您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 游玩
端午小长假, 这样“游”可好?
发布日期:2016-06-07 09:47:09浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

  再过一天就是一年一度的端午节小长假了,有不少网友早早就做好了端午拼假攻略,去亲近山水、感受古镇节日民俗、或是趁着盛夏未至来场远足……想想都让人心动不已。避开暑期旅游高峰,赶紧开启一段属于自己的旅程吧。

  水乡小镇感受舌尖的美味

  作为耳熟能详的浙江四大著名小吃之一,嘉兴粽子的美味自然不必多言。说嘉兴是座粽子城一点也不为怪,街市上随处可见粽子店,空气中弥散着箬叶的清香,街边的城市雕塑也是跟粽子有关的。端午节旅游,选择去嘉兴,开启一场舌尖旅行。

  嘉兴处于江、海、湖、河交会之位,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”之称。此外,嘉兴市境内大部分地区河湖交错,密如蛛网,有集山、海、湖为一体的南北湖,以烟雨疏濛、楼台玲珑的胜景享名古今。

  江南多水乡,嘉兴就有古色古香的乌镇和西塘。漫步水乡古镇,白墙、黛瓦、小桥、流水,携带着中国水墨画的气息扑面而来,雕梁、画栋、石巷、老屋,见证着历史沧桑的风情画卷映入眼帘。端午时节,包粽子、插艾草、赛龙舟、系五彩线……在这里,你会感受到不一样的古镇风情。

  游玩亮点:如果是带着孩子游玩的,一定要去参观嘉兴的月河嘉禾端午民俗馆、粽子文化博物馆,游玩的同时还能了解端午民俗文化知识。

  同类推荐:除了嘉兴外,如苏州的枣泥粽子、广东的什锦粽子、福建的烧肉粽子和上海的豆沙粽子也都有着不小的人气,且当地旅游资源丰富,十分适合游玩。

  屈原故里远方和诗的旅行

  作为屈原的故乡,宜昌秭归每年端午都会举办旅游文化节,诵诗篇、赛龙舟、祭屈原、赏美景、品美食……丰富多样的文化大餐让你感受到浓浓的节日和文化氛围。

  走近宜昌,就是走近诗歌里的城。无论是喧嚣闹市,还是僻静乡间,你总会与诗歌不期而遇——既有“宜昌新诗学会”“三峡诗词学会”等市级社团,还有屈原故里的“骚坛”“天问”等民间诗社。

  宜昌是全国重点旅游城市之一,拥有白马洞、三峡大瀑布、三国古战场、屈原故里文化旅游区、葛洲坝工程等知名景点。端午时节,来到秭归新县城,游走在屈原故里文化旅游区,屈原祠、屈原衣冠冢、战国铜马车、端午习俗馆……犹如在历史中穿梭。远处,高峡平湖美景尽收眼底。

  众所周知,在端午的风俗习惯中,除了吃粽子、挂艾叶、点雄黄酒外,还有一项就是“龙舟竞渡”。每年端午,宜昌会举办各式各样的赛龙舟活动,不仅有各地选手前往参赛,还吸引了大批游客观赛。

  游玩亮点:今年端午前后,屈原故里景区推出“我到屈乡过端午”屈原故里端午习俗体验游特色旅游产品,可亲身体验包粽子、编艾叶、扎香包、做咸蛋等活动。

  同类推荐:广州、香港、澳门、台湾等地的端午节日气氛同样非常浓厚,像香港仔龙舟竞渡大赛就有百年历史。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统