您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 水电
水库蓄水已放 接下来我市水够用吗
发布日期:2015-07-13 09:28:56浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

市防汛办:珊溪水库还剩9亿多m3,对市民用水影响不大

  “没给温州带来狂风,也没给温州带来暴雨,但是我市水库的蓄水已经彻底放光,这叫我们怎么活啊!因为你,在接下来的酷暑里,我们的首要任务就是抗旱……”“灿鸿”一路向北,昨天(11日)温州艳阳高照,除了庆幸“雷声大雨点小”之外,不少市民担心了:接下来,咱们水库里的水还够用吗?

  据悉,在“灿鸿”逼近之前,我市全面做好水库河网预排预泄工作。从本月3日开始,我市累计预排预泄水量1.5亿方左右,其中主要是河网的预排。同时,按照过程雨量200、300、400、500毫米,分别制定大中型水库洪水调度方案。

  记者从市气象台了解到,接下来的一周天气都以多云到阴为主,而且雨水比较少,气温有所上升,最高温度基本在32℃左右。在这种情况下,市民不免怀疑,水库和河道水都被放了,实际台风天又没有带来降雨,且接下来几天都是高温天气,这是要没水喝的节奏吗?

  为此,记者向市防汛办常务副主任黄凡了解情况,他告诉记者,首先,前期我市的预报过程雨量一度达到200至400毫米,一些地方达到300至500毫米。根据预报雨量,前期通过加大发电的方式进行水库河网的预排预泄,降到汛线水位以下。而如果当时不放水,一旦强降水来临将带来严重后果。其次,我市的珊溪水库总库容量有十几亿立方,现在库容量74%,还剩9亿多立方,这只比往年同期稍低一点,所以蓄水量很够,对市民的饮用水不会造成大的影响。最后,这次预排预泄主要还是河网,而饮用水是来自水库。

  据了解,温州的降水主要靠台风雨,并且集中在汛期。但是,现在才7月初,汛期结束在10月15日,如果不是遇到罕见的干旱年,下半年还会有充足降水补充。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统