转发关于评选2014-2016年度苍南县劳动模范和模范集体的通知
发布日期:2017-01-10 14:13:00浏览次数: 来源:三创(苍南) 字体:[ ]

各学区工委、各直属学校(单位)工会,乡镇中小学工会:
现将《中共苍南县委办公室 苍南县人民政府办公室关于评选2014-2016年度苍南县劳动模范和模范集体的通知》转发给你们,请根据通知要求做好推荐工作,严格程序,民主公开,材料于2017年1月20日前报县教育工会514办公室,电子稿发县教育工会邮箱cnjygh@126.com,联系人:林月旭,电话:64759766,手机号码13858782998(699998)。
附:中共苍南县委办公室 苍南县人民政府办公室关于评选2014-2016年度苍南县劳动模范和模范集体的通知
                                                                               苍南县教育工会
2017年1月9日
中共苍南县委办公室 苍南县人民政府办公室
关于评选2014-2016年度苍南县劳动模范
和模范集体的通知
 
各乡镇党委、人民政府,县直属各单位:
2014年以来,我县广大职工群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快推进我县经济社会转型发展,涌现出一批先进模范人物和模范集体。为弘扬先进、树立典型,进一步激励广大职工群众在加强社会主义核心价值体系建设、推进“四个全面”战略布局、落实五大发展理念、实现“十三五”规划目标任务中发挥主力军作用,县委、县政府决定在全县范围内开展2014-2016年度县级劳动模范和模范集体评选活动。现将有关事项通知如下:
一、评选范围和名额
(一)评选名额。评选县级劳动模范40名,县级模范集体10个,按20%的差额比例推荐候选对象。
(二)人员比例。基层一线职工(班组长以下从事一线工作的)所占比例不低于40%;从事农业(农村)方面人员不低于15%;企业负责人(包括董事长、党委书记、总经理、厂长)控制在22%以内;事业单位负责人控制在5%以内;科技人员、妇女、少数民族、新居民应占适当比例。模范集体中企事业单位比例控制在50%以内。
(三)县级劳动模范的评选范围。2014年以来,全县各行各业为推动苍南经济社会发展作出突出贡献的工人、农民、专业技术人员、企业负责人、机关事业单位人员、新居民及其它社会各阶层人员。
(四)县级模范集体的评选范围。在各行各业的基层单位中作出突出贡献的车间(科、所、队、站)、班组、企业、事业单位、农村经济合作社、村民委员会、社区居民委员会等社会组织。
已获得县级以上劳动模范、模范集体称号的个人或集体不列入评选范围。党政机关副科(含)以上领导干部原则上不参加评选。
对违反耕地保护、计划生育、环境保护等国策,以及未开展工资集体协商的非公企业和责任人实行“一票否决”。凡违反税收政策和干部廉洁从政规定,发生较大以上生产安全责任事故或其他安全生产“一票否决”事项,严重职业危害或群体性事件,重大治安事件、刑事案件,以及拖欠职工工资、未按规定办理职工社会保险,未组建工会、未建立职代会和集体合同制度,劳动关系不和谐,能源消耗超标的单位和责任者,不得参加评选。
二、评选条件
(一)县级劳动模范
候选人必须热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,认真执行党的方针政策,遵守国家法律法规,具有优秀的思想品质和职业道德,立足岗位、奋发进取、勇于奉献、在全面推进社会主义“五位一体”总体布局中取得显著成绩,具有鲜明的时代特征,扎实的群众基础,并具备下列条件之一者:
1.在推动企业体制创新、机制创新和管理创新,提高企业经济效益,推进产业转型升级等方面作出突出贡献;
2.在“五水共治”“三改一拆”、重点工程等县委县政府重点工作和重大活动方面作出突出贡献;
3.在劳动竞赛、合理化建议、职业技能竞赛、岗位发明创造、技术革新、技术改造、工艺改进、技术协作和完成重大科研项目等方面取得显著成绩;
4.在社会主义新农村建设方面取得突出成绩;
5.在全面保障改善民生,推进科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展方面作出突出贡献;
6.在促进社会主义民主、全面推进法治建设、维护社会稳定、保卫国家安全和人民生命财产安全、增进民族团结、创建和谐劳动关系、促进社会和谐等方面作出重大贡献;
7.在贯彻全心全意依靠工人阶级根本指导方针,坚持职工代表大会制度和平等协商、集体合同制度,维护职工合法权益,为推进企业民主管理,增强企业凝聚力方面做出突出贡献的;
8.在苦、脏、累、险等平凡艰苦工作岗位上辛勤工作做出突出贡献的;
9.在抗击重大自然灾害和处理突发事件中,为保护国家、人民生命财产安全作出重要贡献;
10.在其他方面取得突出成绩,具有积极的重大社会影响。
评选工作要突出一线生产(工作者)和专业技术人员。
(二)县级模范集体
候选集体必须认真执行党的路线方针政策,严格遵守国家法律法规;组织健全,领导班子团结有力,清正廉洁;节能减排,注重保护生态环境;科技进步,不断提高自主创新能力;安全生产,监督管理机制健全;尊重劳动,保障劳动者合法权益,劳动关系和谐稳定;诚实守信,自觉履行社会责任,党建工作扎实,经济、社会效益居本地区或本行业领先水平。
三、评选要求和办法
各乡镇党委、人民政府和县直属机关各单位在推荐县级劳动模范和模范集体过程中,要坚持实事求是,面向基层,面向经济社会发展第一线的原则,严格按照公平、公开、公正的要求和自下而上、群众公认的原则,充分走群众路线,真正评选出有代表性、典型性、示范性、事迹突出、社会公认的个人和集体。
县级劳动模范和模范集体一般从全县各系统的先进人物和先进集体中产生。个别确有特殊成绩,未被评为各系统的先进个人或先进集体的也可推荐上报,但须从严把关。
县级劳模的评选,要按照分配比例进行推荐。既要兼顾行业之间的平衡,又要对产业工人有所侧重,以确保产业工人在劳动模范推荐评选中的比例。
企业负责人被推荐为县级劳动模范的,必须经县综治、人社、纪检监察、税务(国税、地税)、市场监管、卫计、安全监督、环境保护等部门分别签署意见,国有企事业单位还需审计部门签署意见。凡在上述方面存在问题或未组建工会、未签订集体合同、未进行工资协商、拖欠职工工资、欠缴职工社会保险和工会经费、侵犯职工合法权益的不得作为推荐评选对象。
村(居)民委员会主任(党支部书记)或村(居)民委员会、农村经济合作社被推荐为县级劳动模范、模范集体的,须经县综治、纪检监察、卫计、农办等部门分别签署意见。
在推荐上报县级劳动模范和模范集体候选名单前,基层单位须经本单位职工代表大会(职工大会)讨论通过,农村须经乡镇党委或政府讨论通过后,并在单位醒目位置张榜公布,充分接受群众的监督。最后经单位工会所隶属的县产业(系统)工会或乡镇工会和主管部门或乡镇人民政府审核后,方可推荐上报。
四、评选程序和时间安排
1.推荐上报(2017年1月3日-2017年1月25)。根据分配名额、评选条件和原则要求,自下而上、逐级推荐,各牵头承办单位按规定及时填写《苍南县2014-2016年度劳动模范推荐表》或《苍南县2014-2016年度模范集体推荐表》(一式三份),2000字以内的事迹材料和300字左右的主要事迹简介各一式一份,于2017年1月25日前上报县劳模评选委员会办公室(设在县总工会,联系电话:68881331,联系人:吴元晃),电子版发送至邮箱:cnxzghqbb@126.com。
2.组织考察(2017年2月3日-2月24)。由县劳模评选委员会办公室组织人员,对县级劳动模范和模范集体推荐对象进行考察,并征求相关部门意见,撰写考察报告。
3.审核评定(2017年2月25日-3月20)。召开县劳模评选委员会全体委员会议,听取考察情况汇报,进行评审,经新闻媒体公示后报请县委、县政府批准。
4.表彰奖励(2017年5月1日前)。筹备并召开表彰大会。
五、组织领导
县级劳动模范和模范集体的评选,在县委、县政府领导下,由县劳模评选委员会负责。各系统的评选推荐工作应在同级党政组织的领导下进行,具体工作由县级产业(系统)工会、乡镇工会负责,未建立工会的单位的要指定机构专门负责。
评选县级劳动模范和模范集体是一项涉及面广,政策性强,具有广泛社会影响的工作。各有关部门、有关单位要相互配合,加强协调,共同做好评选工作,确保按时、圆满地完成评选表彰任务。
六、表彰奖励
县委、县政府拟于2017年“五一”国际劳动节前夕召开表彰大会,对被评为县级劳动模范和模范集体的,分别授予“苍南县劳动模范”和“苍南县模范集体”称号,颁发奖章、证书、奖牌,同时给予一定的物质奖励,大力宣扬劳模的先进事迹,弘扬劳模精神,努力在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。
 
附件:苍南县2014-2016年度县级劳动模范和模范集体候选对象名额分配表
 
 
         中共苍南县委办公室  
苍南县人民政府办公室  

2017年1月5日 

劳动模范苍委办明电〔2016〕274号.doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统