您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
苍南县人民政府关于规范大渔湾紫菜养殖管理的通告
发布日期:2016-06-17 07:45:22浏览次数: 来源:县政府办公室 字体:[ ]

各乡镇人民政府:

  为了规范紫菜养殖用海行为,确保渔区社会稳定,根据《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国渔业法》、《浙江省渔业管理条例》等相关法律法规和《苍南县渔业专用航道规划》的规定等要求,特通告如下:

  一、海域属国家所有,任何单位和个人未经许可,不得擅自侵占海域开展紫菜养殖等一切非法行为。本《通告》发布后,大渔湾海域的所有养殖用海行为均需办理合法手续,未经批准的养殖行为应立即停止,当地镇政府要指导有关村(养)民有序退出非法养殖用海,自觉拆除养殖设施。

  二、为了维护大渔湾紫菜养殖业正常的生产秩序,县政府决定由苍南县大渔湾围垦有限公司和苍南县海安渔港建设有限公司两家国有运营公司对大渔湾海域养殖业进行开发和管理,其中《苍南县大渔湾高涂围垦养殖规划》范围内海域的《水域滩涂养殖证》核发给苍南县大渔湾围垦有限公司,由该公司统一管理;苍南官山岛以内的其它养殖海域的《水域滩涂养殖证》核发给苍南县海安渔港建设有限公司,由该公司统一管理。

  三、大渔湾紫菜养殖海域一般实行分级发包。一级发包单位为苍南县大渔湾围垦有限公司、苍南县海安渔港建设有限公司,发包对象为各村集体组织。各村养殖必须以村集体合作组织为单位,与两家公司签订养殖水域承包(租)协议书,应本着“尊重历史、面对现实”的原则,并以各方协调成果为基础进行发包,对有争议的养殖海域和未开发利用的海域进行招拍挂方式发包。二级发包单位为各村集体组织,发包对象为本村村民及养殖专业合作组织。村集体组织分包(租)时要按照公平、公正、公开的原则进行,传统养殖渔民具有优先分包(租)权,具体分包(租)方案由村民代表大会研究决定,乡镇给予指导。

  四、实施养殖用海有偿使用制度,各村合作组织承包海域必须交纳承包费,非传统或有争议的养殖海域承包实行市场化管理,对不缴纳承包费的村集体组织取消养殖海域承包权。村集体组织取得养殖海域承包权后对本村养殖村民或养殖专业合作社进行分包时,需签订分包有偿使用协议,落实有偿使用原则,对不缴纳分包费的养殖村民和养殖专业合作组织取消养殖海域分包使用。

  五、各村在大渔湾内取得紫菜养殖承包权后,应科学设置紫菜养殖筏架、控制养殖密度、服从养殖生产管理,维护海洋生态环境。

  六、县政府根据航道规划,在养殖区域内设置航道标志物,相关渔船和养殖用船要避开航道标志物,严禁破坏航道标志物或占用航道从事养殖生产等非法行为。对故意破坏航道标志设施及占用航道养殖的单位和个人将根据相关法律法规给予相应的惩罚。

  七、本《通告》发布之日起,在未办理相关海域承包(租)或分包(租)合法手续之前,禁止任何单位或个人以任何名义在大渔湾海域进行养殖活动,禁止任何单位或个人非法出租、转包承包养殖海域。对养殖生产、管理过程中出现的暴力、抗法等违法行为,由公安机关予以严厉打击。

  本《通告》仅对大渔湾官山岛内紫菜养殖用海进行规范,其它区域养殖用海按国家有关法律法规实施。

  特此通告

  苍南县人民政府 

  20165月30

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统