您现在的位置:首页
 > 生活资讯 > 水电
5人以上家庭用电 每户每月增100度第一档电量指标
发布日期:2015-12-31 10:02:22浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

  昨天,国网温州供电公司传来好消息:从2016年1月1日起,实行“一户一表”的城乡居民用户,户籍人口为5人及以上的家庭,每户每月增加100度的第一档电量指标;户籍人口在7人及以上的家庭,也可选择执行居民合表电价,电费统一为每度0.558元。户籍人口在5人以下的家庭,执行现行电价政策不变。

  当月申请当月生效,有效期两年

  国网温州供电公司相关部门负责人称,目前我市“一户一表”的城乡居民用户的电价,是从2012年7月1日起实施的,执行的是“阶梯电价”:按年用电量划分三档阶梯式累进加价。第一档电量(年用电量2760度及以下)每度电0.538元;第二档电量(年用电量2761-4800度)每度电0.588元;第三档电量(年用电量4800度以上)每度电0.838元。

  国网温州供电公司相关部门负责人称,户籍人口在5人或5人以上的家庭,从2016年1月2日起,可到我市各供电营业厅申请“一户多人口”阶梯用电,这样每户每月可增加100度阶梯第一档电量指标,当月申请当月实施。需要提醒的是,根据相关规定,居民家庭“一户多人口”阶梯电价调整自办理后24个月内有效。如果想继续申请,则需要在到期前3个月内到所在地供电营业厅办理续期手续;逾期未办理的,将不再按“一户多人口”政策执行。

  申请前的电费电量怎么计算?按照规定,申请前的电费电量不做清算。申请手续办理后,从办理当月起(含当月)至当年12月止的剩余月份数乘以100度增加阶梯一档电量基数。也就是说,如果1月份申请通过的话,你家第一档的用电量将增加12个月×100度=1200度。原来第一档电量有2760度,实施“一户多人口”阶梯用电后,第一档电量则为2760+1200=3960度。也就是说,如果你家每月的用电量控制在330度以内,则还是第一档电价。

  “一户多人口”的依据是户口簿

  “一户多人口”是怎么认定的?根据省物价部门的规定,居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一“户”(居民家庭人口数量以公安部门颁发的“户口簿”为认定依据)。没有房产证明的,以供电企业为居民用户安装的电表(合表用户除外)为单位。

  符合“一户多人口”的家庭,办理用电优惠申请时要带好以下证件:近期电费通知单或者电费发票;房产证明原件;户口簿原件(户口簿上所载居住地址需与房产证明地址一致);户主、经办人员身份证原件等。居住证、临时居住证(暂住证明)等证明材料,不能作为申请增加“一户多人口”阶梯电量基数的依据。

  如果搬家了,需携带新的房产证明材料原件、变更后的户口簿原件、户主及经办人身份证原件,以及新址电费通知单等资料,到所在地供电营业厅申请变更。变更后,将在新址执行“一户多人口”阶梯电价政策。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统