您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 教育
德育课“变脸” 学生家长和校方怎么看?
发布日期:2016-09-26 10:42:01浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

  昨天,市实验小学六年级学生小芝(化名)打开学校露营活动的“任务锦囊”,开心地完成了这个周末的作业:讲述露营活动的经历,让家长全神贯注地听上300秒,并让家长出现两种以上不同表情。

  作为一种新的教育模式,我市多所学校陆续开展各种类似于露营活动的德育教育课,将枯燥的书本知识转变为丰富多彩的主题活动。对此,学生、家长和学校是怎么看的呢?

  学生:很受锻炼,各方面进步不少

  前天早上7时许,13岁的小芝被家长接回家后,倒头就睡。前一天,她和市实验小学整个六年级段的100多名同学一起,参加学校一年一度的校园露营活动——把帐篷支在学校操场上过一夜。学校规定是两个孩子一顶帐篷,同桌的小伙伴带了帐篷,小芝很卖力地帮忙搭帐篷,谁知一连搭了四次,不是缺一根杆子就是有条横杠拧不上,后来还是在老师的帮助下完成了这个任务。小芝说,这次活动让她受到了锻炼,给她一种全新的体验。

  “短暂而又丰富的军营生活,来不及细细品味就匆匆结束了。心里有不舍,有辛酸,有欢乐……”这是市籀园小学六年级学生小张,在结束海军基地的3天军训之后,在视频里发的一段话。小张说,这次军训课程排得满满当当,他们踢正步、练射击之余,还被安排轮流站岗,各方面得到锻炼,进步不少。

  乐乐(化名)是市城南小学会昌河校区五年级学生,报名参加学校的志远义工队,从事交通督导。乐乐说,有一次,一名行人准备闯红灯横穿马路,他一抬旗子,吹了一下哨子,那名行人就马上退后,这让他很有成就感。

  学校:磨炼意志有助成长

  “孩子们第一次‘独立’生活,让他们体验从准备到实施的过程。这是我们学校德育教育中勇气课的一部分。”市实验小学六年级一位班主任说。

  市籀园小学校政教处副主任陈耀说,学校安排六年级学生进海军基地的活动已经坚持了十几年,“让从小娇生惯养的孩子,离开家长呵护的羽翼,培养他们独立自主的精神气,勇敢面对的责任心。”

  市城南小学会昌河校区大队辅导员叶欢乐说,交通督导是几项义工活动中难度最大的,无论夏日还是冬季,学生都要在路口无遮无挡站一个小时。不过,这对学生的意志是个磨炼,对以后的成长有帮助。

  家长:孩子变得勇敢独立

  小芝的妈妈到市实验小学接女儿时,说自己“担心了一夜”。原来,小芝从小睡眠就特别浅,稍微有点声音就会被惊醒。小芝的妈妈说,学校这项活动的出发点是为了孩子好,她表示支持。

  小张的妈妈说,儿子平时胆子有点小,经过这次军训后,她觉得儿子变勇敢了,和班级同学更亲密了。

  乐乐在义务督导交通之初,是由妈妈陪着去的。乐乐妈看着儿子做事一板一眼,觉得儿子一下子懂事了。如今这项活动进行了一年,她早已放手,让儿子一个人独立去完成。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统