您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 游玩
长途飞行实在太煎熬?有了这些小技巧,就不用愁!
发布日期:2016-11-14 10:44:05浏览次数: 来源:温州网 字体:[ ]

  旅行中最难熬的是什么?不是申请签证时的忐忑,过安检排队时的躁动,最难熬的其实是飞机上的那段时光。

  尤其是长途旅行,飞10几个小时甚至20多个小时,身体会出现各种状况:消化不良、脱水、水肿、睡不着......等到降落的时候已经感觉不能好好玩耍了

  所以,有什么方法可以克服长途旅行的不适感呢?

  飞机餐的选择很重要

  过去有研究指出醣类食物,如意大利面、全麦面包和燕麦,能帮助我们更有效对付时差带来的状况。醣类食物的作用之一便是诱导胰岛素分泌,而越高程度的胰岛素让我们越容易从原先作息调整成其他作息时间。

  随身装点小零食

  长途飞行的时候,如果感觉饥饿只能购买零食或是坐在位置上祈祷下一餐快点开始。在随身的书包里,最好带点富含蛋白质的零食,它们所带来的饱足感能维持较久,杏仁、花生糖、饼干甚至能量棒都是不错的选择。不过千万别带味道太重的零食,比如泡椒凤爪,你会被赶下飞机的......

  正餐要少吃慢吃

  人在高空中肠胃消化能力很弱,再加上如果做的恰巧是经济舱,活动空间有限,更不容易消化。飞机餐在派发前经过加热,水分会有所蒸发,这时候如果吃得很快胃会不太舒服。按照飞行时间来说,刚刚起飞时进食正餐,之后只吃零食充饥,胃会感觉比较舒服。

  可以要求特别餐点

  如果你曾经坐在素食者旁边,就知道这些“特殊”餐点会比其他旅客的更早送上,所以如果你是吃东西特慢、想早点用完餐休息的人,也可以点特别餐点。当然除了素食,还有许多其他类别可供选择。(需要提前在航空公司官网上预订)

  保持充足水分

  在飞机上该不该多喝水?这个答案当然是肯定的。因为在高空中会流失许多水分,不要等渴了才想起来和空服人员要水喝。(你也可以带个空水壶上机,请空服人员帮你装满水)。

  不要喝咖啡

  飞机上虽然会提供咖啡,但是咖啡会令你亢奋很难入睡,且脱水更加严重,所以建议还是少喝咖啡,尽量选择别的饮料。

  选择绿茶

  如果你所乘坐的飞机上有提供热茶,建议找空服人员点一杯绿茶,曾有调查表明绿茶可以帮助调节时差带来的不适。

  饮酒量减至最低

  如果你是小酌一杯能帮助入睡的人,记得在和空服人员要酒时把饮用量减至最低,因为酒虽能镇静催眠,但在入口后的前几个小时却有使人兴奋的作用,反而使你睡不着。喝太多的话还会导致水分流失或因为喝醉而增加脱水现象,着陆后你就很难把时差调整回来了。

  穿着舒适、宽松的衣服

  虽然运动裤或睡裤看起来没有那么时尚,但在机上穿着较宽松或有弹性的衣服绝对会让你的长途旅行更舒适自在。

  随身多带两件衣服

  飞机上空服人员总喜欢把空调开到很低,如果你不想在飞机睡觉时被冻醒的话,准备一个毛茸茸的毯子或者多带两件厚衣服就变得很有必要,衣服最好是方便穿脱的外套。

  带颈枕和披巾

  虽然带颈枕好像让自己的行李又多加了一件,但你的脖子绝对会感谢你这么做了!况且让自己身体能维持在舒服的状态绝对会让飞行过程更顺利,也能帮助你睡眠。

  用腰托

  虽然我们一般人都不会特别去研究飞机椅设计的原理,但那个C型座椅想必没考虑到人体脊髓的舒适度,总是让旅客受背痛及脖子痛的折磨。把小枕头、毯子或自己的毛衣放在下背处能让你的脊髓保持在更自然的状态。

  戴上能隔绝外界声音的耳机或耳塞

  飞机引擎轰轰作响的声音可能会造成压力,边上熊孩子的玩耍声也会让你很难入睡,戴上能隔绝外界声音的耳机或耳塞,世界就变得清净了。

  戴上眼罩

  睡眠是调整时差的最佳方法,戴上眼罩,不仅能阻断光线,还能帮助你睡眠。

  穿压力袜

  穿着压力袜可以帮助你预防“经济舱综合症”,也就是因久坐导致的水肿。(小编飞机上坐5个小时就会出现严重的水肿,亲测这招真的好使.......)

  做些小动作

  如果不想穿压力袜,可以选择做些在位置上能做的运动来达到相同效果。运动项目包括小动作的抬腿及关节扭动、脚跟碰地,尽可能伸展脚趾、前后转动肩膀。还可以在飞机平稳飞行时在走道里来回遛一遛。

  带点能打发时间的东西

  将自己喜欢的书籍、杂志带在身上,让你不必整趟飞行都仰赖机上设备,尤其是当你对屏幕里的一切都不感兴趣时。在起飞及降落的那段长间因为不能使用电子产品,书和杂志就派上用场了。

  带小条乳液、护唇膏和矿泉水喷雾

  在高空飞行会让人肌肤干燥,市场就抹些乳液在手上、往脸上喷矿泉水喷雾再擦些护唇膏,皮肤就会湿润很多。(喷雾不要带真空瓶的)

  舒适的鞋子

  遇见紧急状况时,运动鞋或者一双不打滑的休闲鞋都是最佳选择。在飞机上坐着躺着也能让你更舒适。建议别穿高跟鞋等尖利的鞋子,如果实在要穿,可以随身包包里放一双高跟鞋,需要的时候换上。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统