您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
苍南县人民政府办公室关于印发《苍南县规模水禽场和散养生猪污染治理实施方案》的通知
发布日期:2016-06-28 12:02:51浏览次数: 来源:县政府办公室 字体:[ ]

各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位:

  《苍南县规模水禽场和散养生猪污染治理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

苍南县人民政府办公室

                           2016年6月24日

  苍南县规模水禽场和散养生猪污染治理

  实 施 方 案

  为进一步加强和规范我县规模水禽场和散养生猪污染治理工作,保护和改善生态环境,确保畜牧业生产发展与生态环境相协调,根据《浙江省农业厅关于切实做好畜禽养殖污染扩面整治工作的通知》(浙农专发〔2016〕36号)文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想和总体目标

  (一)指导思想。按照“减量化、无害化、生态化、资源化”的要求,坚持堵疏结合,加快推进全县畜禽养殖污染治理,切实解决畜禽养殖污染问题,改善城乡生态环境,保障人民群众身体健康。

  (二)总体目标。通过强化规模水禽养殖场和生猪散养户污染治理,切实解决畜牧业生产的污染问题,推进洁化、绿化、美化,推进农牧定点定量对接,实现畜牧业生产发展与保护生态环境的双赢,努力建设美丽牧场和美丽田园。

  二、整治对象和具体要求

  (一)整治对象

  全县所有的规模水禽养殖场和生猪散养户为治理对象,其中存栏1500羽以上的规模水禽养殖场为重点治理对象。

  (二)具体要求

  1.规模水禽养殖场。要彻底改变依河建场水禽传统养殖模

  式,大力推广水禽旱养。选址要符合动物防疫条件和环评要求,距离主干河道50米以上,并结合考虑美丽乡村、美丽田园建设。场舍迁建或改造要求:

  (1)节约用地,采用钢架或者竹木结构架空建设,不破坏耕作层,停养后拆除设施即可恢复耕种;

  (2)采取全程室内旱养方式,栏舍顶篷采用隔热层,舍内及运动场全部为网床结构,网床上安装供料、供水、产蛋窝和照明等设施,四周通风良好;

  (3)网床四周用泥土筑挡水墙,外围挖40厘米深排水沟,降低地下水位,防止堆积的粪便积水;

  (4)饮水区设置在室内边角处,雨水与饮用滴漏水分开,实现“雨污分离”,少量滴漏水通过管道(或沟)输送到消纳地作肥料,每3000羽配1亩消纳地;

  (5)饲养密度每平方米养3-4羽,防疫管理到位,保持场内及周边环境卫生整洁,注重养殖场周围的绿化,尽量减轻臭味,注重养殖场外观美化,保留田园风光;

  (6)周边有足够消纳地的水禽场,可建造水禽游泳池,每1000羽40平方米以下,同时配1亩以上水生作物消纳废水(不包括种植水稻) ;

  (7)全县水禽场迁建和改造工作必须在10月底前完成,10月底不落实迁建或改造的要坚决拆除。

  2.生猪散养户。要结合实际进行分类整治。

  (1)畜禽禁养区和82条主干河道两侧50米内的散养户,还未关停拆除的或关停后复养的要10月底前完成拆除。

  (2)非禁养区内的散养户必须于10月底前通过设施改造提升,实现“雨污分流”、“干湿分离”,每头猪建设1.2立方米废水发酵池和相应的贮粪池。

  (3)养殖户要与周边种植基地签订粪污消纳协议,要求每头生猪配套0.5亩消纳地,畜禽粪便和废水发酵后就近由周边种植基地消纳。

  (4)周边没有消纳地的养殖户必须在10月底前拆除。

  三、政策规定

  (一)财政补助政策

  全县畜禽养殖场生态设施化改造提升补助政策,按照《苍南县生态畜牧业发展项目与资金管理办法(试行)》(苍财农〔2015〕88号)文件执行。

  (二)水禽场改造用地政策

  鉴于水禽场改造采用全程网床旱养模式,棚舍全部架空建设,不破坏耕作层,停养后拆除设施即可恢复耕种,用地由乡镇政府会同相关部门指导把关,并出具选址意见。农业、环保部门对动物防疫条件和环评要求进行把关,进一步优化产业布局。

  四、实施步骤

  (一)调查摸底阶段(2016年4月1日-4月30日)开展整治调查摸底,建立畜禽养殖场(户)污染治理情况登记表。

  (二)宣传动员阶段(2016年5月1日-5月30日)。各乡镇发放告知书,召开动员会议,多途径开展整治宣传,形成良好的舆论氛围。

  (三)实施整治阶段(2016年6月1日-10月30日)。对不具备改造提升条件的养殖场户,要签订的关停拆除承诺书,拆除前后各养殖场(户)四周照片等相关拆除证明资料。适合改造提升的养殖场户,督促业主及时开展改造提升,必须于9月份前开工建设,10月底前全面改造完成。

  (四)总结提高阶段(2016年11月1日-11月30日)。11月底前完成验收工作,建立健全档案资料。对个别拒不改造或拒绝关停拆除的养殖场户所在乡镇要依法组织强制关停、拆除。

  五、保障措施

  (一)明确工作职责。各乡镇按照属地管理原则,负责辖区内畜牧业污染治理工作实施。要按时间节点和工作任务及时安排部署,倒排时间表,确保按期完成治理工作任务。各相关部门要按照职责分工加强畜牧业污染治理工作的业务指导和监督执法。县农业局作为牵头部门,负责承担日常统计汇总、养殖场生态设化改造提升的技术指导,以及畜牧业污染治理工作的谋划、协调、督查和通报。县环保局负责对养殖场污染治理的监督管理和相关环境监测,以及养殖场违规排污的执法查处。县国土部门对实施农牧定点定量对接、推行生态循环农业、建设美丽牧场的养殖场予以用地支持。县财政局负责落实畜牧业污染治理补助资金。县人民政府其他有关部门根据各自职责,负责畜禽养殖污染防治相关工作。

  (二)严格督查考核。县政府将畜牧业污染治理工作纳入五水共治的重要工作考核内容,落实整治工作责任,加大督查力度,确保各项工作得到落实。县农业局要成立检查指导组,结合粮食生产、抛荒整治等工作,到各乡镇开展“地毯式”检查指导,核查进度,6月份开始,每半个月1次在县政府政务微信群公布各乡镇工作进度排名。县政府对工作进度滞后的乡镇开展重点督查。对排名靠后的乡镇领导进行约谈,对工作不力的乡镇和相关部门将采取通报批评、组织处理等措施,严格追究责任。

  (三)深入宣传发动。各乡镇和相关部门要把加强生态环保宣传教育作为重要工作来抓,充分利用广播、电视、报纸等各种新闻媒体和标语、宣传窗、社区活动等多种形式,大力宣传畜禽养殖污染整治的重要意义。同时,要鼓励公众参与环境保护,利用村规民约,进一步提高村民的责任意识,使畜禽养殖污染综合整治成为全民自觉行动。

  (四)注重长效管理。环保、农业、国土部门和各乡镇要根据《环境保护法》、《浙江省畜禽养殖污染防治办法》、《苍南县人民政府办公室关于印发苍南县畜禽养殖禁养殖限养殖区划分方案的通知》的要求,建立网格化长效管理机制,实现畜禽养殖监管全覆盖,巩固治理成果。改善环境质量,确保区域环境安全。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统