您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 教育
6岁女孩报了6个暑假班 有家长称暑假结束是种解脱
发布日期:2016-08-18 10:01:56浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

  暑假来了!孩子蹭班学习忙,家长陪读接送累。

  每到暑假,很多孩子都闲不下来,不少忙着上暑假班。其实,这背后是不少家长的忙碌,忙着接送忙着各种事,也是身心俱疲。暑假即将结束,家长们对这个暑假有什么感受?

  昨天,记者采访了数名家长,谈谈他们的“暑期”,有家长觉得充实,虽然忙碌但有意义;有家长心里很矛盾,想让孩子玩又担心影响学业;还有觉得深感煎熬的家长,为接送所累。

  此外,记者通过调查问卷发现,大部分家长觉得暑假结束是种解脱。

  “充实型”家长:

    虽忙碌但有意义

    报了6个暑假班

    比上学时还要忙

  丫丫是个6周岁女孩,马上就要上小学了。她非常上进,很好学,常会主动要求学习各种东西。这个暑假要上6个暑假班,因马上要上小学了报了“幼小衔接班”,还有5个暑期班:写字、钢琴、游泳、朗诵、舞蹈。

  丫丫妈妈赵女士说,这些培训班都是女儿自己要求上的,如果女儿不想学,她绝对不会强迫。这个暑假还没开始,赵女士帮女儿排好功课表,排出来后真是吓人一跳,比上幼儿园时还忙。丫丫的课程表,从周一到周六每天都有课,每天至少有2个暑假班,甚至周二有3个暑假班,从早上8点一直学到晚上8点。对于暑假班的安排,丫丫一点都不觉得累,她学得非常开心,都是她爱学想学的。

  赵女士说,幼小衔接和写字课程,是为上小学而准备,舞蹈、画画已经学了三年了,女儿非常喜欢,游泳学了两年多,也还在坚持。至于钢琴,女儿从小就想学,这个暑假才正式开始学,她会让女儿一直学下去,能陶冶情操。

  -家长感受:

  这个暑假虽然很忙碌,但过得很充实,也很有意义。现在社会竞争这么激烈,孩子真的要是一无所知、赤手空拳去开始“就学”这一长期战役,那只能是遍体鳞伤归来。因为女儿报了这么多暑假班,她也常觉得接送很累,但女儿都不觉得累,坚持要学,那么她也要坚持。她认为,学这么多暑假班好处不少,如果女儿从小能接受、应对这么多事,那么她的承受力也在逐渐加大,今后不管到哪里,遇上什么事,她都不会措手无策。

    “矛盾型”家长:

    让孩子玩又担心学业

    忙着各种“考级”

    不想放弃每一门课

  今年暑假,11岁的女孩丹丹(化名)要上5门课:钢琴、画画、书法、奥数和作文。

  丹丹的母亲白女士说,丹丹一天最多学3门课,“有几天早上8点半开始学画画,课时两小时,下午则学钢琴,老师到家里来上课。另几天则学习书法、奥数和作文,从早上7点40分开始,下午5点结束,每门课上两个小时。”一个星期里,丹丹只有三天可以全天休息。

  白女士说,丹丹从幼儿园中班起开始学习钢琴,一直学到现在,“练琴很辛苦,孩子有时候还要靠我催着练,前段时间为了参加钢琴5级考试,孩子还加练了几天。”为了增强琴技,丹丹上学时候,白女士还中午接她回家抽空练琴。

  同样,丹丹从小学开始学习画画,并准备下半年的绘画考级,她已经连续考到了6级。除此外,书法也是丹丹“练级”的项目之一,上星期她刚参加了书法考级。丹丹告诉记者,她并不觉得上暑期班很辛苦,反而可以学到很多东西,“我最喜欢画画,以后还想学吹口琴。”

    -家长感受:

  孩子学得算多,几乎没有玩耍的时间,觉得有点累。其实,并不赞成让孩子在暑期上这么多门课,但是内心很矛盾,哪一门课都不想放下,担心孩子学习跟不上。丹丹钢琴学了好几年,如果现在放弃实在很可惜。画画是孩子喜欢的课程,也坚持了那么久,不能不让她学。像书法,奥数,学习前者,字写得漂亮,后者锻炼思维,对孩子将来学习都有好处,不能放弃哪门课。

    “煎熬型”家长:

    接送孩子学习痛并累

    跨区就学多个兴趣班

    开车接送路程达40公里

  卤蛋(化名)今年8岁,根据他的兴趣,母亲陈女士给他精心安排了整个暑期课程。

  陈女士说,卤蛋喜欢游泳,小区里有游泳班,她就报名了,总共学习两周,分别在每周一、三、四、六的早上9点到10点,周二和周五的下午3点到4点。另外周二和周五早上,卤蛋要学习朗诵。每周的下午两三点,卤蛋在自家小区学习轮滑。到了晚上,卤蛋每天学习不同的课程,有魔方、写字、街舞、阅读等。

  “他自己都很喜欢这些课程,有的还是他自己主动要求学习的。”陈女士说,像朗诵,老师说卤蛋的声音条件不错,学了好长一段时间,非常能锻炼孩子的自信。像乐高、魔方,属于寓教于乐型,考验孩子的动手能力和思维开拓能力,孩子自己特别喜欢。

  陈女士说,结果这个暑期,她比孩子还要忙。陈女士家住龙湾,早上她赶到位于鹿城区的单位上班,孩子和小伙伴在小区里学游泳,中午她再赶回家和孩子一起吃饭,再接孩子到鹿城区学习,然后自己去上班。临近下班时,她要把孩子送到下一个培训地点,学习晚上的课程。一般到晚上八点上完课,她和孩子一起回家。这样下来,她每天至少开车近40公里。

    -家长感受:

  孩子喜欢学游泳、魔方、街舞,爱好广泛。只要他想学的,都尽可能安排。“假期优于学期!”这句话支撑了她整个暑期。

  因为课程排得很满,加上自己要工作,那段时间因为接送问题真的很煎熬。她每天要龙湾、鹿城来回跑,中午11点半下班再赶回家,来回路上花去一个小时,有时候只能匆匆扒几口饭了事,“我要做个勤快的家长,不想因为自己懒惰,而影响到孩子的学习。所以我都告诉自己,熬一熬就过去了。”

  -专家说法

    暑假班因人而异因家庭而异

    家长负面情绪会影响到孩子

  温州大学教师教育学院、教育专家林炎琴说,如果家长都觉得暑假好累,接送孩子很麻烦,想必孩子更是忙。如果家长因暑期太忙太累出现负面情绪,一定会影响到孩子。因此,她说,其实没必要把暑假弄得这么累,但也不是完全否定暑假班的价值和作用。如果父母是双职工,暑假确实没空照顾孩子,可以适当给孩子报暑假班,但不要都是学习类,可以根据孩子爱好报些兴趣班。她说,参加暑假班除了能让孩子学习,增加知识外,还可以和其他孩子多接触,结识新朋友,也是不错的社会经历。

  林炎琴说,现在不少家长在选暑假班时有点盲目,受身边家长影响,报了过多暑假班,给自己和孩子都造成压力。其实暑假是孩子修整的时间,如果太忙,学太多,也不利下学期的学习,家长应该根据孩子实际学习情况选择暑假班,因人而异、因家庭而异。

    -问卷调查

  昨天,101名家长参与了问卷调查,根据调查结果显示,这个暑假让多数家长觉得,暑假结束,他们终于可以解脱了。此外,近半数家长为孩子上暑假的接送问题烦恼。

  1、今年暑假,你给孩子报了多少个暑假班?

  A、1~2个54.4%

  B、3~4个39.7%

  C、5个以上5.9%

  2、出于什么考虑,给孩子报暑假班?

  A、孩子喜欢26.1%

  B、培养兴趣爱好36.2%

  C、加强学习14.5%

  D、升学压力10.1%

  E、其他13%

  3、对于孩子上暑假班,什么最让你感到烦恼?

  A、接送不方便48.5%

  B、孩子不喜欢10.3%

  C、报班花销大36.8%

  D、其他4.4%

  4、暑期即将结束,你有什么感受?

  A、终于解脱了! 31.9%

  B、心情矛盾,想让孩子尽情玩,

  又怕落后其他孩子30.4%

  C、孩子过得很充实,

  以后也这样安排31.9%

  D、其他5.8%

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统