您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 消费
“双11”后快件量暴涨但速度不减 有人零时收到消息
发布日期:2016-11-16 09:07:21浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

  今年“双十一”仅淘宝天猫平台交额达1207亿元,“买买买”的剁手模式结束后,剁手党开始了“翘首以待”模式。来自市邮政管理局的数据显示,“双十一”当天,温州快件业务量达760.35万件,创历史新高,同比翻番。截至11月14日的4天时间,我市因“双十一”产生的快件数量超过2500万件,约占去年总业务量的6.76%。

  而在快件量暴涨的同时,不少市民发现,今年“双十一”的快递比往年快了,并且很多还不在上班时间。市民叶女士在凌晨0时8分收到快递柜寄存通知,市民黄女士在晚上10时和早上7时27分都有收到快递短信提醒。黄女士说,这几天,叫醒她的不是闹钟和梦想,而是快递。

  凌晨0:08还收到快递通知

    市民点赞快递小哥“真拼”

  “今年的快递送得好快。没几天,七八件‘战利品’都到货了。在昨天凌晨0时8分,我竟然收到了快递柜寄存通知。”市民叶女士家住市区杨府山。叶女士昨天说,快递小哥的高效率,让她不禁点赞“真拼”。

  而家住市区新田园的黄女士也有着类似的经历。昨天上午7时27分和前天晚上10时许,她都收到了快递短信提醒。她说,这几年“双十一”快递业务量一直在增加,但今年快递的派送速度不比平时慢。她打趣说,这几天,叫醒她的不是闹钟,也不是梦想,而是快递。

  此外,家住市区时代广场商务楼的市民欧阳先生也发现,家附近的“菜鸟驿站”近日“爆了仓”。欧阳先生说,不少像他这样的上班族的快件都由便利店代收。这几天,便利店的过道都堆满了快递。

  有人日派送量是平时3倍

    派送高峰将持续至周末

  昨天下午,记者联系上了给叶女士派件的快递小哥代师傅。代师傅说,他在“双十一”不久前刚刚入职,平时一天送件只有100多件,而在这几天都要送300多件。为了顺利将快件送到客户手中,他只好加班加点,每天都送到晚上11时左右。由于前天快件数量较多,一忙活便忙到了次日凌晨0时许。

  而在凌晨6时许,淅淅沥沥的雨叫醒慵懒的城市时,贩卖早点的小贩刚摆起了摊,在市区新城一带送快递的中通快递周师傅就出动了。他说:“这段时间天气变冷,在温暖的被窝能多躺几下,对我来说也非常奢侈。有时候快递摞在电瓶车上,我坐在前面,从后面都看不到我的身影。”

  来自市邮政管理部门的统计数据显示,我市快递企业11月11日至14日的收件包裹数量分别为664.41万件、587.56万件、424.85万件、334.84万件,而派送包裹量分别为95.94万件、114.31万件、152.83万件、168.30万件。这四天的业务量约占去年业务量总和的6.76%。记者从我市多家快递公司了解到,我市“双十一”收件高峰已经结束,但派送高峰预计将会持续到本周末。

  快递公司“临时扩军”

    经理文员全当“快递员”

  “‘双十一’期间,我们根据每天的业务量,调整临时派驻人员。”温州顺衡速运有限公司(温州顺丰)有关负责人表示,这几天,温州顺丰收件增幅超过110%,派件增幅达45%。为了保证派送效率,该公司的所有行政、后勤人员等都要到一线加班,装袋、打包、分拣……一个公司全体员工都是“快递员”。“双十一”期间,该公司临时增加了800多人次的工作人员协助处理快递,并临时租用了外部车辆200多车次。随着收件数变化,在昨天,仍有138人次的临时工作人员协助处理快递。此外,该名负责人还透露,温州顺丰今年为“双十一”临时租用了瑞安一处场地作分拨处理之用。

  除了经理、文员全员一线加班外,在不少快递公司早在半年前就已经开始对场地升级改造。“这几天,针对运量比较集中的地区,如北京、上海、杭州、成都、沈阳等重点城市,快件进出我们都是直发模式,不用中转。”申通温州分公司有关负责人介绍说,在该公司,“双十一”期间日均业务量超过35万件,比平时激增了3倍,最高峰时甚至翻了近四番。据悉,为了防止“双十一”爆仓,早在今年4月,申通温州就斥资150多万元对分拣流水线进行升级改造。“双十一”期间,申通温州的工作人员更是临时增加了400多人。该公司有关负责人表示,为了保证派送质量,“双十一”期间,每个快递员高峰派件量达到300件左右,比平时多了两倍多。由于提前布局,预案得当,今年该公司“双十一”寄送快件总体都比较顺畅,但由于派件量太大,广大市民还需要耐心等待,多给快递小哥一点时间。

  多家快递公司负责人表示,每年“双十一”快件量都在激增,快递企业提早谋划,就是为了将增加的快递数顺利送达到消费者手中。温州晚报记者 童锡基/文魏一晓/摄通讯员陈博

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统