您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
苍南县人民政府办公室关于印发《苍南县2016年治理城镇交通拥堵工作方案》的通知
发布日期:2016-06-28 11:39:08浏览次数: 来源:县政府办公室 字体:[ ]

各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位:

  《苍南县2016年治理城镇交通拥堵工作方案》已经县领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  苍南县人民政府办公室

  2016年6月6日

苍南县2016年治理城镇交通拥堵工作方案

  为深化城市道路交通拥堵治理,根据省治堵办“城市交通拥堵状况明显改观,人民群众满意度明显提高”的五年治堵总目标及有关治堵工作精神,结合我县实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  加大交通治堵宣传力度,提高全民交通意识,营造畅通、文明、高效、有序的交通环境。着力破解行车难、停车难问题,促进城镇交通可持续发展。突出强化“六大行动”(强化公交优先行动、强化路网建设行动、强化停车系统建设行动、强化严管严治行动、强化公众参与文明交通行动),努力为广大人民群众营造更加畅通、绿色、文明、高效的交通环境。

  二、工作措施

  (一)坚持规划引领,完善城镇交通规划系统

  各中心镇要加强城镇交通规划研究;路网系统优化,保障落实城镇骨架道路、公共交通枢纽场站、公共停车场等交通基础设施用地,加强城镇交通基础数据采集强势推进城镇快速路网及主次干道路建设。按照县域总体规划的要求,加快实施灵溪、龙港综合交通专项规划构建城镇快速路网深化整治。加强道路维养着力优化城镇路网现状,减少人车冲突。大力改善重点片区的支路系统,提高支路交通分担率,改善片区出入交通条件,促进道路交通。2016年,全县完成打通断头路12条,治理交通拥堵点7个。

  (三)加强城镇道路和停车泊位管理

  1推进停车矛盾突出的大型商场、居住区、医院、学校等周边公共停车场所建设。2016年,全县完成新增专用停车泊位1000个;完成新增公共停车泊位950个,其中新增景区停车位300个。

  2.挖掘停车空间的改造利用。制定并实施错时停车收费政策,建立完善停车设施共享利用的协调机制增加基本停车泊位供给停车难清理挪用停车场功能要归位,对于挪作他用的停车场公共交通周无车日机关干部带头绿色出行。

  (五)优化城市交通秩序,完善城镇交通服务系统

  一是加大科技建设力度。投入1000多万元,更新或新增一大批智能卡口、电子警察、违停抓拍、高空瞭望系统、电子诱导屏等道路视频监控设备,提高道路视频监控覆盖面,建设更加严密的道路视频监控网。按照“警务实战化”要求,进一步改造和完善智能交管平台,有效整合其他平台资源,为交通管理“大数据”提供支撑。进一步完善大队指挥中心、中队数字勤务室两级指挥调度体系,加大实现红绿灯远程调控覆盖面,切实健全交通管理指挥调度体系,实现从“汗水警务”向“智慧警务”转变,初步实现“天在看,人在干,云在算”的人机对话,有效发挥“科技治堵”作用。

  二是加大“四小车”综合整治力度。根据县委县政府主要领导对我县“四小车”综合整治的指示要求,以灵溪镇为试点先行开展“四小车”综合整治。积极协同有关部门大力开展“四小车”综合整治,确保整治有力,整出成效,切实净化道路交通安全环境。协同有关部门谐调推进“黄标车”淘汰工作,确保今年6月底前完成任务指标,打好“黄标车”淘汰收官战。

  三是加大交通秩序管理力度。进一步优化龙港、灵溪等城镇交通组织,助推相关部门加大道路改造和发展公交先行,在有条件的路段实行单线通行,并落实高峰站点和重点路段勤务安排,加大路面管理和交通疏导。以 “警种创品、全警创新”活动为契机,在灵溪镇、龙港镇各创建两条文明示范路,其他辖区争取创建一条交通严管路,通过以点带面、以干路带支路的模式,提高交通严管路的覆盖面和影响范围,严管路机动车、非机动车、行人守法率要分别达到90%、80%、80%以上。试行“路长”制,由大队机关警力下沉,增援灵溪中队对县城6条主干道实行包干管理,灵溪中队对“创国卫”交通秩序整治6条交通严管路实行中层干部或民警包干管理,有效落实交通严管新常态。

  四是大力推进交通事故快处快撤。要继续深化龙港、灵溪交通事故快速处理中心对交通事故快处快撤的作用,全面推广交通事故微信自助处理等新平台,提升交通事故快处快撤能力,减少交通事故对道路通行的影响。加强重点路段、重点部位的静态秩序管理。采用视频抓拍、锁车拖移、现场管理等综合手段,对重点路段、重点部位进行联合整治。

  (六)加大交通治堵宣传力度,提高全民交通意识

  一是加强大宣传工作格局建设,提升全民交通文明素质。充分利用社会各方力量,大力开展交通安全宣传教育,努力形成“上下衔接、群策群力、全民参与”的大宣传、大教育机制。全县各单位、各行业系统组织开展各具特色的主题宣传活动。

  二是推进“绿色出行进校园”活动。在中小学生中开展“绿色出行、文明出行”主题教育活动。发动交警校外辅导员赴中小学校开展宣传教育活动,宣传文明交通,宣讲安全出行。每月组织1次大型活动,宣传倡导“绿色出行文明交通”理念。宣传推广推进交通“258行动”(2公里以内步行、5公里以内骑自行车、8公里内乘公交车)绿色出行方式,各部门(单位)结合自身实际,采取有力措施,引导本单位干部职工理性出行、低碳出行,降低城市大气污染

  三是开展经验推介行动。结合本年度目标任务和重点工作,总结挖掘宣传治堵的成效和经验;通过多种形式,广泛介绍推广国内外城市交通治堵的经验做法;通过新闻媒体,宣传治堵政策举措,取得社会认可和支持。同时加大典型违章行为的曝光力度,在全社会形成“铁腕治堵”的强大声势。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。继续实行治理城镇交通拥堵工作任务书制度。各乡镇、建设平台作为本区域治理城市交通拥堵的责任主体,要切实加强对治堵工作的领导,配强配优治堵工作力量,建立健全合力推进机制,结合本地实际,采取扎实有效措施,力求全面开展治理城市交通拥堵工作。各牵头单位要明确工作职责,落实工作责任,一级抓一级,层层抓落实,确保措施到位。

  (二)明确职责,加强协作。各部门既要各司其职、各负其责,又要密切配合、相互协作,对工作中发现的问题及时沟通协调解决,对行动中好的经验做法及时总结推广,切实做到部门联动,整体推进。加强日常督查,对工作相对滞后的单位及时进行督促,对因工作不落实造成重大影响的,严肃追究有关人员的责任。

  附件:1.2016年苍南县交通治堵工作牵头单位及责任单位

  分解表

       2.2016年苍南县治理交通拥堵工作任务分配表

       3.2016年苍南县治理交通拥堵工作考核评分表

附件1

2016年苍南县交通治堵工作牵头单位及责任单位分解表

  

序号

工作内容

目标任务

具体指标

牵头单位

责任单位

1

  优化城市路网和停车系统

  新建改造城市道路和打通断头路

  新建改造城市道路10条。

  县住房和城乡规划建设局

  各乡镇(平台)、

  县交通运输局、交警大队、财政局、国资办、公交公司、建设单位

  断头路完成6条。

  新增专用停车位

  专用停车位完成新增1000个,开工1000个;公共停车位建成950个,开工200个。

  县住房和城乡规划建设局

  新增景区停车位

  景区停车位新增300个

  县风景旅游局

  县风景旅游局

2

  优先发展公共交通

  新增公共自行车、新增公交车辆

  新增公共自行车:新增站点20个,新增(含更新)800辆。新增公交线路营运里程10公里、新增公交车辆10辆、建成公交首末站1个、新建改造城市公交站点20个,其中港湾式公交停靠站10个。(详见苍考办[2016]1号)

  县交通运输局

  各乡镇(平台)、县交通运输局、交警大队、财政局、国资办、公交公司、建设单位

3

  优化交通秩序,完善交通服务系统

  严管城区交通秩序

  优化道路交通组织

  深化智能交通建设应用

  深化智能交通建设应用;规范管理交通常态严管示范区;严管示范路机动车守法率达90%以上、非机动车、行人守法率达80%以上,车行道内基本无违法停车现象;交通标志线、信号灯等交通安全设施的设置规范率达标,10月底前完成。(详见苍考办[2016]1号)改善交通拥堵点7个。提高城市交通满意度和群众参与度,增强人民群众获得感。

  县公安局交警大队

  各乡镇(平台)、县交警大队、交通运输局、财政局

4

  加大治堵宣传力度、提高全民交通意识

  开展主题实践行动、舆论引导行动、文明创建行动、经验推介行动

  建立文明交通志愿者队伍,开展文明劝导活动;开展“我为排堵保畅献良策”活动;通过新闻媒体宣传治堵政策举措,加大典型违章行为的曝光力度。

  县委宣传部、文明办

  各乡镇(平台)、县交警大队、交通运输局、教育局、国资办、电视台、新闻中心、公交公司等

  附件2

2016年苍南县治理交通拥堵工作任务分配表

  

单位

道路建设(条)

断头路建设(条)

新增公共停车位(个)

新增公共自行车(辆)

治堵宣传经费(万)

治理交通拥堵点(个)

建设文明交通示范小区(个)

治堵信息(篇)

改造完成旧小区停车位(个/辆)

  龙港镇

1

2

  200(建成、开工各100)

300

10

2

1

12

1/20

  灵溪镇

2

1

  200(建成、开工各100)

300

10

2

1

12

1/20

  金乡镇

1

1

20

5

1

12

  钱库镇

1

1

20

100

5

1

12

  宜山镇

1

1

20

100

5

1

12

  马站镇

1

1

20

1

12

  矾山镇

1

1

20

1

12

  桥墩镇

1

1

20

1

12

  藻溪镇

1

1

20

1

12

  赤溪镇

1

1

20

1

12

  龙港新城

1

20

1

12

  县城新区

1

1

30

1

12

  工业园区

1

20

1

12

  县铁路办

1

20

1

12

  县风景旅游局

300

12

  合计

15

12

950

800

44

7

2

180

2/40

  附件3

2016年苍南县治理交通拥堵工作考核表

考 核

内 容

分值

具体要求

考核方式

评分标准

优化路

网结构

15

  全县新建改造城市道路完成15条

  审阅汇总表、工程开工、完工证明文件、照片等工作台账,

  按照完成的比例得分,保留一位小数。

15

  全县打通断头路12条

  审阅汇总表、工程开工、完工证明文件、照片等工作台账,

  按照完成的比例得分,保留一位小数

15

  全县新增专用停车位950个;其中景区停车位300个(15分)

  审阅汇总表、竣工证明文件、照片等工作台账。

  按照完成的比例得分,保留一位小数。

优化交通组织建设

25

  新增公共自行车800辆(5分)

  审阅汇总表、竣工证明文件、照片等工作台账。

  按照完成的比例得分,保留一位小数

  建设文明交通示范小区2个;(5分)

  审阅文本,实地查看具体实施项目。

  制定方案得1分,实施效果1分。

  完成2个旧小区停车位改造新增40个停车位。(10分)

  审阅文本,实地查看具体实施项目。

  制定方案得1分,具体实施效果1分。

  改善拥堵点7处,(5分)

  审阅汇总表、相关文件或治理方案等工作台账,实地检查。

  制定方案得2分,具体实施得2分,实施效果2分。

日常工作

30

  治堵办日常工作开展情况。(5分)

  查阅组织机构建立相关文件,出台的治堵政策措施,工作分解、任务落实。

  组织机构建立、日常工作有序得1分,出台的治堵政策措施。得2分;工作分解、任务落实。得2分

  信息报送(15分)

  每月报表和资料报送情况记录

  ①报送及时、全面、准确有效的得满分,迟报、漏报、不全面的相应扣分;②未报或次月上报的,不给分,当月倒扣分,③因迟报、未报造成市治堵办通报批评的当月再扣分

  宣传教育(10分)

  查阅治堵宣传方案、活动、报道等台帐

  有方案得2分,有活动、有记录、有报道得3分;

治堵创新

+2

  出台并实施行之有效的治堵重大举措,得到省、市肯定或推广

  备注:考核最终得分=除治堵创新项目得分外的实际分数/满分*100+治堵创新得分

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统