您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
别忽视你的负面情绪
发布日期:2016-09-30 10:47:29浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

  郁闷”、“别理我,烦着呢”、“心情不好”……你有没有莫名其妙就暴发这种负面情绪?如果有,需要引起关注,这可能是抑郁症。有一组数据不能被忽视:据世卫组织调查,目前全球已有3.5亿名抑郁症患者。2009年,加拿大学者费立鹏在《柳叶刀》上发表的流行病学调查显示,中国抑郁症的患病率为6.1%。据世卫组织预测,抑郁症到2020年可能成为仅次于心脏病的第二大疾病。

  10月10日是世界精神卫生日,从2005年起,每年的这一天,礼来制药都会与各大精神专科医院携手开展主题为“让爱触手可及”的患者教育活动,向社会大众普及精神卫生知识,提高抑郁症、精神分裂症、双相情感障碍患者长期治疗、全面康复的治疗理念,帮助精神疾病患者正确认识疾病,乐观面对生活,尽早回归社会。截至目前,礼来制药已与全国18所城市的30家大型专科医院合作开展该项大型患者教育活动,每年吸引近200名医生和数千名患者及其家属参与。

  压力、快节奏导致的抑郁明显增多

  温医大附属一院神经内科主任医师何金彩教授告诉记者,导致抑郁症的原因有很多,包括遗传,大脑里神经递质的紊乱,压力大、受打击,性格问题,身体疾病等。但是近几年,因为生活节奏加快、压力大导致抑郁的明显增多。不少人认为抑郁症是意志力薄弱的表现,因此抑郁症也被冠上了“耻辱”之名,很多人闭口不谈。事实上,抑郁症并非罪过,它已经成为一个重要的公共健康问题。

  “临床上碰到很多患者不能够正确认识抑郁症,被确诊后不愿接受药物治疗,认为药物存在一定的副作用,长期服用会成瘾。”何金彩认为这种做法大错特错。她说,抑郁症如果不及时治疗,可能会引起记忆力下降、生活质量下降等,严重的会引起疾病,甚至发展到自杀。药物有时候会出现一些副作用,像恶心等,但它还是安全的,相较于抑郁症可能引发的问题,自然是利大于弊。

  出现情绪问题的同时还可能伴有身体症状

  何金彩总结了抑郁症的一些核心表现,像情绪低落、兴趣丧失、意识活动减退、感觉没有精神、什么都不想做、自我评价不好、精神运动迟滞、思维迟缓、干什么都慢、看不到未来、觉得活着没意思等。

  事实上,抑郁症除了这些情绪表现外,多数时候还会伴有一些身体症状,比如呼吸不畅、莫名疼痛、感觉乏力、易疲劳、消化不好、性功能下降等。“很多人有了这些身体症状,首先就会想到身体出现了问题,然后就去综合性的医院看病,奔波于各个科室,往往是检查做了一大堆,却查不出问题所在。因为他们压根就没想到自己可能是抑郁了,再加上非专科医生对抑郁症的了解有限,导致临床上抑郁症的识别率很低。”何金彩说。

  何金彩提醒,轻度的抑郁症一般可以通过自我调节得到改善,但如果自我调节两周左右仍然没有好转,就需要及时寻求专业医生的帮助,以免发生不良后果。

  光照、有氧运动对抑郁有帮助

  从临床来看,抑郁症的高发群体是青少年,冬春季是高发季。另外,恋爱期、女性更年期以及退休前后这段时间也易引发抑郁症,因此,敏感人群、敏感时期都需要特别留意。如果出现问题,要尽早解决。“抑郁症就像一个信号,提醒自己,内心世界需要被关注了。如果及时发现这个信号,去认识它,就会降低抑郁症变得严重的几率。”

  如果是轻度的抑郁症,可以通过自我调节得到改善,何金彩建议进行光照与愉快的有氧运动。另外,生活作息要有规律,可以多参加社会活动。适当喝点咖啡、茶,也会对刺激兴奋度有一定的帮助。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统