您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件
苍南县人民政府办公室关于印发《苍南县办理<中华人民共和国残疾人证>实施细则》的通知
发布日期:2016-06-17 07:51:47浏览次数: 来源:县政府办公室 字体:[ ]

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

  《苍南县办理<中华人民共和国残疾人证>实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  苍南县人民政府办公室

                          2016年5月26日

苍南县办理《中华人民共和国残疾人证》

实 施 细 则

第一章  总则

  第一条 为推动我县残疾人事业发展,维护残疾人合法权益,规范办理《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)程序,依据《中华人民共和国残疾人证管理办法》,结合本县实际,制定本实施细则。

  第二条凡具有苍南县户籍的,并符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人都可以提出申领申请,按程序评定后核发《残疾人证》。

  第三条《残疾人证》是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法凭证,是残疾人享受政府各项优惠、扶持政策,保护合法权益的重要依据,残疾评定执行《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/T26341-2010)。

  第四条《残疾人证》办理工作坚持属地管理、自愿申请、依标评定、程序规范、接受监督的原则。

  第五条对申请人的残疾评定方式采取定时定点集中评定为主,上门服务评定为辅,禁止未经县残联许可的个别评定。

第二章管理机构

  第六条 建立县残疾人评定委员会,由县政府办公室牵头,县残联、县卫计局等部门组成,下设办公室,办公室设在县残联,负责残疾人评定的日常工作;建立残疾人评定专家库,评定专家

  受残疾人评定委员会委派负责残疾人残疾类别和等级的评定。

  第七条县残联负责受理申请人办证申请,监督和指导残疾类别和等级的评定,指定、组织、委托医疗鉴定单位(医院)进行残疾类别和等级的评定,受理和办理群众投诉,填发、收回《残疾人证》,管理办证档案。

  第八条县卫计局负责对残疾人评定专家的素质教育、业务培训、责任追究,会同县残联监督和指导残疾类别和等级评定;各受委托的医疗鉴定单位(医院)要自觉接受县卫计局、县残联监督指导,建立鉴定工作责任制和考核奖惩机制。

第三章申请

  第九条申请人或其法定监护人持申请人身份证、户口本和2寸免冠照片3张,向县残联提出办理《残疾人证》申请,县残联应一次性告知准备事项(书面办证须知)。若申请人难以通过目测明确判定残疾类别和等级的,另需提供相关病历等材料。

  第十条 县残联办证工作者根据年龄条件和康复期期限要求、通过询问申请人的身体状况和审核相关病历等材料,认为其可能符合办证条件的,准许并指导申请人或其法定监护人填写《中华人民共和国残疾人证申请表》(以下称《残疾人证申请表》);对明显不符合残疾标准或提供虚假信息的不予受理。

  第十一条县残联办证工作者对申请人或其法定监护人填写的《残疾人证申请表》进行审核,确认无误后加盖审核章交付

  申请人或其监护人按要求去评定。

第四章评定

  第十二条申请人的评定方式分集中定点评定和上门服务评定。

  第十三条  集中评定每周至少安排一个工作日,具体时间由县残联与医疗鉴定单位(医院)根据鉴定类别和专家工作安排情况予以事前公布;参加集中评定的申请人持《残疾人证申请表》和第九条规定的所需材料到县残联指定地点、医疗鉴定单位(医院)接受评定。

  第十四条 通过对申请人目测能依标明确判定残疾类别和等级的,可以由县残联理事长(或受委托的副理事长)、办证科室负责人在内的3人以上正式工作人员进行审核,并记录特征签字认可,若本人无异议可直接办理。

  第十五条上门服务评定对象为特定残疾人,一般每月组织两次,县残疾人评定委员会指定2名残疾人评定专家在县残联工作人员的陪同下,前往申请人住所进行评定。

  第十六条  评定现场实行封闭管理,除工作人员、残疾人评定专家、申请人和经同意陪同的申请人亲友以外,无关人员不得进入评定现场。

  第十七条 残疾人评定专家应对申请人的身份进行核实,确认无误后依照标准进行残疾类别和等级的评定,填写《中华人民共和国残疾评定表》(以下称《残疾评定表》)具体内容和明确评定结果,并签名确认。《残疾评定表》需加盖医院残疾鉴定专用

  章或送医务科(室)加盖医院公章。

  第十八条 残疾类别分为视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人7类,残疾等级分为壹级、贰级、叁级、肆级,多重残疾的残疾等级以残疾最重的等级为准。

第五章发证

  第十九条《残疾人证》办理实行理事长负责制,县残联对申请人的《残疾评定表》及相关材料进行审核,手续齐全且书面纸质档案完整后需报理事长或受委托的副理事长签发,能当场办理的当场予以发证,其他原则上5个工作日内由县残联办结通知申请人或其法定监护人(代理人)领取。

  第二十条县残联核发后将《残疾人证申请表》、《残疾评定表》等信息录入《残疾人证》管理系统,保存纸质档案。纸质档案包括《残疾人证申请表》、申请人办证标准照、身份证复印件(需核对)、其法定监护人(代理人)身份证复印件(需核对)、病历(包括医嘱、住院和出院证明)复印件(需核对)、医院鉴定证明(书)、申请人现场全身照片和残疾特征照片。

  第六章复检、终检

  第二十一条 申请人或其监护人对评定结果有异议的,可在接到评定结果的15天内向县残联提出复检申请,县残联严格审查申请理由同意后方可在下个评定日进行复检。

  第二十二条 持有《残疾人证》的申请人,因残疾程度发生明显变化要求升级或降级复检的按初检程序进行,但复评的时间必须符合康复期期限要求。

  第二十三条因技术等原因残疾人评定专家不能确定评定

  结果的,在2个月内县残联委托市残联定点医疗机构进行终检。

第七章证件管理

  第二十四条申请人或其监护人对《残疾人证》要妥善保管,只限本人使用,不得涂改、转借。

  第二十五条《残疾人证》遗失,申请人或其监护人应及时报告县残联,提出补发申请。先登报申明作废后再补发残疾人证。补发的残疾人证在原证号20位编号后加印“B”,第二次补发加印“B2”,以此类推。

  第二十六条《残疾人证》污损严重,影响正常使用的,可以将污损残疾人证交回县残联作废并免费换领。

  第二十七条残疾人康复脱残或死亡的,由户口所在地镇(乡)残联及时将《残疾人证》收回交县残联销毁。

  第二十八条申请人户籍迁往县外的,申请人或其监护人携带申请人残疾人证、户口簿、身份证,凭公安机关出具的户口迁移证明,在户口迁出的一个月内到县残联办理残疾人证转移手续。

  第二十九条 申请人户籍从外地迁入本县的,申请人或其监护人应在户口迁入的一个月内,到县残联办理残疾人证转入手续。

第八章 责任与监督

  第三十条残疾人评定专家与申请人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,残疾人评定专家应当如实向县残疾人评定委员会报告情况并申请回避。应当报告而不报告并进行评定的,一经发现予以批评教育,所评定结果

  视为无效。

  第三十一条残疾人评定专家进行残疾评定应当客观公正,正确把握标准,不受其他因素影响,不办“人情证”、“关系证”。

  任何人不得以任何方式,暗示或明示残疾人评定专家作出不符合标准的评定结果,存在暗示或明示行为的一经发现予以批评教育,构成徇私舞弊结果的予以严肃处理。

  第三十二条县残疾人评定委员会每年对已办理的残疾人证进行一定比例的随机抽查,并通报抽查结果,视情报送有关部门开展问责;抽查中发现的不符合残疾等级或不符合残疾条件的,原残疾人评定专家应给予说明理由,并及时予以纠正。

  第三十三条若有群众举报的,县残疾人评定委员会办公室自接到举报的10个工作日内按规定程序组织人员进行审查。经审查认为符合标准的,维持持证;认为需要复检的,在接到举报的15个工作日内通知被举报人接受复检。复检结果报县残疾人评定委员会审定,已康复脱残的,由县残联收回被举报人的《残疾人证》;符合标准的,维持持证。被举报人逾期不配合接受复检且无正当理由的,县残疾可作出其持证暂时无效决定,登报声明无异议后予以注销。

  第三十四条建立《残疾人证》举报奖励制度,减少和杜绝残疾人财政补助资金流失;举报案件的处理情况,县残联向举报人反馈。

  第三十五条县卫计局应将残疾人评定专家的残疾人评定工作列入个人年终考核;评定过程中存在徇私舞弊、弄虚作假等行为一经查实的,应根据《中华人民共和国执业医师法》及相关法律法规给予警告、责令暂停执业活动、吊销执业证书等严肃处理。

  第三十六条县残联应对残疾人评定工作表现优异的单位或个人给予表彰。

第九章经费保障

  第三十七条办理残疾人证不向申请人收取工本费。到县残联指定的医疗鉴定单位(医院)或专门医疗机构评定残疾类别、等级的费用以及现场照片、复印等费用,由县残联负担。对特殊困难申请人开展的上门鉴定服务、委托第三方(包括县外)鉴定单位(医院)抽复检和举报聘请的专家费及其他相关业务经费等由县财政经费列支。

第十章附则

  第三十八条  本实施细则自发文之日起30日后施行。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统