您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 游玩
又到一年毕业季 你早早敲定了毕业旅游行程吗?
发布日期:2016-06-13 09:53:38浏览次数: 来源:新华网 字体:[ ]

  高考结束、中考在即、毕业论文正在打印中……伴随着欢笑与泪水,又到一年毕业季。这些毕业生会以怎样的方式告别即将结束的此前的学生时代?近日,记者对应届毕业生之后的生活进行调查。

  超七成的毕业生选择旅行

  “小姨,帮我找一个合适的线路,我们30多个同学准备一起出去玩,越刺激的地方越好。”张女士刚刚收到今年即将中学毕业的外甥的电话。而王先生也正在给儿子寻找一个15天的出行旅游团,目的就是满足中考之后孩子的要求。驴妈妈旅游网也同样做了调查,截至目前他们处报名参加毕业旅行的人次量相比去年同期增幅超6成。73%的毕业生已经确定了自己的毕业旅行行程,22%的毕业生还在筹划自己的毕业旅行,只有5%的毕业生不打算去毕业旅行。

  因为有父母的支持,所以这些毕业生在出行时花费不低。其中3001-5000元之间的最多,占比44%;1001-3000元的占比28%;1000元以下的“穷游”和万元以上的“富游”各占比7%和2%。各景区、旅行社也看准了这个商机,沈阳不少景区和旅行社都针对中高考毕业生推出了准考证优惠的政策。

  过去不让玩的现在放开玩

  小姚刚刚参加完高考,三年来的苦读压力一下子被释放,最近他正准备去上海参加网游邀请赛。他告诉记者,过去在高中学习当中,父母为了不耽误他学习,不让他玩网游。现在高考结束了,他准备好好过过网游瘾、释放一下。

  刚刚考完大学的刘思明则是天天流连在班级聚会、闺蜜聚会、生日聚会等等中。六月份基本上已经排满了,原来正点放学回家的他,晚上开始很晚回家。“上学时天天想的都是学习,根本没有时间和同学一起好好吃饭、逛逛街,现在终于解放了。未来我们也都要奔赴不同地方上大学,见面的机会越来越少。”不过,刘思明也给记者算了一笔账,他们现在聚会都是AA制,每顿饭花销大概在100-200元/人,所以这个月得花两三千元。最主要现在只是聚会初期,等到七八月份录取通知书来的时候,才开始大范围聚会,到时候还要花更多的钱在上面。

  快充电为下一步做准备

  旅行、释放此前的紧张情绪,这些是很多毕业生的做法。不过,记者在采访中发现玩归玩,其实很多毕业生并没有忘记学习。在铁西区云峰街附近一个驾校的报名点里,里面有不少大学生或其父母来帮助咨询。他们希望在论文答辩之后进入到驾驶技术的学习当中,为自己增强一项技能。

  家住和平区的曾晓阳更有趣,他现在正在大连的大学校园里答辩,但是这几天他已经选好了厨师学校,等一毕业就回到沈阳扎上围裙学习做菜去。他告诉记者,他的同学不少都会去选择插花、茶艺、化妆、会计等课程,但他就是想学习一下做菜。因为他觉得自己毕业了,回到沈阳工作可以为父母分忧。吃了这么多年父母做的饭菜也该让父母尝尝他的手艺了。(沈阳晚报、沈阳网记者邓丽婧)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统