您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 提醒
周一起,报名学驾驶按新规来
发布日期:2016-10-17 10:02:20浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

  周一开始,报名学习驾驶将执行新的教学大纲。记者10月14日从市运管局获悉,新《大纲》取消了各个教学部分培训子项的学时要求,驾驶培训机构可灵活根据学员培训情况动态调整;另外,科目二和科目三可交叉培训并预约考试,对于学员学习并参加考试将更加灵活。

  最近,交通运输部和公安部联合下发《关于印发机动车驾驶培训教学与考试大纲的通知》,发布了新一版的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,根据我市机动车培训系统技术保障需准备时间的实际,温州确定于10月17日开始实行新《大纲》。

  翻阅新《大纲》,记者发现,原教学大纲的第三部分内容包括的“场地驾驶”(实车训练)和“安全文明驾驶常识”(理论学习),在新《大纲》中直接作为两大部分内容出现。因此,新《大纲》的学习内容包含四个部分,分别为:道路交通安全法律、法规和相关知识,基础和场地驾驶,道路驾驶,安全文明驾驶常识。新《大纲》还取消了原先每个部分的小项学时设定,这就意味着学员可以根据自身情况,安排各个知识点学习时间的分布。

  同时,新《大纲》提出,“基础和场地驾驶”与“道路驾驶”两部分内容可交叉训练,这就表示新《大纲》打破了原教学大纲从第一部分到第四部分的训练顺序,对第一部分以后的第二、三、四部分学习顺序不做硬性要求,允许学员交叉训练。“这样,学员就可根据自身实际和考试预约难易情况,选择先练习哪个部分或视情况选择交叉融合训练,从而提高学习驾驶的效率,方便且灵活。”市运管局驾培处处长陈用银说。

  另外,根据交通部的相关规定,今后驾培的费用支付将施行“先培训后付费”模式。记者了解到,2014年7月21日,温州冶金、乐清畅达、瑞安五联驾校试点开展 “先学车、后付费”机动车驾驶培训新模式以来,我市目前全面推广“先学后付”成效显著,截至今年8月底,全市86家驾校已全部实施“先学后付”培训新模式,驾校覆盖率已达100%;实施“先学后付”的教练车已达到4519辆,占教练车总数的69.5%;其中,21家驾校实现了“先学后付”教练车辆全覆盖,形成了较好的示范作用。(记者 夏晶莹 通讯员 李建 金向永

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统