您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 教育
语文新教材先教识字再教拼音? 老师:很好的尝试
发布日期:2016-07-22 10:23:48浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

  昨天,记者从市教育教学研究院了解到,根据省教育厅安排,今年9月我市初中、小学一年级可能采用语文新教材,但他们还没收到正式通知。据省内多家媒体报道,新的小学一年级语文教材将先教识字再教拼音。对这一变化,我市各方怎么看?

  学生家长:众说纷纭观点大相径庭

  据《宁波晚报》报道,现行的语文教材,一年级的目录顺序是:入学教育、汉语拼音、识字一、课文、识字二、课文。而新教材的目录顺序为:我上学了、识字一、汉语拼音、课文、识字二、课文。也就是说新教材是先学一部分常用字,再开始学拼音。

  在市区公园路新华书店的多名小学生也说,他们的小学语文书确实是从拼音开始的。“一年级的语文课本是先教拼音的,挺难的,但学会了我就可以用拼音认字。”今年小学二年级的王同学现场翻开一本有注音的故事书念了一页,虽然她不认识一些字,但音都念对了。

  先学识字再学拼音是好是坏?家长们众说纷纭。

  “我小时候就是先学汉字再学拼音,汉字更形象,孩子学起来也更有兴趣。所以先学汉字再学拼音也挺好。”市民张老伯说,自己的孙女今年8岁,虽没学过拼音,但也认识不少字。

  身为小学生家长的陈女士,则觉得拼音的难度大,应该早点学。“拼音是识字的重要工具,应该在识字前先学,这样识字也更容易。而且拼音也难学,早点儿学,孩子适应领会的时间也长一些。”

  语文老师:先学识字顺应认知规律

  “先识字再学拼音是一种很好的探索和尝试。因为现在的孩子接触汉字比较早,大部分在入学前就认识很多字,而对拼音则比较陌生。基于这种情况,教材安排先识字再学拼音,就让学生有一个过渡期。一来有利于幼小衔接;二来也有利于让老师了解孩子的识字量,开展针对性的教学。”市籀园小学教务处主任、市小学语文名师杨显攀表示,现在一些地方使用的“北师大版”的小学语文教材就是先教一个单元的汉字,再教拼音的。

  另外,认识一些汉字对学拼音也有帮助,现在的拼音教学中也会涉及汉字,让孩子通过汉字加深对抽象拼音的理解,像e的声调用“鹅”、“饿”等汉字呈现就更容易记住。

  “先学识字再学拼音是顺应孩子的认知规律的,我在教学中发现孩子在学字时都比较兴奋;而刚开始学习拼音时都会感觉枯燥难懂。我们现在的教育理念追求‘怎么教让孩子更容易接受’,所以在教学方法、顺序上做一些适应现状的探索是很有必要的。”市广场路小学语文老师张老师说。

  对于新教材,市教育教学研究院副院长曹鸿飞表示,目前还没接到上级正式通知,但是作为小学语文教研员他已经接到下月去参加全国部编教材培训的通知,届时就会知道新教材是否启用、何时启用以及教材的具体内容。

  负责义务教育阶段课本征订和发放的温州市新华书店有限公司教材科透露,他们也接到通知,小学一年级、初中一年级语文教材、思想品德教材会有调整,但是目前新教材还在审定中。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统