您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 游玩
温州市民出国游偏爱韩泰日 国内最常去广州北京
发布日期:2016-10-26 10:31:13浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

  航班时刻表分为冬春季、夏秋季。从10月30日至明年3月25日,温州龙湾国际机场将执行冬春季航班时刻。

  昨天,记者从温州机场集团了解到,今年1-9月,温州机场进出港客流同比增长了9.37%,达到6083385人(次),其中出港客流为3241894人(次),与去年同期相比增加了10.94%。

  在上述数据中,温州人出游最爱去哪些国家?从温州飞往哪些国内城市的客流最多?

  温州人出游偏爱韩国、泰国、日本

  1-9月的数据显示,韩国、泰国、日本是温州直飞国际航线中客流最多的国家,客流分别为:23578人(次)、 20424人(次)、10678人(次)。

  有关人士称,去往上述三地的乘客主要有两部分,一是旅游购物,二经贸往来。

  有民航业内人士认为,韩国热主要是受韩国影视文化及购物的影响,加上两地距离近、签证方便。“去韩国的旅游价格便宜也是一个重要原因。”温州中山国旅副总经理陈光驰说,今年旺季的价格只要3800元左右,淡季大概2000元,有时特价会低至1000元左右。

  市民金女士在市区经营韩国服饰,每个月都要去韩国进货。而往返韩国—温州的票价,大概在2000元左右。

  相比韩国,参团去日本飞行时间相差无几,但旅游价格几乎贵上1倍。日本游的火热是靠品质取胜的,陈光驰说,“日本旅游线路地接的各个环节做得到位,产品也受欢迎,相比其他线路,投诉率也最低。”

  至于泰国,温州中山国旅曾做过市场调查,旅游团体以50岁至70岁的中老年为主力。“泰国的低消费、成熟的旅游服务业和优美的风景促成了温州人出行。”陈光驰说,电影《泰囧》也带动一些年轻游客。

  国内最常去广州、北京、成都

  数据显示,从温州坐飞机出发去往国内的数十个城市中,广州(白云机场)的客流最高,达到384993人次,其次是北京(首都机场)247790人(次),第三是成都(双流机场)183738人(次),排在第四是重庆(江北机场)177596人(次),往上海浦东机场的第五,客流人数为169884人(次)。

  南方航空公司温州营业部负责人袁先生说,在广州经商的温州人多,广州有众多劳动密集型产业,制造业与温州制造业相似,两地企业交流密切。“每天从温州飞广州的航班达到了12个班次。”也有民航业内人士认为,温州至广州客流高,还有一个原因是没有直达的高铁列车。

  “去北京则是因为商务、旅游、学生、出国转机等因素叠加。”这位业内人士说,虽然温州有直达北京的高铁列车,但时间长,二等座677元的票价比特价机票也便宜不了多少,性价比不高。

  而成都、重庆方向客流数据靠前,多位业内人士认为,与在温州的川、渝籍务工人员多和在川、渝经商的温州人多有关。“航班多的,价格也有相应的调整,于是越来越多的人选择了飞机出行。”

  25家航空公司进入温州民航市场

  今年1-9月,温州机场进出港客流同比增长了9.37%,达到6083385人(次),其中出港客流为3241894人(次),与去年同期相比增加了10.94%。

  据新的航季时刻表,龙湾国际机场每周架次将达到1438个架次,航线为72条,通航城市达46个;新增贵州黎平,恢复柳州航线;新增乌鲁木齐航空、扬子江快运航空、北部湾航空加盟运营。

  而根据“飞常准”有关人士提供的数据显示,在中国大陆,当前实际执飞的航空公司共36家(不包括货运航空公司)。其中22家已进入温州,加上总部位于香港的国泰及港龙航空等,进入温州市场的航空公司达到25家。

  多家航空公司驻温州工作人员称,温州有900多万常住人口、民营经济发达、温商分布在全国各地、区位优势明显。“观光旅客、境外投资人士以及经商人士之外,温州的侨民很多,这些都是温州民航市场的吸引力。”港龙航空驻温州的一位工作人员说,目前该公司每周投入温州飞香港的航班达到了10班。

  根据有关数据显示,温籍海外华侨达到60多万人,其中40多万人在欧洲居住,在意大利工作生活的就有10多万人,他们的出行引起大航空公司关注,2013年12月24日,东航开通了温州飞罗马航线,是温州首条洲际航线。在过去的1—9月,从温州直飞罗马的乘客达到了9752人。

  据统计,1-9月份,从温州坐国泰及港龙航空航班去香港的乘客达到了44753人(次),从通过香港枢纽可以无缝中转前往提供全球逾190个目的地。“比较热门的目的地是马德里、米兰、罗马等地。”这位人士说,他们也为此提供了领全程登机牌、行李托运到目的地等服务。

  而据机场有关人士透露,每天通过温州机场办理国际中转联程、去北京及上海等城市转机出国的乘客有500人左右,旺季更达到了800人左右。国航温州分公司为了运送去北京转机出国的旅客,还特意在温州投放了一架空客A330宽体机。有航空公司驻温人员表示:这部分中转人群是其努力拓展的客户群体。

  >>>相关链接

    温州要建成千万级机场

  10月24日,《现代金报》报道称,该报记者从浙江省政府办公厅了解到,浙江要构建支撑都市经济、海洋经济、开放经济、美丽经济发展的四大交通走廊,实施万亿综合交通工程,努力打造省会到设区市高速铁路和全省空中1小时交通圈,率先基本建成现代综合交通运输体系,实现交通强省。

  该报记者从省政府办公厅了解到,在大航设方面,重点打造杭州区域性国际门户机场,推动宁波、温州机场成为千万级大型机场,构筑全省互联互通的通用机场网,构建空中1小时交通圈。

   (温州商报 记者郭进)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统