您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
4厘米鸡骨卡住食管 44岁男子险丢命
发布日期:2016-11-18 09:47:24浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

  吃饭狼吞虎咽,一不小心,被一根尖锐鸡骨卡住食管,用馒头强行吞咽,怎料嘴里开始冒出鲜血。昨天,44岁的安徽人都师傅遭遇如此惊魂一刻,所幸及时送医,总算有惊无险。

  据温医大附一院消化科副主任吴伟说,都师傅刚到医院就诊时,症状表现为胸口疼痛,且伴有犯呕,呕吐物中带有明显血迹。通过胃镜观察发现,患者食管壁已被异物刺破。他大约用了20分钟时间,才将死死卡在患者食管中的鸡骨取出,这根鸡骨长约4厘米。

  吴医生说,如果患者继续用馒头、面包之类的食物强行吞咽的话,鸡骨很可能会伤及食管周边主动脉,造成大出血,后果不堪设想,或危及生命。经诊治,都师傅食管伤势并不严重,可以自行愈合。

  在吴医生的日常诊治中,被鱼刺卡喉的病人较常见,而被鸡骨、鸭骨卡住食管的患者每年也有十来例。他建议,患者如果被异物卡喉,要及时到医院就诊,不要用馒头等食物强行吞咽,以免发生意外。

  据悉,今年5月,一名8岁丽水女孩阳阳,就被一块长约2厘米的细骨刺破食道,还伤及胸主动脉,血液从破口处流出,形成一个假性动脉瘤。阳阳在温医大附二院接受手术后,才转危为安。

  温州都市报记者朱斌

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统