您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 教育
加拿大家长达成共识:小升初是学生拥有手机最佳时机
发布日期:2016-09-12 09:50:55浏览次数: 来源:央广网 字体:[ ]

  据中国之声《全球华语广播网》报道,孩子到底多大才能拥有自己的手机呢?这恐怕是全世界家长都在考虑的问题。在加拿大,85%的高二学生都拥有手机,普及率相当高。学生使用手机的利弊在加拿大也是热门话题。

  加拿大一个非盈利机构调查显示,2015年,加拿大25%的小学四年级学生自己有手机,而到了11年级,也就是相当于中国的高中二年级,比例上升到85%。调查可以看出,手机在加拿大青少年中的普及率比较高,而且随着年龄增长,拥有手机的青少年比例也在逐年上升。

  反对青少年使用手机者认为,手机对儿童的健康成长不利。现在,青少年面对的一个大问题就是花在屏幕前的时间过长,比如看电视,玩电子游戏,用手机,这会剥夺孩子们与真实世界和真实的人交流的时间,会影响孩子的情感和认知能力发展,甚至使青少年对社会产生不正确的认识,还有可能引起饮食和睡眠习惯等问题。

  伦敦经济学院2015年发表的一项研究报告指出,将英国91所禁止使用手机的学校和其他学校的16岁学生做对比,发现禁用手机学校的学生统考成绩比其他学校高出6.4%。反对者因此认为,应该让孩子晚用手机,使学校成为孩子们与数字媒体隔离的地方。

  正是出于以上考虑,加拿大多伦多公校教育局就在2007年至2011年之间施行过手机禁令。但从2012年开始,多伦多教育局又取消了对手机的禁令,显然,教育局发现,简单禁令不是好办法。而且,如果使用得好,手机等电子设备似乎也会有助于对孩子的教育。比如,有学校和家长认为,学生喜欢手机和其他包括iPad在内的电子设备,教师应该因势利导,利用这些电子设备开发新颖独特的教学项目。比如,加拿大一位文学课的老师就用推特来教莎士比亚,他让学生们为莎士比亚戏剧中的人物创建推特账户,并在课堂上发送推特信息。他这种耳目一新的做法收到了很好的教学效果,学生们表示,喜欢上这样的课。

  青少年们到底从什么时候可以有自己的手机呢?这看来又是一件公说公有理,婆说婆有理的事情,难以达成一致意见。但最后,加拿大社会对这个问题还是达成了基本的一致。然而,其原因并非完全因为手机本身,而是由另一原因促成的,那就是“校车”。

  在加拿大,小学生普遍享受校车的接送服务,而孩子们上中学后,就没有校车服务了,需要自己回家。正是出于对孩子们安全的考虑,加拿大的家长们对孩子使用手机终于有了基本共识:当孩子上了中学,需要自己去上学时,就可以考虑给孩子一部手机,以方便家长了解上学、放学途中孩子的情况。而且,孩子在遇到紧急情况时也可以用手机联系家长。当然,在孩子使用手机时,要注意对孩子的监督和引导,要控制孩子使用手机的时间和地点,这是加拿大家长们达成的另一些共识。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统