您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
橘子瓯柑吃太多 两女士皮肤变黄变身“小黄人”
发布日期:2016-12-13 10:42:26浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

  现在正是吃橘子的好时节,看着黄橙橙的橘子这么诱人,一不小心就容易吃多了。这不,最近不少市民因为一不留神吃太多橘子,结果人越吃越黄,患上了“橘黄症”,变成了“小黄人”。

  昨天,记者从市人民医院获悉,该院近期接诊了数名因橘子吃多导致皮肤变黄的市民。医生提醒,不可贪吃太多橘子,一天最多不得超过一斤。

  晨榨果汁喝晚吃橘子

  年轻妈妈变“小黄人”

  30岁的笑笑(化名)是市区人,有个2岁多的女儿,是位年轻妈妈。平时,她很注重保养,对饮食也很讲究,爱吃水果,还爱运动。最近,正是橘子上市的季节,因为橘子富含维生素C,对皮肤好,对笑笑而言,这可是个美容佳品。于是,她便每天买一堆橙子和橘子,早上榨橙汁,喝上两三杯,下午晚上还会吃橘子,一天至少吃3斤。

  笑笑以为每天这么补充维生素C,皮肤一定能变白。但没想到,吃了大半个月后,人却慢慢变黄了,先是手变黄,再是脸变黄。刚开始,她还不知道原因,以为是休息不好,皮肤变黄,便开始猛敷面膜。但连敷好几天,她看自己还是没变白,还越变越黄,开始担心害怕起来。之后,她才听家人说,这可能是她橘子吃太多,人吃黄了,便让她去医院看看。

  市人民医院皮肤科副主任医生季禾子说,笑笑确实是因橘子吃太多,得了“橘黄症”,不过只要停止吃橘子,会慢慢恢复。

  一天吃上三斤瓯柑

  大妈变成“黄脸婆”

  55岁的黄大妈是市区人,超爱吃瓯柑,看着瓯柑刚刚上市,她的馋瘾一下就上来了。她立马托人买了几十斤青色的正宗瓯柑,打算放在家里,存着慢慢吃。但看着家里的瓯柑,黄大妈一下忍不住就开始吃了,一吃就停不下,一个接着一个,一天吃上十几个。半个月下来,她至少吃了30多斤的瓯柑。

  虽然过了馋瘾,但黄大妈的皮肤却开始变黄了,她先是手变黄,然后脸和脚也黄了,之后竟然整个人的皮肤都变黄了。看着整个人蜡黄蜡黄的,黄大妈也真是吓坏了,她还以为自己得了肝炎什么的,便马上去医院就诊。刚开始,她先去检查肝功能发现,一切正常,她也有点搞不懂了,没得肝炎,怎么人会变得这么黄。最后,在医生建议下,她去皮肤科就诊。市人民医院皮肤科副主任医生季禾子说,当时黄大妈来就诊时,确实整个人都发黄了,但没有其他不适,经过询问发现,黄大妈最近吃了很多瓯柑,应该就是得了“橘黄症”,不是肝炎。

   -医生提醒

  吃橘子一天不超一斤

  也要吃其他当季水果

  市人民医院皮肤科副主任医生季禾子说,橘黄症是因过量食用富含胡萝卜素的食物后,身体不能及时将胡萝卜素转变成维生素A,导致过多胡萝卜素进入血液,因胡萝卜素是黄色的,从而引起患者皮肤变黄。她说,该疾病并不是什么严重的疾病,只是因个人体质不同,不少人因自身代谢问题,无法正常代谢大量的胡萝卜素引起的。据介绍,该疾病一般会最先引起手掌变黄,有时还会出现双脚、脸、嘴巴周围、眼睑发黄,严重的话还会全身皮肤都发黄。季禾子说,该疾病没有什么特殊的高发人群,疾病高发期一般在橘子上市的时间,11月到来年的2月,每年到这个时候,他们都会接诊到不少这样的患者。

  近期是橘子上市的季节,不少市民管不住嘴一旦吃过多的橘子,有可能就会得橘黄症。她提醒,不仅仅是橙子、橘子、瓯柑等柑橘类富含胡萝卜素,胡萝卜、柿子等也富含胡罗卜素,吃多了也容易导致皮肤发黄。她建议,市民一天可以吃2~3个橘子,最多不要吃超过一斤,也不要仅仅只吃一种水果,也要吃其他当季水果。

  此外,她也提醒,得了橘黄症的市民也不用过度担心,只要停止食用橘子等富含高胡萝卜素的食物,多喝水,加快身体代谢,一般就可减轻或痊愈。

  来源:温州晚报

  记者:陈晓琴

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统