去年“双十二”活动期间,市民周女士在开太百货only专柜购买了多件衣服。由于当时商家在做促销活动,店员告知周女士,她选中的衣服都是新款,不会参与年末打折活动,“双十二”活动期间价格已经是最优惠的,于是,周女士很爽快地以相当于六七折的价格买下了这些衣服。然而,没过多久,周女士再次逛到这家店时却发现,自己买来还没来得及穿的衣服居然打了五折。这下,周女士不乐意了,她当即要求店员退货或者将差价补给她,但遭到回绝,“我当时想着网店不是七天无理由退货吗?怎么实体店不能退货?”协商不下的周女士只好向鹿城区“12315”进行投诉。

  实体店:

  无质量问题不退货

  “实体店没有七天无理由退货这一说法,只有网购店才支持。”only店员告诉记者,当时周女士所购衣服享受的折扣以及后来变动的折扣力度都是公司统一规定的,作为工作人员也只是执行公司规定,并没有存在故意欺诈行为,因此,只能给周女士做等价换货处理而不能退货或者退差价。对此,周女士认为,商家如果有商品无法退货的情况应提前告知或者提醒。

  记者随后也走访了商场内多家商户,得到的结论大体一致,店员表示,如果真有质量问题想退款,可以协商,主要还是以换货为主。不过,也有部分商户表示,如果符合条件,可以进行退货。

  消保委:

  实体店购物

  不适用“七天无理由退货”

  “实体店的购物只执行‘国家三包规定’,即产品自售出之日起七天内,发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理,有额外约定的除外,如果没有的话,消费者并不能要求商家退货或是因为价格变动等非质量问题因素而要求商家补齐差价。”市消保委工作人员说,“七天无理由退货”并不适用于实体店购物。

  随着网络购物成为家常便饭,“七天无理由退货”这一法律条款越来越让消费者吃不准,这条法律条款到底在什么地方才适用呢?该工作人员称,“《消费者权益保护法》规定,经营者采用网络、电视、电话邮购等方式销售商品,消费者有权自收到采用这些方式购买的商品之日起七天内退货,且无需说明理由。但是这条法律条款并不适用于实体店购物。”因此,也提醒消费者在购物前应先咨询商家是否提供“无理由退换货”服务,才能最大限度保障自己的利益。

  来源:温州商报

  记者 胡超然

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统