您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 教育
我省文理科第一批首轮投档线公布
发布日期:2016-07-18 10:17:05浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

  作为我省现行高考模式的收官之年,今年重点本科院校招生录取情况备受关注。7月15日上午,浙江省2016年文理科第一批首轮投档分数公布。与去年相比,首批高校首轮平行志愿满足率继续处于高位;省内高校录取分数普降,浙江大学文理科投档线有所降低;温州医科大学、温州大学、温州肯恩大学等我市三所高校在“一本”招生实现开门红,各专业的生源质量喜人。

  在浙高校录取分数普降

  对比近3年来我省文理科第一批高校首轮投档分数线,北京大学、清华大学今年首次降低了录取分数线。浙江大学今年录取分数也比去年有所降低,在浙招生总量将突破2900名,创近年新高。

  根据去年和今年的一本高校首轮录取分数线,今年省内高校的文理科录取分数线普遍降低。例如,浙江工业大学投档线文科624(名次1-004972),理科629(名次5-020601),理科名次号后退了约1200名。不过,高校投档线取决于本批招生计划、考生成绩和生源等多因素,决定投档线高低的不仅是高校水平,更多的还是受招生计划规模的影响。浙工大文理科第一批在浙计划招生2540人,是省内高校最多的。

  医学类院校排名依然靠前

  浙江省内医学类院校近两年录取分数上涨明显,今年首次降低。从首批投档线来看,温州医科大学文科634,理科641,去年文科654,理科649。浙江中医药大学今年文科639,理科638,去年文科661,理科643。不过,从省内高校整体投档分数来看,医学类院校排名依然靠前。

  温医大招生办老师陈峰介绍说,今年该校理科投档线高出省一本线41分,连续三年位居浙江省属高校榜首;文科投档线高出省一本线31分,连续三年进入浙江省属高校前三。10个专业中有7个最高分达到660以上(含),5个最低分超过了650,眼视光医学(“5+3”一体化培养)最高分和最低分分别高达700和674,最高分超出省一本线100分。作为今年学校的新增专业,临床医学(“5+3”一体化培养,儿科学)最高分673,最低分663;重新恢复招生的儿科学(本科)最高分660,最低分646。据悉,今年,温医大是全国8所获批儿科学专业的医学院校之一,也是浙江省唯一一所获批儿科学专业的医学院校。

  温州肯恩大学生源质量提升

  温州肯恩大学今年第一批录取各专业的生源质量都有一定的提升。该校文科平均分611.61,平均高出一本线8.61分(去年6.61分),理科平均612.78,平均高出省控线12.78分(去年9.07分),提升30%~40%。外省方面,目前已收到山东、湖北、河北、四川等省份的模拟投档,文理科最低录取分数线高出一本线将近20分至50分不等,最高分超出一本线75分。

  据了解, 今年视觉传达设计专业综合分录取线文科为527,理科520,在英语单科线要求从85分提高至90分的情况下,综合分较去年略有提升。此外,该校今年第三次开展三位一体综合评价录取工作,面试最终入围140人,第一志愿填报78人,最终录取35人。

  目前,温州肯恩大学有金融学、会计学、国际商务、市场营销、英语、计算机科学与技术、视觉传达设计7个专业,据了解,明年学校将新开物流管理、创业管理、建筑学等四个新专业。

  财经类高校报考有所降温

  近年来,财经类高校热度一直不减,今年报考情况总体平稳。浙江工商大学2016年文科第一批录取最低分626,理科618。浙江工商大学招生与就业指导处有关负责人表示,该校今年招生计划有所增加,最终投档分数和学校预测分数基本相当。浙江财经大学文科636,理科634。浙江省内财经类高校今年第一批录取分数较去年均有所降低。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统