您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 消费
橡皮擦、修正液、书皮 孩子们用的这些文具安全吗
发布日期:2016-09-09 10:20:50浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

  又到了开学季,很多家长都忙着给孩子选购新学期的文具、书包等学习用品,但这些学习用品都安全吗?

  上周,记者随机选取了市区四家文具店,购买了橡皮、修正液(修正带)、书皮,共5份样品,将其送到了市质量技术监督检测院进行检测,结果显示,参考类似物国标,书皮样品的邻苯二甲酸酯(即塑化剂)含量超标。

  -书皮:

    被检出塑化剂含量超标

  对于很多家长来说,书皮是他们为孩子挑选文具时不能缺少的一样东西。此次检测,记者随机购买了一款零售价格为9元的书皮。市质检院鞋革所检测员将该样品剪碎后抽样,通过旋转蒸发仪对其成分进行浓缩,再通过气相质谱联用仪检测其中是否存在邻苯二甲酸酯(即塑化剂)和多环芳氢。

  市质检院鞋革所检测员刘敏介绍,书皮属学习用品,目前我国学习用品国标还没有对多环芳烃和邻苯二甲酸酯的限量值作出规定,属标准缺失。因此,此次检测,邻苯二甲酸酯的参考标准,按照类型相似原则,选用和学习用品最为接近的玩具产品安全国标;多环芳烃的参考标准选用欧盟REACH法规“对儿童玩具和儿童护理品”的要求。

  结果显示,该样品邻苯二甲酸酯含量达到3.68%,参考所选用的类似物国标,其超标数值大;如按可入口标准,超标30多倍;未检出多环芳氢。

  专家建议:最好选购纸质书皮

  刘敏表示,使用邻苯二甲酸酯能降低书皮成本,令书皮手感更软。但有研究表明,儿童长期频繁接触邻苯二甲酸酯,会加速生殖系统发育,男孩出现女性特征,女孩容易性早熟;含有邻苯二甲酸酯的儿童用品有可能被小孩放进口中,如果时间足够长,会危害儿童肝脏和肾脏。

  因此,她建议家长尽量不使用含有这些物质的用品,可以选购纸质书皮。

  -橡皮擦:

    重金属含量未发现超标

  传言说,学生用的橡皮擦越香、色彩越鲜艳,越可能不大安全,真是这样吗?这次检测,记者特地采购了两款彩色橡皮擦,零售价格分别是1元和3元。

  市质检院鞋革所检测员将两份样品分别抽样后,通过电感耦合等离子发射光谱仪检测其中的特定元素的迁移,包括锑、砷、钡、镉、铬、铅汞、硒。结果显示,参考《学生用品的安全通用要求》,两份样品均未超标。

  刘敏介绍说,针对橡皮还可以考虑检测其中的邻苯二甲酸酯、醛类等成分,因为这些物质若超标会有损人体健康。

  专家建议:慎买有香味的橡皮擦

  刘敏表示,尽管被抽检的两款彩色橡皮擦相关指标合格,但很多带有香味的学生文具中都有可能不同程度地含有甲醛、苯等有毒化学物质。因此,色彩鲜艳、质地光滑柔软、富有弹性,还会散发出各种香味的橡皮擦要慎买。

    -修正液(修正带):

    所检测项目未发现超标

  修正液(修正带)也是许多学生常用的文具之一,但伴随着它的“危害说”也总是不断。那么,修正液(修正带)究竟有哪些危害呢?

  此次检测,记者随机选购了两种修正液(修正带),零售价格分别为3.5元和5元。抽检人员将两种样品抽样后,通过电感耦合等离子发射光谱仪检测其中的特定元素的迁移,包括锑、砷、钡、镉、铬、铅汞、硒。结果显示,参考《学生用品的安全通用要求》,两份样品均未超标。

  刘敏介绍,尽管特定元素的迁移抽检结果都符合国标,但这并不代表它就一定安全。针对修正液(修正带),其实还可以检测其中的有机溶剂苯含量和甲醛含量等,若这些物质过量也会对人体健康造成伤害。比如,皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、色斑、坏死。经常吸入少量甲醛,可能引起慢性中毒。

  专家建议:尽量少用或不用修正液

  刘敏表示,还处在发育期的中小学生最好少用或不用修正液,注意自我保护,不要让修正液溅到皮肤上,用完后及时洗手,即使是环保型的涂改液,也不排除有毒成分。若真要使用修正带时,最好别用手接触到纸样,别过于低头去闻气味。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统