您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
老伯遇“零钱换整”骗局 换来的零钱为何突然变少了
发布日期:2016-11-21 09:12:24浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

  “我亲眼看着他数好了15张面值为20元的钱交到我手上,怎么就变成了1张20元和19张1元呢?”11月18日,市民林老伯向瓯海区公安分局景山派出所报警称,自己在街头遇到了“零钱换整钱”的骗局。

  林老伯说,当天中午,他骑车路过瓯海景山街道某路段时,遇到了一个卖生姜的中年男子,穿着一件黄色长袖夹克衫,模样看上去很老实。

  “大爷,你要买生姜吗?早上卖的只剩这几块了,您要的话,我就便宜卖你好了!”因为该男子的吆喝,林老伯就地挑选起了生姜,选好后称重为10元,他就从钱包里拿了10元付给该男子。而就在林老伯准备离开时,该男子叫住了他,称自己等下要到火车站买车票,怕身上零钱太多容易弄丢,问能不能用零钱和林老伯换几张面值100元的钱,边说边从口袋里拿出了一沓零钱。热心的林老伯就答应了。

  于是,该男子当着林老伯的面数出了15张面值为20元的钱,然后让林老伯数了一遍,之后又借口自己不放心,让林老伯将钱交还给他又数了一遍,最后才把钱卷好交到林老伯手上。“因为中间我数过一遍,数目没错,因此重新拿到钱后,我就没有再数一遍。”林老伯说,之后他就将3张面值100元的钱交给了该男子,道别后离开。

  “走了一段路,我感觉有些不放心,就拿钱出来看了一下,结果傻眼了。”林老伯说,他打开钱卷后,发现只有最外面1张是面值20元的钱,其余的19张都是面值为1元的钱,他折回去找该男子,该男子已不见踪影。

  根据林老伯的描述,办案民警分析,林老伯遭遇“零钱换整钱”骗局。民警说,天气转凉后,这种街头骗局有抬头趋势,因为不法分子会利用长袖袖管、外套口袋进行“骗术”。

  民警表示,这种“零钱换整钱”的骗术,行骗者通常会将目标锁定为老年人,然后乔装成“菜贩”等,趁着顾客找零的机会,暗中观察对方有无百元钞票,一旦锁定行骗对象,就借口换钱下套,趁着自己二次点钞时迅速抽走几张,再把剩下的钱卷成一团还给顾客。这些纸币通常面额不大,每一张都是皱巴巴的旧纸币,这样卷起来给顾客,市民从肉眼和厚度上,都很难辨别少了钱。

  为此,警方提醒,如果遇到对方需要“零钱换整”时,一定要提高警惕,先将换来的零钱反复清点,确保准确无误后,再把整钱交给对方,以防范类似的“换钱”骗局再次发生。

  □晚报记者陈培培陈晓琴通讯员王雷孙张帅

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统