您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
本来想喝酒御寒,为什么越喝越冷?
发布日期:2016-12-15 10:13:01浏览次数: 来源:39健康网 字体:[ ]

  (作者:李虓,发酵工程硕士,酒类、食品类研究者,酿酒师,科普作家,原创作品,转载请注明出自知识就是力量微信公众号)

  天气逐渐寒冷,大街上羽绒服、厚大衣随处可见,在餐厅、饭店中,边吃饭边喝点酒的现象也逐渐增多起来,经常听到有人会说,“喝点酒吧,可以暖和暖和,防寒!”。“酒越喝越热,水越喝越冷”,这是流传已久的话语和观念,但是,殊不知,在冬季喝酒不但不能起到御寒取暖的效果,反而会越喝越冷,进而引发一些机体问题。

  为什么会这样?

  人们都有这样的体验,酒度越高,饮酒后身体越是热辣,我们就会错误地认为,酒本身含有的热量很大,其实酒的主要成分是酒精和水,水就不用多说,而酒精本身所含的热量也极为有限,根据测定,每克乙醇在人体内能够释放大约7000卡的热量,如果人体喝下去一两左右的白酒,其散发的热量仅仅相当于25克油或者50克糖所产生的热量,能够看出,这些热量对于人体温度的影响可以说是微乎其微的。

  喝酒能发热的切身感受,是怎么来的呢?

  当酒进入身体后,酒精的吸收与代谢就开始了,酒精本身和其代谢产物,比如乙醛都具有扩张血管的作用,从而使人体肌肤上的毛细血管得到扩张,血液循环会随之加快,这样一来,就会造成人体内的热量较快地散发到体表,人体就会感到身体发热。

  此外,酒精及其代谢产物,也会对中枢神经系统有一定程度的麻醉作用,这样就让肌肤对外界温度的敏感性降低。

  但值得注意的是,这种身体内部热量的散失,仅仅是短时间的过程,也就是说,酒后的“暖意”是一种暂时的现象。没有多少时间,饮酒者就会感到格外的寒冷,这是因为体内的热量散失的原因,所以越喝就越感到冷,也就不足为怪。

  与此同时,这种所谓的“酒后寒”,更容易让人患上感冒或者冻伤,尤其需要提醒的是,靠饮酒御寒对老年人更为不利。老年人本来就对体温变化不十分敏感,如因喝酒引起体温中枢调节紊乱,更容易损伤其调温功能。

  其实,冬天喝少量酒是对身体有益的,能够起到舒筋活血、开胃生津的效果。但是,以酒来御寒是不可取的行为,此外,在冬季饮酒还应该更加小心谨慎,根据流行病学的调查研究表明,冬季饮酒诱发的出血性疾病比夏季多出十几倍。这类疾病比如脑溢血、胃出血等等,心肌梗塞也多发在这个时节。酒精的刺激会加重这类疾病的患病几率和严重程度。

  御寒保暖法子很多

  实际上,对于御寒保暖而言,主要应该考虑两方面的因素,一方面是要进食有营养、热量高的食物,来帮助身体增加热量;另一方面是多加强保暖和进行体育锻炼。第二个方面毋庸多言,而第一方面,可以选择的御寒食物很多。

  比如,在冬季,多食用和饮用一些维生素含量高的食物,有助于提高机体的抗寒能力,这类食物诸如动物肝脏、胡萝卜、南瓜等富含维生素A,新鲜的米面、粗杂粮等富含B族维生素,新鲜蔬菜、水果等富含维生素C。此外,也有研究表明,冬季多食用一些铁含量高的食物,也有助于御寒暖身,这类食物诸如动物肝脏、牛羊肉、菠菜、蛋黄等等。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统