您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
领残疾补贴、预存话费送手机 骗子都有哪些把戏
发布日期:2016-12-15 10:33:45浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

  昨天下午,市中院联合乐清、平阳、永嘉、苍南、泰顺等法院集中宣判7宗涉电信诈骗的刑事案件,14名被告人获刑。

  据了解,这7宗涉电信诈骗案件,犯罪手法多样——在游戏玩家交流QQ群里冒充特定卖家,以许诺优惠代为充值虚拟货币或买卖虚拟商品为诱饵,骗取游戏玩家信任后进而骗取钱财;通过改号软件,采用“话术”方式,冒充电视购物中心或其他公司,以幸运中奖、回馈新老客户活动等名义,进行电话诈骗;利用伪基站设备向不特定移动手机用户发送冒充银行的诈骗短信,骗取手机用户钱财;冒充国家财政机关工作人员、民政机关工作人员拨打电话给被害人,以领取残疾补贴、退税补贴等方式实施诈骗等。

  市中院相关人士透露,今年12月是温州市防范通讯(网络)诈骗犯罪集中宣传月,我市两级法院充分发挥刑事审判职能,加大打击力度,严厉惩处电信诈骗犯罪。三年来,我市两级法院共审结115起电信网络诈骗案件,判处244名被告人,其中被判处10年以上有期徒刑6人,3年以上10年以下有期徒刑92人。

  亲,来领残疾补贴吧

  数十人百余万元被骗

  今年4月,黄某(另案处理)等人冒充国家财政机关工作人员,拨打电话给龙某,让他领取购车补贴,最终龙某被骗14066元。黄某以抽取提成的方式雇佣张某及本案被告人李某去取钱,李某来到某银行的ATM机取走款项。此后,湖北人林某也接到了“民政机关工作人员”的电话,让其领取残疾补贴,最终被骗4.11万元。这笔钱,最后也被李某取走。

  4月27日至5月21日期间,黄某等人冒充国家财政机关工作人员、民政机关工作人员,拨打电话给全国各地的数十名被害人,以领取医疗补贴、购车补贴、残疾补贴等方式进行诈骗,一个月不到的时间里,李某频频帮忙取钱,共计50多次,取款金额达105万余元。

  5月21日,李某在福建省三明市一银行ATM机取款时,被泰顺县公安局民警抓获。

  昨天下午,泰顺法院认为,李某明知犯罪分子实施诈骗活动,却伙同参与其中帮助取款,构成诈骗罪的共犯,判处有期徒刑7年,并处罚金2万元。

  亲,预存话费送苹果手机哦

  “话术”骗走9.7万余元

  2012年4月,杨某(已判刑)等人共同成立永嘉县跃龙科技有限公司,在出租屋通过“话术”进行诈骗。

  所谓“话术”诈骗就是雇佣话务员,通过改号软件将电话号码改为北京等地号码,再由话务员冒充这些地区的电视购物中心等公司打电话给“客户”,以幸运中奖、回馈新老客户活动等名义,采用预存话费送苹果、三星等品牌手机,要对方支付一定数额的税费、运费,将假冒的手机、充值卡、化妆品等通过快递的方式寄送给被害人,以货到付款的方式进行诈骗。货到付款,听起来很安全,但至2013年12月4日被查获止,该团伙诈骗成功金额达9.7万余元,未成功金额达232.5万余元。

  本案中,蒋某、胡某及姚某分别受雇为话务员。昨天,永嘉法院认为,三人以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额较大或巨大,均构成诈骗罪,分别判处有期徒刑4个月至6个月,缓刑2年。

  亲,找我买游戏币有优惠哦

  十多个游戏玩家被骗

  21岁的天津人肖某,是某职业技术学院的学生。去年12月至今年5月,他使用两个QQ账号,在游戏玩家交流QQ群里冒充特定卖家,以许诺优惠代为充值虚拟货币或买卖虚拟商品为诱饵,先后骗取十几个游戏玩家的信任。当游戏玩家将钱转入肖某指定的支付宝或微信账户后,肖某便将他们从好友名单中删除,总计骗取9212元。

  平阳法院经审理后认为,肖某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额较大,构成诈骗罪。最终,法院判处肖某拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金2万元。

  亲,你的银行积分逾期啦

  通过伪基站设备诈骗

  乐清人林某和河北人朵甲是男女朋友关系。今年4月,朵甲联系其弟弟阿伟(另案处理)商量在乐清利用伪基站设备发送诈骗短信牟利,并教唆林某参与此事。4月中旬,一辆装有伪基站设备的电瓶车,通过物流托运至乐清市,与此同时,朵乙来到乐清,教林某如何使用伪基站设备。

  4月24日,林某便和朵乙驾驶该电瓶车在乐清市淡溪工业区、乐清市区、乐清经济开发区等地发送诈骗信息。诈骗内容为:尊敬的工商银行用户,您的账户累计积分3068即将逾期清空,请立即使用手机登录www.95588tv.cc兑换318元现金【工商银行】。两天后,林某、朵甲和朵乙被民警查获。其间他们共骗得被害人管某5000元,蒋某2000元,并造成8108个移动用户手机信号被伪基站中断。

  乐清法院审理后认为,林某和朵甲、朵乙以非法占有为目的,非法使用伪基站设备发送诈骗信息,骗取他人财物,已构成诈骗罪。最终判处林某有期徒刑2年,判处朵乙有期徒刑2年,判处朵甲有期徒刑1年6个月。

  来源:温州晚报

  记者 张银燕 通讯员 温萱 嘉文

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统