您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
泡脚简单却有大讲究 20多岁的姑娘泡脚泡到头犯晕
发布日期:2016-11-29 09:46:08浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

  在寒冷的冬天,用热水泡个脚是个很不错的养身方法。但你是否知道,这泡脚并非人人都是有益无害,弄不好甚至还会适得其反。昨天,记者从市区一些医院了解到,这还真不是危言耸听,20多岁的姑娘泡脚差点虚脱,60岁的阿婆泡成双脚溃烂。

  医生说,别看泡脚简单,要想泡得好,却也是大有讲究。

  20多岁的她泡脚泡到头晕

  20多岁的年轻姑娘小洲(化名)患有贫血,到了冬天就特别怕冷,手脚冰冷的她,每晚睡前,都要用热水泡泡脚,然后才能睡得好。为此她还买来一台电动足浴盆。有一天晚上,小洲用足浴盆泡脚,泡了40多分钟,大汗淋漓的她,顿觉头有些晕,最后还差点要晕倒,半天才恢复过来。第二天,她便去医院检查。

  温州市中医院针推科主任医生宋丰军说,小洲本身就有贫血,体质比较虚弱,泡脚时间太长,出汗过多,导致气血亏缺才会头晕。

  60多岁的她泡成双脚溃烂

  62岁的黄阿婆每天也有泡脚的习惯,边泡脚边看电视,对她而言,是件非常舒服的事。最近,黄阿婆发现自己泡脚后,双脚长了水泡。起初她也没在意,直接用针戳破水泡,第二天又继续泡脚。没想到几天后,情况变糟糕了,长水泡的伤口竟然溃烂了,还肿胀了。即使这样,黄阿婆还是没有去医院看,她觉得熬一熬可能就会好。直至她的伤口出现流脓,甚至高烧不退,这时她才意识到情况严重,赶紧去医院就诊。

  温州市中心医院内分泌科主任医生余玉慧说,黄阿婆来就诊时,病情已经很严重了,双脚的溃烂面积大而且伤口挺深的。她说,黄阿婆是糖尿病患者,下肢对温度感觉较差,水温过高都感觉不到,很容易被烫伤,加上烫伤后又不注意,就引发感染了。

  糖尿病患者泡脚问题最多

  每到冬天,很多市民都会泡脚,其中有不少人会泡出这样那样的问题。温州市中心医院内分泌科主任医生余玉慧介绍,该院每年都会接诊20多名因泡脚出问题的患者,主要集中在12月到来年1月,其中糖尿病患者比较多见。她说,糖尿病患者一般会有下肢的周围神经病变,下肢的触觉和对温度的感觉都会下降,明明是很烫的水可能都感觉不出来,因此容易被烫伤;外加一些糖尿病患者血糖控制不好,而高糖环境就相当于是细菌滋生土壤,非常容易诱发细菌感染,一些糖尿病患者被烫伤没有多加注意或是没及时就医,后期就会诱发感染,出现脚部溃烂。

  除了糖尿病患者泡脚容易出问题外,其他6类人群泡脚也要慎重,比如患有严重的心脏病患者、高血压患者、静脉曲张患者、动脉血管闭塞患者、足廯患者等等。

  余玉慧说,泡脚时下肢的血液循环会加快,血液会集中到下肢,上肢的血液会减少,这会导致心脏病患者和高血压患者缺氧,出现头晕和胸闷;泡脚时下肢的血管会扩张,血液循环加快后,而静脉曲张和动脉闭塞的患者因下肢血液回流差,会导致血液淤滞,加重病情;对于患有足廯等皮肤疾病的患者,如果有出现皮肤溃烂或破损,泡脚会加重细菌感染;一些体质虚弱的人如果泡脚时间过长,出汗过多,会头晕不适。

  时间不宜长水温也不宜高

  温州市中医院针推科主任医生宋丰军说,原本双脚的血液循环较慢,冬天到了容易出现双脚冰冷,通过泡脚可以加快下肢的血液循环,还能促进全身的血液循环,帮助全身的肌肉放松,而且脚底的穴位很多,对应全身的各个器官,进行适当的泡脚和足浴对身体有好处。但泡脚的时间不宜过长,水温不宜过高。如果泡脚时间过长,出汗太多,会让人气血亏损。只要微微出汗,身体有点发热就行,一般水温在40度左右,时间在半小时内就行。

  现在不少人很注重泡脚,还会购买泡脚药方加到泡脚水中。对此,宋丰军说,目前市场上销售的泡脚药方大多是温性药物,起到活血化瘀、补肝肾或是美容美体的作用,一般没有什么使用禁忌,也不存在高血压等疾病患者不适宜使用的药方,市民只要按照使用配方,注意剂量,不要选购寒性药方就行。他还说,一些花类的泡脚药方效果没有那么明显,平日里市民最方便的泡脚药方就是生姜和红花,实惠且效果不错。(温州晚报记者 陈晓琴)

    -新闻链接:

  泡脚药方,因人而异。温州市中医院针推科主任医生宋丰军推介了几款常见的泡脚药方,供市民选择。

  1、生姜泡脚

  材料:生姜一块,红花1克,盐适量。

  过程:用刀拍扁生姜,红花用纱布包好放在水里一起烧开,再加一勺盐泡脚。

  功效:脚凉怕冷。

  2、红花泡脚

  材料:红花1克,少许盐。

  过程:把红花放入放在水里烧开,加一勺盐

  功效:活血化瘀,治腰酸痛。

  3、艾叶泡脚

  材料:干艾叶50—100克

  过程:先用水煮开后加凉水或待降低温度后泡脚,先用部分热水浸泡艾叶20分钟后再加水泡脚也可。

  功效:艾草加姜可治风寒感冒、关节病、类风湿、咳嗽、支气管炎、肺气肿哮喘。艾草加花椒20粒,适用脚汗、脚臭、脚气、温疹。

  4、醋泡脚

  材料:适量醋

  过程:烧热水,然后放入适量醋,待温度适合泡脚。

  功效:用醋泡脚还可以增强皮肤弹性,使皮肤变得光滑;祛除风湿,改善畏寒怕冷等人体不适症状。

  5、当归桂圆泡脚

  材料:当归40克,桂圆肉25克

  过程:将当归,桂圆加清水适量,煎煮40分钟,去渣取汁,与2500ml开水一起倒入盆中,先熏蒸擦洗面部,待温度适宜时泡洗双脚,每天1次,每次熏泡30分钟。

  功效:美容养颜,靓肤。

  6、党参黄芪白术泡脚

  材料:党参15克、黄芪20克、白术15克

  过程:把三味药加水煎煮后倒入足浴盆内泡脚30分钟,每日一次。

  功效:补气虚。

     (陈晓琴

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统