您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
通信诈骗新套路! “老板”让大家进QQ群骗走58万
发布日期:2016-10-19 10:26:08浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

  给老板发了一份通讯录,又将财务拉进QQ群,不久后公司账户上58.4万元巨款没了!原来这个老板是诈骗分子装扮的,好在酒店老板及时发现报警,市反诈中心及时拦截,不仅追回了被骗的58.4万元,还冻结了骗子账户里的30多万元。

  丹丹(化名)是瑞安某酒店行政人员,前段时间,她在58同城上发布了酒店的招聘信息。10月11日下午3时许,丹丹收到一条私信,发信人自称是酒店老板周某,了解一下招聘进展情况。丹丹如实汇报了情况。其间,“老板”自称在外,让丹丹发一份公司通讯录给他。之后,他又把丹丹加入一个QQ群,并将丹丹设为群管理员,要求她将公司会计、出纳、经理、采购等人员拉入该群,并下令让大家改成真名加职务,方便日后工作交流。

  潘先生是酒店的出纳,他接到人事通知加群后,丝毫没起疑心。进群不久,潘先生就收到老板发来的信息,自称在开会,不方便电话,让潘先生联系深圳一老总。潘先生联系后,对方表示先前已与周某谈好一合作,半小时后会支付定金,要求潘先生当天发一份合同给他。挂断电话不久,“老板”再次给潘先生发来信息,称自己的私人账户已收到对方支付的73万元定金,等下再转入公司账户,同时称合同他已通过手机发给对方。

  次日,潘先生根据老板指示再次与对方联系,对方表示合同中内容有多处异议,需双方见面协商,要求酒店方先退回定金。这时,“老板”联系潘先生表示此次合作至关重要,他将于10月14日飞深圳与对方协商,让潘先生先用公司账面上的钱退还给对方,等他开完会,再将私账上的73万元打入公司账户。

  由于公司账面金额不足,潘先生先将58.4万元转入其提供的银行卡账户。可是令潘先生意想不到的是,钱刚转出不久,正在公司楼下开会的老板突然出现在财务室询问资金流问题。

  等大家发现落入骗局时,已有30万元被对方层层转走。

  “幸好公司账户绑定的是我的手机,要不是收到转账信息还完全不知情。”由于酒店方及时报警,市反诈中心立即启动拦截,并在对方一级和二级银行账户冻结住了58.4万元,并额外冻结住了其他受害者被骗的31万元。

  目前警方根据新规调查冻结31万元的来源,并启动酒店被骗的退还程序。(温州商报 记者李杨慈通讯员黄通令)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统