您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 教育
温大开学新生都带了啥? 一家长带4公斤手工被
发布日期:2016-09-12 10:12:16浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

  昨天,温州大学迎来开学季,今年将有3600余名新生走进温大。记者在现场看到,虽然赶巧碰上雨天,但校园内仍是一片繁忙景象:有学生家长从江西老家背来4公斤重的手工被,有学生行李箱一打开,里面塞了近百袋小零食……

  家长:女儿第一次出远门,陪着来才放心

  18岁的廖子冰是江西吉安人,这是她第一次出远门。昨天中午12时许,廖子冰和妈妈来到温大溯初校区综合楼楼下报到处。她妈妈一手推着行李箱一手提着大水桶,背上还背着一个大麻袋。麻袋顶上用迷彩服封好,又铺了一层塑料袋,塑料袋上已满是水渍。

  报到完毕,廖子冰和妈妈就赶紧找寝室,一到寝室,廖妈妈第一件事就是放下被子,检查有没有被雨淋湿。见到被子安然无恙,她才舒了一口气。原来,廖妈妈担心女儿睡不惯学校的被子,提早两个星期找人手工给女儿弹了一床新被子,装在麻袋里带过来。

  “这床被子有8斤重,很软很暖和。我就怕这被子给雨水打湿了,晚上不好睡。”廖妈妈说。

  廖子冰见妈妈一路上都“护”着这些行李,身上打湿了也不顾,连忙让妈妈坐下休息。廖妈妈直言不累,说着就开始帮女儿收拾寝室。“我明天就走了,现在可以帮你一起收拾好,下次见面要到寒假了。”

  廖子冰和妈妈前晚6时出发来温,她们辗转乘坐汽车和火车,乘了18个小时的车来到温州。廖妈妈说:“女儿第一次出省,就是来读大学。真的是放心不下,一定要亲眼来学校看看。”

  学生:家乡的“味道”塞了半个行李箱

  音乐学院大一新生向阳的桌上,堆满了她从家乡带来的小零食:辣腐乳、劲爆辣脖、毛毛鱼干、香辣豆腐干……这些都是她的最爱。

  向阳是湖南岳阳人,特别能吃辣,她说:“平时吃泡椒凤爪,别人吃凤爪,我吃泡椒。”

  向阳的行李是一个24寸的行李箱,这些小零食占据了一半空间。“什么都可以不带,这些东西不能不带。”向阳说。

  记者粗粗看了下这些零食,以辣味为主,有近百袋。

  “我就是想带一些家乡特产,没想到成了我的救命稻草。”向阳说,没想到温州菜那么甜,她暂时吃不惯。这几天吃饭都让炒菜师傅给加最辣的辣酱,但到了嘴里还是没感觉。“我得让我爸把家里做的辣酱快递给我,否则我肯定要瘦10斤。”

  向阳的老乡张灵淼也带了辣腐乳和毛毛鱼干等。“出门还是得带点这些家乡的味道,没这些不能下饭了。”张灵淼说。

  学校:增设了巡查员提醒新生防诈骗

  昨天,温大校园里除了服务新生的志愿者外,还多了一批戴着红袖套的防诈骗巡查员。不仅如此,醒目处还设有防骗易拉宝,提醒新生提高警惕,谨防诈骗。

  一名防诈骗巡查员说,他们的主要工作就是提醒新生及新生家长提高警惕,切莫让骗子有机可乘。“在接待新生的同时提醒防诈骗,一对一沟通会让对方印象更深刻。”

  温大商学院大三学生沈舒婷是综合楼的楼长之一,她说,每年开学季是宿舍楼最混乱的时期,因为人来人往,谁都不认识谁,很容易出现顺手牵羊的事。“以前就发生过有人以收班费、补习费之类的名义,向新生家长或新生要钱。”

  温大溯初学区辅导员陈煜说,溯初学区一共有1544名新生,他们特别抽调了80名志愿者担任防诈骗巡查员,希望通过这样的提醒起到防微杜渐的作用。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统