您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 教育
新高考第三次学选考落幕 外语首考更侧重写作能力
发布日期:2016-10-17 10:12:17浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

  昨天下午4时,随着外语选考结束铃声的响起,浙江省第三次学选考落下帷幕。记者从温州市教育考试院了解到,考试三天,我市47个考点总体平稳有序。

  与前两次学选考相比,本次考试报考科次和人数均创下历史新高:全市有82676考生参加考试,报考学考的有202133科次,其中报考外语的有41497科次;报考选考的为108852科次。高二和高三考生此番同台竞技,高二考生以学考为主,高三考生多数有两到三门的选考科目,对他们而言,这次考试意味着高考的提前来临。

  昨天下午进行的外语学选考,是我省新高考政策实施以来外语考试的首次亮相。本次外语考试是一场听力加笔试的考试,由教育部命题。

  昨天下午,在温二十一中考点门口,几位考生向记者反映,试卷总体难度还行,比之前的模拟考要简单。瓯海中学高三段一位姓夏的老师告诉记者,与传统高考相比,新高考英语卷在听力、写作等题型方面变化较大:比如原先英语听力和笔试是分开考,听力考20分钟,笔试考两小时,取两次听力测试中的最高分计入总分。而新高考中,英语听力与笔试部分合考,考试时间为两小时,共考两次,取总分最高的一次计入高考成绩。在写作方面,由原来的一篇作文变成两篇,一大一小,满分40分。本次考试小作文为应用文写作,要求交换生给寄宿家庭写一封信;大作文为语段续写,先给出一段故事,要求考生根据后面两段开头的提示,发挥想象把故事补充完整。

  “还有一个显著的变化是阅读理解的篇幅和字数减少了,新增‘七选五’这一全新题型;单项选择题没有了,取而代之的是语法填空。从总体而言,新高考英语卷更侧重考察学生的写作能力、语法语感和阅读能力,写作能力强的考生会有一定优势。”夏老师说。

  温州日报 记者潘舒畅

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统