您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 教育
或空虚或忙碌 你的实习也是“端茶倒水干杂活儿”?
发布日期:2016-08-01 09:57:30浏览次数: 来源:新华网 字体:[ ]

  于是,本周我们在杭州某高校一个毕业班里发放了调查问卷,希望从中窥探95后大学生实习的现状以及他们对实习的看法。

  调查发现,95后大学生们最希望从实习中学到真本事,并对今后的就业有所帮助。然而现实情况却是,要么整天无事可干,浪费时间;要么加班加点,感觉自己像是廉价劳动力。

  本次共有54名毕业班学生填写了调查问卷。下学期,他们就将步入大四,所以除了正在准备考研的,大部分人都在进行暑期实习。

  他们当中一半以上是职场小白,只有一次实习经历。超过70%的学生选择了与本专业相关的实习岗位。

  在各种各样的实习状态中,“无事可干”、“工作量大,经常加班,被当作廉价劳动力”和“干端茶倒水等杂活,接触不到专业技能”荣登吐槽榜前三位。

  有人坦言,实习实在是太闲了。每天拎着笔记本电脑到办公室,找个空位坐下,然后一整天都保持这个姿势:上网。刷完朋友圈刷微博,逛完淘宝逛豆瓣,简直就像在网吧待了一天。

  伴随这种无所事事状态的是巨大的孤独感和疏离感。正式员工们在办公室忙进忙出,自己却完全插不上手。就算主动提出帮忙,也只会被安排做一些杂事。重要的事情,不敢随便交给实习生处理。

  而有些学生的情况则全然相反,他们经常跟着团队一起加班到深夜,但做的工作技术含量并不高,基本上是重复劳动。

  我们的调查显示,60%以上的学生有实习工资,数额大多在1000~2000元/月。但尽管如此,只有约14%的人能实现收入大于支出。剩下的人一半收支平衡,一半入不敷出。

  工作量大且枯燥,收入又不高,这很容易让他们觉得自己是被压榨的廉价劳动力。

  想象中的职场既充实又规律,现实中的实习却或空虚或忙乱,两者的鲜明对比,让依然抱着学生思维的95后大学生产生了强烈的心理落差,无所适从。

  在著名的网络问答社区“知乎”上,“实习期间你都学到了什么”也是很多大学生抢着怒答的问题,在近300条的长答案中,职场小白们说的最多的是沟通问题,从简单的同学交流圈里踏进复杂的同事圈,不少人感慨,实习后最大的变化是,感觉大学宿舍里的同学性格都变好了。所以真正挂上“实习生”名牌,走进职场后,很多问题就不是一碗心灵鸡汤能够解决的了。

  暑假过半,办公室的职场老鸟们猛然发现,坐在角落里的实习生都已经是95后了。在感慨青春不再的同时,我们也很想知道,这群初次体验职场生活的新生代们到底在想什么?

   局外人观察:大学生找实习比以前主动了

  调查问卷展示了大学生一些真实的想法。同时,我们也希望从老师和前辈中,了解当前大学生实习的趋势,以及对实习困境的破解。

  杭州一高校教经济法的高老师曾当过七年的辅导员,看着一届届学生成长,他感受到了大学生实习情况的改变:学生找实习比原来更主动,开始实习的年级也越来越低。一些同学为了给自己腾出更多时间实习,甚至提前选修了不少课。对于部分学生“这么拼”的方式,高老师并不是很赞同,实习不能干扰学业,这是“底线”。

  不过拼的另一个原因是,部分学校将实实习纳入了学分,也让同学们改变了快毕业才实习的节奏。

  对学弟学妹实习时无事可干或经常重复劳动的问题,那些毕业后offer拿到手软的前辈们说,这时求助网上的鸡汤,还不如“求”自己,一定要自己主动一些去找老师要任务。

  实习中的主动性不仅体现在“寻找任务”上,人际交往方面同样需要实习生“主动出击”。(记者 张冰清 实习生 王煜华 章胭胭)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统