您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 教育
温州高校投档有“冷”有“热” 中外合作专业成新宠
发布日期:2016-08-04 10:22:02浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

  昨天,我省文理科第二批首轮平行志愿投档工作相继完成。温州医科大学、温州大学、温州商学院三所高校的中外合作专业正逐渐成为大一新生的“新宠”,不少考生看中其优质的国外师资力量与“洋文凭”而纷纷投档。此外,医科大的老牌专业——“麻醉学”、“医学影像学”等仍是第二批考生的“心头好”。

  本月1日,省教育考试院公布了2016年高考文理科第二批776所高校的投档线,共计划招生约8.79万余人,招生数量居我省各批次之首。因此,第二批也成为了高考录取中的招生“大户”。高低不同的投档分数线与各院校投档名次号让人看得眼花缭乱,但从中却也可以一窥考生们对于高校及其专业的偏好与喜爱程度。

  麻醉学最低分

    高于投档线28分

  “按照计划,我们学校第二批文理科分别招收218名与799名新生,目前已完成投档招生工作。”温州医科大学招生办副主任陈峰告诉记者,他们学校第二批的老牌专业——麻醉学与往年一样成为了考生们争相就读的热门专业,“这个专业第二批共招39人,但是投档报名非常踊跃,可以说投档我校的理科生中大部分都填报了该专业。今年麻醉学录取的最低分数为564分,比我校理科投档分数线536分高了28分,能进入该专业就读的学生,其高考成绩基本都在第二批中排名全省前400名以内。”陈峰介绍,除了麻醉学以外,该校的医学影像学、临床药学、卫生检验检疫等老牌专业仍是今年较为火爆的专业,部分专业录取的最高分接近甚至超过我省一本分数线。

  医学类专业广受欢迎,投档名次号的上升便是最好的证据。温州医科大学第二批理科,去年与今年的招生计划都为800人左右,但投档名次号却从去年的15841,狂升5188名到了今年的10653。针对名次号上升的原因,陈峰分析称,为了集中精力发展竞争力强的特色专业,医科大今年优化专业布局,增加了精神医学等医药类特色专业招生计划,同时停招英语和日语这些非特色专业,“另外,名次号上移也表明考生对我们学校的认可度在不断上升,温州医科大是浙江省医学人才的主要培养基地,全省县级以上龙头医院的大部分院长以及科室主任都毕业自我们学校,可以说医科大以及医学类专业在浙江考生中是越来越受欢迎了。”

    中外合作专业

    成考生“新欢”

  温州大学昨天也已完成第二批的投档招生工作,该校教务处招生与综合办公室副主任王峰介绍,温大今年文理科第二批次的投档名次号与去年基本持平,略上浮500名左右,翻译类与财务管理专业成为考生“最爱”。王峰同时透露,由于考生们对于境外、国外优势教学资源的重视与认可,该校合作办学专业与往年相比,其名次号有较大幅度的上升。

  温州医科大学的中外合作专业也同样存在这样的现象。记者查询发现,该专业文科投档名次号比去年上升1300多名,理科投档名次号则上升了5000多名。 “随着与其他国家间文化交流的不断深入,国际化程度也越来越高,国家对于国际化人才的需求也越来越强,使得中外合作班越发受到欢迎。”医科大招生办副主任陈峰举例介绍,该校与美国托马斯大学合作举办的护理学专业本科教育项目,由双方联合授课,其中三分之二课程由中方承担,其余课程由美方派老师到温州授课,学生完成四年学业,修满学分后,即可拿到温州医科大学与美国托马斯大学颁发的双文凭,在国内就可享受“留学待遇”,拿到“洋文凭”。

    温州商学院

    转设首年投档名次号下滑

  作为我省首所成功转设的独立学院、温州第四所独立的本科高校,温州商学院(原温州大学城市学院)转设第一年的投档名次号让人有些意外。去年,温州商学院文理科第二批首轮投档名次号分别为20522名与54840名,而今年的名次均有较大幅度的下滑,跌至30055名与70711名。

  “今年是我们转设后的第一次招生,因此,不少考生及家长还不了解转设后学校的最新情况,出现名次号下跌的情况亦属正常现象,我们相信明年就会有所反弹。”温州商学院招生就业处相关负责人分析认为,扩招以及往年录取分数过高对于今年的投档名次号也造成了一定的影响。

  该负责人进一步解释,调高学费也是出现上述现象的原因之一。“我们的学费从原先最低每年1.8万元提高到了最低每年2.8万元,之所以调高学费,是因为为了让学生们能够享受到更加优质的教学环境与资源,我们在师资和硬件设施上等方面都投入了大量的资金”,该负责人举例说:“‘国际化’是我们商学院未来办学定位与特色之一,因此学校设立了国际交流中心,携手国际大学联盟进行合作办学,从2016级起,全校每位学生都将完成一次在国外院校或企业学习、实践、学习的经历,我们旨在通过这些经历,培养具有国际视野的人才。”

  据介绍,在提升师资方面,温州商学院则计划用5年时间,引进“百名著名学者”、“百名企业家”、“百名业界专家”担任特聘教授、兼职教授或客座教授,为学校提供学研支持。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统